Хочу поделиться опробованными рецептами на его основе. Они многократно приносили нашей семье здоровую, благополучную зиму.
СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК
Чеснок, вынутый из земли, хорошенько отмыть, не чистить, пусть пару часов поплавает в тазике.
А дальше все просто, как огурцы…
На 1 литр воды — 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.
Вскипятить, залить.
Через пару часов вылить рассол, еще раз вскипятить и снова залить. На 800 гр банку добавть 1 чайн.ложку уксуса и закатать.
Если банки вдруг вскроются, промыть и снова залить новым свежим рассолом.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
На 1 кг чеснока потребуется: 200 г уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 5 г корицы, 2 зернышка черного перца, 5 зерен душистого перца, 3 лавровых листа.
Или маринад (для тех, у кого под рукою нет весов): 1 стакан воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошком,лавровый лист (по вкусу).
Чеснок нужно разделить на отдельные зубки, снять с них кожицу, ошпарить подсоленным кипятком и откинуть на сито. На сите чеснок должен полностью охладиться, после чего его можно укладывать в подготовленные банки и заливать маринадом.
* * *
2 стакана воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошек,лавровый лист (по вкусу).
Маринад довести до кипения без уксуса. Охладить, добавить уксус, залить в банки и закрыть крышками (без герметизации). Хранить в холодильнике. Выдерживает 2 года.
СОУС ГРУЗИНСКИЙ
Рецепт этого соуса давала старая грузинка, поэтому что такое одна порция установить не удалось. Посоветуясь с друзьями, я решила,что это магазинный пакетик, в который фасуют измельченные специи. В Грузии такой соус продают на рынках в бутылках.
Кинза сухая — 1 порция, хмели-сунели -2 порции, укроп сухой — 0,25 порции, чеснок — 1 головка свежая (мне не нравится наш долгохранящийся, полусухой, поэтому добавляю зимой свежедавленный), красный горький перец — 1-2 стручка (на любителя), соль-по вкусу, помидоры — 2 кг, перец болгарский — 2-3 кг.
Помидоры, перец горький и болгарский, чеснок пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить приправы и проварить 20-25 минут на медленном огне,снимая пену.
Разлить в небольшие стерилные банки.
Я на всякий случай маленькие баночки уже заполненные ещё и стерилизую 10-15 мин.
Укроп и кинзу можно взять свежие, но тогда стерилизовать подольше, проварить — 20 минут.
Подруга заменяет травы (не любит их смешанный запах и называет такой букет «силосом») на 4-5 ложек готовой аджики.
«КРАСИВЫЙ» ЧЕСНОК»
А теперь расскажу как получить «красивый» чеснок (зимой пригодиться для украшения закусок и вторых блюд).
Для получения «красивых» головок и зубчиков красного окраса надо действовать так:
Очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад, который может быть таким же, как и в разделе про маринованный чеснок. А именно: 2 стакана воды, 2/3 или 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, перец горошек, лавровый лист (по вкусу) довести до кипения без уксуса. Охладить, добавить уксус.
Затем чеснок, очищенный до последней рубашечки (её оставить!) бланшируется в течение 2-3 мин. Затем укладывают в банки и заливают маринадом.
Закрыть банку и оставить в укромном месте при комнатной температуре на два месяца.
Хранить в холодильнике. Выдерживают 2 года.