Главная Новости Ленинградской области И грянул шторм

И грянул шторм

Системную работу ленинградских экстренных служб проверил пятничный шторм. Дорожники, электрики и спасатели в течение суток боролись с его последствиями. Они убрали более тысячи упавших деревьев, ликвидировали многочисленные обрывы сетей и убрали следы подтоплений.

Фото вк-сообщества «Интересные события в Выборге»

Как и предупреждали синоптики, с приближением нового циклона в пятницу, 22 октября, регион накрыла штормовая погода. Ветер в акватории Финского залива достиг штормовых значений, а в прибрежных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал стремительно подниматься уровень воды.

В частности многочисленные сообщения о затоплениях приходили из Выборгского района. В Выборге вышла из берегов река Селезневка, затопило набережную, подход к замковой лестнице, природный музей-заповедник «Парк Монрепо» и несколько садоводств. Полностью перекрыло водой подъезд к городу со стороны поселка Торфяновка, так что автолюбителям приходилось объезжать затопленный участок через Калининское шоссе. Кроме того, в штормовые дни в Выборге попадало несколько светофоров и начался «сезон перелетных крыш»: сразу на нескольких домах Ленинградского проспекта, на Крепостной улице и набережной Комсомола под силой ветра «загуляла» кровля. В поселке Токарево с двухэтажного жилого дома №8 на Кленовой улице сорвало большую часть крыши. На Приморском шоссе ураган вызвал массовое падение деревьев: дорожникам пришлось срочно распиливать и вывозить сразу 12 огромных елей.

Фото ВК-сообщества «Выборг ВКонтакте»

 

Шторм подтапливал территории, валил деревья и дорожные ограждения, срывал крыши и в других районах Ленинградской области. Поступали сообщения о временном перекрытии движения из-за поваленных деревьев на Новоприозерском шоссе во Всеволожском районе. В общей сложности силами спасателей в Ленинградской области убрано более тысячи деревьев.

Подсчитывают ущерб от подтопления строительной площадки, где велись работы по благоустройству городского пляжа в Сосновом бору. Там оказались затоплены зоны кемпинга, лодочной станции, ярмарки и лектория с настилами, а также конструкции сцены. Сильно повреждена водой новая велодорожка вдоль береговой линии залива и утонули в песке установленные на пляже мусорные контейнеры.

Из-за оборванных линий электропередач были зафиксированы отключения в 101 населенном пункте и на шести социально значимых объектах. В общей сложности от отключения электричества пострадали более 5,5 тыс. ленинградцев. По информации пресс-сектора АО «ЛОЭСК», основной удар стихии пришелся на Выборгский и Гатчинский районы, где было зафиксировано наибольшее количество аварийных отключений в электрических сетях.

Для координации действий и скорейшего восстановления электроснабжения потребителей в компании был развернут оперативный штаб и мобилизованы дополнительные ремонтные бригады. Своевременно предпринятые подготовительные и упреждающие меры позволили энергетикам «ЛОЭСК» ликвидировать последствия стихии в максимально возможные для таких ситуаций сроки. К началу рабочей недели электроснабжение было восстановлено у большинства потребителей.

Слаженную работу ленинградских профильных ведомств отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В своем инстаграмме он выразил благодарность всем причастным в устранении последствий ненастья и отметил, что регион оказался готов оперативно реагировать на очередной вызов капризного ленинградского климата.

Прошедшие ливни и шквалистый ветер обусловлены географическим положением и особенностями ландшафта региона, при этом главной трудностью для оперативной работы ленинградских служб всегда оставалась большая протяженность незаселенных территорий и обширные лесные массивы. Но предупрежден – значит вооружен. Исходя из этого принципа, губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко была оптимизирована система приема и обработки обращений граждан и скорректирован механизм распределения сил и средств. Кроме того, постоянно повышается уровень межведомственного взаимодействия в регионе. Все это позволяет совершенствовать стратегию восстановительных работ.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^