Главная Прошу к столу Пастила и не только

Пастила и не только

Расскажу о любимой мною сладости.

БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА

У многих владельцев садов в этом году хороший урожай яблок, а на пастилу как раз яблок уходит немало!

Итак: ведро антоновских яблок (годится только «Антоновка») очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов и сварить яблочное пюре до полной мягкости (можно сделать и в мультиварке).

Пюре остудить и протереть через дуршлаг. (Из оставшейся яблочной кожицы можно сделать компот! (см ниже).

Затем взбить 8 белков, добавить 12 стаканов, то есть 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить все до белой однородной массы. Отложить этой массы 2 стакана для смазывания.

Остальное разложить на 2 протвиня, предварительно подложив на них пергамент.

Высушить в духовке не торопясь, при самой маленькой температуре. На сушку уходит несколько часов. После высыхания пласт перевернуть и выложить на ровную поверхность. Бумагу снять, смочив ее водой.

Готовый пласт смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить в духовке. Поверхность должна быть влажной и мягкой, но не липнуть к рукам.

После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать!) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде пастила может храниться долго. В ней сохраняется незабываемый аромат что собранных ягод!

 

СИРОП ИЗ ОТХОДОВ ЯБЛОК
(после приготовления пастилы, шарлотки и др десертов)

Отходы поместить в мультиварку или алюминиевую кастрюлю кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Нагреть до кипения и кипятить 1 час. Процедить.

Определить объем жидкости и добавить и растворить в ней такой же объем сахара.Поставить на слабый огонь и уварить до половина объема.

Разлить по банкам в горячем виде. Остудить, заккрыть плотно пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Из сиропа в любой момент можно приготовить питье или пропитку для пирогов.

Ну, а какое же праздничное застолье без настоек?

Опытные хозяйки давно знают, что главное их достоинство определяется качеством используемой водки.

Покупать ее надо заранее и в солидных , магазинах, имеющих хорошую репутацию!

А еще лучше завести дружбу с продавцом одного из них .

Уж он то знает правильных поставщиков и даст совет покупать или дождаться следующего привоза.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^