БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА
У многих владельцев садов в этом году хороший урожай яблок, а на пастилу как раз яблок уходит немало!
Итак: ведро антоновских яблок (годится только «Антоновка») очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов и сварить яблочное пюре до полной мягкости (можно сделать и в мультиварке).
Пюре остудить и протереть через дуршлаг. (Из оставшейся яблочной кожицы можно сделать компот! (см ниже).
Затем взбить 8 белков, добавить 12 стаканов, то есть 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить все до белой однородной массы. Отложить этой массы 2 стакана для смазывания.
Остальное разложить на 2 протвиня, предварительно подложив на них пергамент.
Высушить в духовке не торопясь, при самой маленькой температуре. На сушку уходит несколько часов. После высыхания пласт перевернуть и выложить на ровную поверхность. Бумагу снять, смочив ее водой.
Готовый пласт смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить в духовке. Поверхность должна быть влажной и мягкой, но не липнуть к рукам.
После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать!) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде пастила может храниться долго. В ней сохраняется незабываемый аромат что собранных ягод!
СИРОП ИЗ ОТХОДОВ ЯБЛОК
(после приготовления пастилы, шарлотки и др десертов)
Отходы поместить в мультиварку или алюминиевую кастрюлю кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Нагреть до кипения и кипятить 1 час. Процедить.
Определить объем жидкости и добавить и растворить в ней такой же объем сахара.Поставить на слабый огонь и уварить до половина объема.
Разлить по банкам в горячем виде. Остудить, заккрыть плотно пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Из сиропа в любой момент можно приготовить питье или пропитку для пирогов.
Ну, а какое же праздничное застолье без настоек?
Опытные хозяйки давно знают, что главное их достоинство определяется качеством используемой водки.
Покупать ее надо заранее и в солидных , магазинах, имеющих хорошую репутацию!
А еще лучше завести дружбу с продавцом одного из них .
Уж он то знает правильных поставщиков и даст совет покупать или дождаться следующего привоза.