Главная Народный календарь Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог

Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог

На Андрона Звездочета (25 октября) до полуночи наблюдали за звездным небом: если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох, яркие звезды предвещали морозы, тусклые – оттепель, а мигающие – перемену погоды, если видели падающую звезду – ждали ветров и сухого года. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть».

26 октября – день чудотворной Иверской иконы Божьей матери, которую именуют также Вратарницей или Привратницей, которой молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. На Иверскую обычно устраивали банное обиходье с настоями из целебных трав, которые ставили на полки. Приводили в парилку больных падучей – эпилепсией, чтобы лечебный травяной дух мог изгнать болезнь.

Параскеву Льняниху, Трепальницу (27 октября) почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен, а вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. Из­за сырой погоды и слякоти Параскеве дали неласковое прозвище – Грязнуха: «На Грязнуху не бывает сухо». Если распутица в это время столь велика, что отпечаток лошадиного копыта заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели, большая грязь сулила обилие дождей весной.

«Ефимий Осенний (28 октября) холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору, можно лишь если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу.

29 октября – Лонгин Сотник, который считается исцелителем глазных болезней. На Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог».

На Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их и чинили, в любом случае колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». По последнему скрипу колес телеги гадали об урожае: если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Святого Луку (31 октября) почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. Кроме того, Лука владел лекарским искусством, а главным целителем на Руси исстари считали лук, вот Луков день и получил двоякий смысл. В Луков день устраивали луковые базары. Если к Луковому дню листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
Калейдоскоп
24 апреля Змея вместо пистолета
Калейдоскоп
24 апреля Кредит на покойника
Истории любви
24 апреля Инструкция Павла Петровича
^