Главная Люди и судьбы Ни совести, ни чести

Ни совести, ни чести

ДЕЛО ОЛЕГА ПЕНЬКОВСКОГО ДО СИХ ПОР ПОКРЫТО ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ И ВЫЗЫВАЕТ ЖГУЧИЙ ИНТЕРЕС

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Процесс над шпионом Олегом Пеньковским, состоявшийся в 1963 году, широко освещался в СССР. О нем показывали по телевидению, сообщали по радио. В газетах публиковали репортажи из зала суда — под броскими заголовками «Час расплаты», «Иуда Пеньковский и его хозяева», печатали характерные коллективные «письма трудящихся» с осуждением подлого шпиона, агента американской и английской разведок. Имя Пеньковского на долгие годы в нашей стране стало нарицательным, превратилось в символ измены и предательства.

Олег Пеньковский выступает в суде

 

АГЕНТ-ДЕЗИНФОРМАТОР?

Сегодня страсти улеглись, а личность Олега Пеньковского окружена ореолом тайны и вызывает немалый интерес. Был он перебежчиком или игроком в спецоперации КГБ? Был ли суд настоящим или это была инсценировка? Был Пеньковский банальным предателем или идейным борцом против советского режима?

По одним данным, это был самый главный предатель военных тайн Советского Союза, совершенно заслуженно получивший высшую меру наказания. Есть даже совершенно дикая версия, что даже будто бы его не расстреляли, а заживо сожгли в топке крематория, засняв эту казнь на пленку, которую потом приватно демонстрировали новичкам, поступавшим на работу в КГБ…

Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. По другим данным, Олег Пеньковский специально выполнял роль дезинформатора спецслужб Англии и Америки. И для продолжения «игры» КГБ разыграл спектакль суда со смертным приговором, будто бы тут же приведенным в исполнение.

Как утверждал разведчик Анатолий Максимов, Пеньковского якобы как «крота» внедряли со времён турецкой командировки 1955 года, после настойчивых попыток он внедрился в 1961 году в ряды британской МИ-6. Целью Пеньковского было дезинформирование противника: он сообщал заниженные цифры по ракетному потенциалу, численности войск, агентов КГБ, ослаблял бдительность врага…

Совсем недавно на мировые экраны вышел фильм британского режиссера Доминика Кука «Железная кора», посвященный истории Олега Пеньковского. В аннотации картины говорится, что она рассказывает «правдивую историю» британского бизнесмена Винна, который помог ЦРУ проникнуть в советскую ядерную программу во время «холодной войны». Винн и его российский источник Олег Пеньковский (кодовое имя Айронбарк) предоставили важнейшие разведданные, положившие конец кубинскому ракетному кризису. В версии британских кинематографистов Олег Пеньковский – чуть ли не борец против тоталитарного режима, что, конечно же, весьма далеко от истины…

Как бы то ни было, разведка любой страны не выдает своих тайн. И подлинную историю Олега Пеньковского мы не узнаем, наверное, никогда. Остаются версии – официальные и альтернативные.

«СПОСОБЕН НА ЛЮБУЮ ПОДЛОСТЬ»

За его плечами была блестящая военная карьера боевого офицера. В 18 лет Олег Пеньковский поступил курсантом в Киевское артиллерийское училище. Будучи политруком, прошёл польский поход 1939 года и «зимнюю войну» 1939-1940 годов. За отличную службу его перевели в политотдел в Московское артиллерийское училище.

В годы Великой Отечественной войны Пеньковский являлся офицером по особым поручениям Военного совета Московского военного округа. Затем — начальником учебного отряда, а позднее командиром артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта. В 1944 году он был назначен адъютантом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта Сергея Варенцова. Именно этот военачальник на долгие годы стал его лучшим другом и ангелом-хранителем. Войну Пеньковский закончил с орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны. Две нашивки за боевые ранения!

После войны Пеньковский учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, потом в Военно-дипломатической академии Советской Армии. Потом был распределен в 4-е (ближневосточное) управление Главного разведывательного управления (ГРУ). В середине 1955 года он отправился в первую зарубежную командировку, в Турцию, в качестве военного атташе и резидента ГРУ. Однако опыт оказался не очень успешным: из Турции Пеньковский был отозван в Москву и уволен из ГРУ. В его служебной характеристике по результатам деятельности в Турции появилась запись: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость».

Некоторое время Пеньковский находился в распоряжении Управления кадров Минобороны. Затем его снова приняли на службу в военную разведку, и в 1957-1958 годах Пеньковский служил старшим офицером 5-го управления ГРУ. Помогло старое фронтовое знакомство: по рекомендации маршала артиллерии Варенцова Пеньковский стал начальником курса в Академии ракетных войск.

В 1960—1962 годах он работал «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР. Комитет организовывал визиты советских научных делегаций на Запад. Важной целью обменов специалистами являлось ведение научно-технической разведки. На приеме в Москве делегации британских предпринимателей Пеньковский познакомился с Гревиллом Винном, который оказался бизнесменом, связанным с МИ-6. Считается, что это знакомство стало точкой отсчета шпионской деятельности Пеньковского. По другим данным, его первые контакты с западными разведками относятся еще к 1958 году.

Через делегацию американских студентов он попытался передать письмо в ЦРУ о желании принести пользу. Ответа не получил и через два года сам в Москве вышел на сотрудников западных посольств. Те решили не рисковать, дождались его выезда за рубеж. И уже в апреле 1961 года в Лондоне состоялась официальная вербовка. Он получил псевдоним «Hero».

На суде Пеньковский сообщил, что передал английской и американской разведкам более сотни фотопленок со шпионскими материалами. В каждой – по 42-46 кадров. В общей сложности — пять тысяч кадров. «Шум в зале» — отмечено в стенограмме судебного заседания…

ПРОВАЛ И СУД

Как сообщалось в советских газетах, заокеанские хозяева обещали Пеньковскому гражданство, высокую должность в США или Великобритании с окладом две тысячи долларов в месяц и по тысяче долларов за каждый месяц агентурной работы в СССР.

Провал случился не по вине Пеньковского. Легендарный Джордж Блейк, советский агент в Англии, сообщил, что жена британского консула в Москве является связной. За ней установили наружное наблюдение, которое и вывело на Пеньковского. Агенты КГБ долго ходили за ним по пятам, пытаясь выявить шпионскую сеть. Но оказалось, что он действует в одиночку. Пеньковского задержали 22 октября 1962 года по дороге на работу.

«Когда Пеньковского арестовали, его сразу привели ко мне на Лубянку, — впоследствии вспоминал тогдашний председатель КГБ Владимир Семичастный. — Я просто первый, кто хотел посмотреть на него, чтобы лично убедиться, что он за человек. Его привели ко мне в кабинет… И вот, как сейчас помню, сидит он в конце стола, такой пришибленный и облезлый такой, как, понимаете, жалкий мышонок. И вдруг говорит мне: «Я, гражданин председатель... Я мог бы предложить вам свои услуги и поработать на государство...» — то есть сразу начинает пытаться договариваться…».

Через десять дней после ареста Пеньковского в Будапеште сотрудниками советских спецслужб был схвачен и доставлен самолетом в Москву связник Пеньковского Гревилл Винн.

По словам Владимира Семичастного, Пеньковский работал исключительно за деньги, был мелочным и меркантильным, выпрашивал всякий раз деньги и звания у иностранных разведок. «Он же стал полковником трех разведок: нашей, английской и американской. И самонадеянно считал, что его теперь должна принять чуть ли не сама королева Великобритании…», — отмечал бывший глава КГБ.

Дело Пеньковского и Винна рассматривалось Военной коллегией Верховного Суда СССР в открытом судебном заседании с 7 по 11 мая 1963 года. Как сообщалось в газетах, на вопрос председательствующего, заданный Пеньковскому, признает ли тот себя виновным, последовал ответ: «Да, признаю себя виновным полностью».

«Чем больше мы узнаем подробностей, «деталей», тем отчетливее видим омерзительный облик шпиона, предателя, — говорилось в репортаже одной из газет из зала суда. – Трудно даже поверить, что Пеньковский – гражданин СССР. У этого же подонка нет ни совести, ни чести, он и семью свою продал, и Родину. Лаконична характеристика шпиона, приведенная в обвинительном заключении: завистлив, себялюбив, тщеславен, имел карьеристские наклонности, любил разгульную жизнь. Примерно тоже самое повторил Пеньковский в ходе процесса, когда его спросили, что толкнуло его на преступление…»

Заседание Военной коллегией Верховного Суда СССР по делу Пеньковского и Винна

 

«Я ПОТЕРЯЛ ДОРОГУ»

«Вы сознаете всю тяжесть совершенных вами преступлений?» — спросил Олега Пеньковского прокурор. «Я сознаю полностью тяжесть совершенного мною преступления, как самого гнусного и тяжкого преступления из преступлений», — отвечал тот.

«Чем вы объясняете, что встали на путь преступления? Какие ваши личные качества способствовали этому?» — спрашивал дальше прокурор.

Ответ Пеньковского гласил: «Самые низменные качества, моральный распад, вызванный почти постоянным, ежедневным употреблением спиртных напитков, недовольство своим служебным положением в Комитете: не нравилась работа в иностранном отделе, плюс родимые пятна, которые были ранее, но, может быть, не проявлялись полностью, а в какой-то степени подтачивали, и в трудные минуты получилось наваждение от алкоголя.

Я потерял дорогу, очутился у края пропасти и свалился. Себялюбие, тщеславие, недовольство работой, любовь к легкой жизни привели меня на преступный путь. Это было действительно так, и оснований никаких нет для того, чтобы оправдать в какой-то степени мое преступление. Моральные низкие качества, полное разложение — я все это признаю.

Несмотря на то, что я не принадлежу к числу людей слабого характера, я не смог взять себя в руки и обратиться к своим товарищам за помощью. Я всех товарищей обманул, говорил, что у меня все хорошо, все отлично».

Пеньковского признали виновным в измене Родине и приговорили к расстрелу. Апелляция была отклонена. 17 мая 1963 года появилось сообщение ТАСС о том, что накануне приговор над шпионом был приведен в исполнение.

«Наблюдая за Пеньковским, — вспоминал Владимир Семичастный, — мы параллельно убедились, что остальные члены семьи (его мать, жена и дочь) — порядочные люди, которые совершенно не в курсе этого предательства (Пеньковский делал все очень тайно.) Поэтому, чтобы они не страдали, мы немедленно перевели дочь в другую школу и переселили семью в другое место. Мы боялись за дочь, потому что она уже оканчивала школу… Однако фамилию оставили прежнюю. Потом уже, кажется, и фамилию заменили, чтобы не висело над ними проклятие сына, мужа и отца-предателя. А женой Пеньковского, кстати, была дочь не кого-нибудь, а начальника политуправления Московского военного округа».

Гревилл Винн был признан виновным в шпионаже и приговорен к восьми годам лишения свободы. Но в советской тюрьме он просидел недолго: в апреле 1964 года его обменяли на советского разведчика Конона Молодого, заключенного на 20 лет за шпионаж в английскую тюрьму. Ряд британских и американских дипломатов, замешанных в деле, были высланы из СССР.

Из-за Пеньковского пострадал Сергей Варенцов. И хотя в суде он проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявляли, его понизили из маршалов артиллерии на четыре ступени, до генерал-майора, лишили звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. Формулировка – «за потерю политической бдительности и недостойные поступки». Тогда же, в 1963 году, его уволили в отставку. Могло бы быть и хуже – помогли заслуги времен Великой Отечественной войны.

Как отмечают историки, разоблачение Пеньковского отразилась на большой политической игре: оно повлекло снятие с поста начальника ГРУ Ивана Серова, считавшегося опорой Никиты Хрущёва, и создало условия для последующего смещения самого Хрущёва в октябре 1964 года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^