Главная Истории любви «Русский соловей» и его муза

«Русский соловей» и его муза

«Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастья не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость». Это строки из обращения жены композитора Александра Алябьева к государю императору – прошения о восстановлении мужа в правах. Всему этому предшествовала долгая трагическая история…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«ИГРЕЦКОЕ СООБЩЕСТВО»

Несколько слов о композиторе. Хотя он автор более пятисот музыкальных произведений, в том числе симфонических и хоровых, и полутора сотен романсов, его нередко называют автором одного романса. Речь о знаменитом «Соловье», который принес ему лаву и бессмертие. «Я не могу без слез слушать «Соловья» Алябьева!!!» – восклицал Петр Ильич Чайковский…

Александр Алябьев родился в Тобольске в семье губернатора. Потом семья переехала в Петербург. Во время войны 1812 года он ушел добровольцем в армию, был однополчанином легендарного Дениса Давыдова. Дошел до Парижа. После окончания войны в служебном формуляре Алябьева значилось: «употреблён в самых опаснейших местах, везде отлично исполнял данные препоручения».

В 1822 году композитор создал лучший образец комической оперы того времени – оперу «Лунная ночь». И уже в это время служба становится ему «тяжела и оскорбительна», Алябьев собирался подать в отставку… Он перебрался в Москву. С Грибоедовым и Давыдовым бывал в гостеприимном особняке генерал-майора камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова. Современники считали, что этот дом был одним из прототипов дома Фамусова, выведенного Грибоедовым в «Горе от ума». Алябьев бывал здесь на домашних музыкальных вечерах, именно здесь и началась история его любви к дочери Римского-Корсакова – прелестной Екатерине Александровне…

Все было бы замечательно, и дело уже шло к свадьбе, если бы в феврале 1825 года в его жизни не случился крутой перелом. А виной всему стал нелепый случай. В гости к Алябьеву приехал со своим приятелем Калугиным отставной полковник, воронежский помещик Тимофей Миронович Времев. Дела у него в поместье шли неважно, в Москву он приехал заложить свое имение. Позже к мужской кампании присоединился еще и отставной майор Глебов. Играли в карты…

Сначала Времеву везло. Но затем он проиграл Глебову сто тысяч. Таких денег у Времева не было. Он отказался платить, да еще и обвинил друзей в шулерстве. Такой поступок, по офицерскому кодексу, считался бесчестным. По одной версии, после этого Алябьев залепил Времеву пощечину и чуть ли не вызвал на дуэль. А через пару дней Времев внезапно скончался от апоплексического удара.

Один из участников этой злополучной истории, Калугин, подал записку на имя генерал-губернатора, в которой обвинил участников обеда у Алябьева в крупной и непорядочной игре и последовавшей драке, которая будто бы и привела к смерти Времева. Иными словами, фактически обвинил их в убийстве. Эта записка послужила поводом для начала уголовного “Дела о произведении следствия о внезапной смерти коллежского советника Времева”.

Алябьев с «подельниками» были посажены под домашний арест вместе с домашними слугами Алябьева. В апреле 1825 года их обвинили в организации “Игрецкого общества”. После этого по резолюции самого императора их отправили на время следствия в тюрьму, с тем чтобы после его окончания предать суду.

Следствие завершилось осенью, и 23 октября 1825 года на совместном заседании Московского уголовного и Земского суда они были оправданы. Но с таким решением не был согласен судья Иван Пущин, друг Пушкина, будущий декабрист, который заявил протест на решение суда. Дело было пересмотрено, а тут как раз случилась смерть Александра I, а затем кровавый бунт на Сенатской площади, вошедший в историю под названием «восстание декабристов».

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА В ПЯТИГОРСКЕ

Расследование дела затянулось на три года. Именно в этот период, в тюрьме, Александр Алябьев написал свой знаменитый романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига. И еще создал в заключении немало произведений для Малого и Большого театров. Кстати, «Соловья» он создавал с единственной мыслью о возлюбленной – Екатерине Римской-Корсаковой. Тосковал о ней, вспоминал ее милый голос – на балу она замечательно пела…

Уже в начале января 1827 года в московском Большом театре алябьевского «Соловья» спел тенор Павел Булахов. «Соловей» быстро стал модным романсом, он звучал на концертах в дворянских гостиных…

А судьба композитора, между тем, продолжала решаться в коридорах власти Наконец, последовало решение Государственного совета: «Подполковника Алябьева, майора Глебова, в звании камер-юнкера титулярного советника Шатилова и губернского секретаря Калугина лишить их знаков отличия, чинов и дворянства, как людей вредных для общества сослать на жительство: Алябьева, Шатилова и Калугина на жительство в сибирские города, а Глебова – в уважении его прежней службы в один из отдаленных великороссийских городов, возложив на наследников их имения обязанность доставлять им содержание и, сверх того, Алябьева, обращающего на себя сильное подозрение в ускорении побоями смерти Времеву, предать церковному покаянию не время, каково будет определено местным духовным начальством».

1 декабря 1827 года по окончательному приговору Алябьев был сослан в Сибирь. Перед этим его лишили дворянства, всех орденов, которые он заслужил на войне. Алябьев был отправлен в город детства, Тобольск. Тогда же – еще один удар судьбы: Алябьев узнал о замужестве Екатерины Александровны Римской-Корсаковой: ее выдали замуж за богатого помещика Андрея Павловича Офросимова, одного из сыновей московской барыни Офросимовой. Алябьев узнал об этом в ссылке, в Тобольске…

Всеми этими обстоятельствами Алябьев был морально раздавлен, и спасла его только музыка. В ссылке он создавал все новые и новые произведения. Алябьева даже стали называть «сибирский Орфеем» и «сибирским Россини». И, конечно, помогала поддержка родных: сестра композитора добровольно отправилась с ним в ссылку.

Родственники композитора ходатайствовали о смягчении его наказания. Наконец ему разрешили отправиться для лечения глаз на Кавказ. Он отправился в Пятигорск, где произошла его встреча с Екатериной Александровной Офросимовой. Свидание не было случайным: узнав о том, что Алябьев будет на Кавказе, Офросимова убедила мужа, что ей тоже необходимо отправиться на курорт. И оказалось, что любовь не умерла, наоборот, вспыхнула еще ярче. Алябьев создал сборник романсов «Кавказский певец», посвященный возлюбленной. Открывал цикл романс «Тайна», последние слова каждой строфы составляли фразу «Я Вас люблю».

«АМЕРИКАНЕЦ» НА ВЕНЧАНИИ

Тем временем родственники продолжали хлопотать об улучшении участи Алябьева. Однако министр внутренних дел Блудов специальным письмом на имя оренбургского военного губернатора Василия Перовского сообщил, что царь повелел отправить Алябьева на жительство в Оренбург, поскольку «северный и южный климаты вредны для его болезни».

Алябьеву очень повезло, что губернатор Оренбурга Василий Перовский, участник Отечественной войны, ценитель искусств, стал его покровителем. Вес его при дворе был немалый: некоторое время он был адъютантом Николая I, во время мятежа на Сенатской площади находился при государе и принял своим телом удар, предназначавшийся императору. В Перовского угодило брошенное из толпы полено, он был контужен и долго лечился…

По просьбе друзей Алябьева Василий Перовский просил Николая I помиловать композитора. Царь отказал, однако министр внутренних дел Блудов сообщал Перовскому, что «находящемуся в Оренбурге и лишенному чинов и дворянства бывшему подполковнику Алябьеву дозволено жить у родных с запрещением въезда в обе столицы и отданием его под надзор полиции в месте его жительства».

В марте 1835 года Алябьев уехал к родным в село Рязанцы подмосковного Богородского уезда. Тем временем в 1839 году Екатерина Александровна Офросимова овдовела, получив в наследство имения своего мужа. В каком-то смысле и для нее самой, и для Алябьева это было спасением: не надо было затевать длительный и очень тяжелый по тем временем бракоразводный процесс. Теперь Екатерина Александровна была совершенно свободна.

Они обвенчались в августе 1840 года в церкви Живоначальной Троицы в Рязанцах. Алябьеву исполнилось 53 года, его супруга была младше его на шестнадцать лет. Но какое значение имела разница в возрасте, когда они ждали этого события полтора десятка лет?!…

Согласно записи в метрической книге, поручителями со стороны жениха были полковник граф Федор Иванович Толстой (по прозвищу «Американец» – его назвали так за его страсть к путешествиям в Америку) и корнет Николай Иванович Иохимсен, а со стороны невесты – князь Андрей Иванович Вяземский, титулярный советник Иван Петрович Рышков и Владимир Михайлович Исленьев.

Через год композитору было разрешено проживать в Москве, но под надзором полиции. На Новинском бульваре у Екатерины Александровны была усадьба с домом. Не все были рады возвращению опального композитора. 24 января 1841 года Алябьев сетовал в письме Перовскому: «Случайно, совершенно неожиданно и по секрету узнал я, что московский обер-полицмейстер взошел с вопросом к московскому военному генерал– губернатору, испрашивая его разрешения: дозволить ли мне пребывание в Москве и учреждать ли за мною секретный надзор полиции?». А затем рассказывал о болезни своей жены, о возникшей тяжбе с ее родными о наследстве и своем тяжелом материальном положении.

«Помогите и защитите меня от всех предстоящих мне неприятностей со стороны московской полиции, которая, имея в виду данное мне вашим превосходительством поручение в Москве по делам службы, не обращает на оное внимание», – просил Алябьев.

«НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ В ПУБЛИКЕ»

В апреле 1842 года Алябьев писал Перовскому: «Тяжкая моя болезнь, опасения лишиться куска хлеба и вообще двадцатилетиям бедственная моя участь вынуждает меня просить Вашего Превосходительства возбудить ходатайство перед Его Величеством о помиловании… может быть гнев монарха смягчится».

Перовский вновь обратился к царю с просьбой помиловать Алябьева, но вскоре получил письмо от шефа жандармов Бенкендорфа: «Император в отношении просьбы коллежского регистратора Алябьева об оставлении его в Москве, не изъявил на сие свое соизволение и повелел Алябьева выслать из Москвы на жительство в Коломну, уволив от службы». Жена поехала вместе с ним.

Детей у них не было. Еще при жизни прежнего мужа Екатерина Александровна взяла на воспитание девочку Леонилу – дочь бывшего ссыльного в Тобольск Василия Васильевича Пассека. В 1842 году 18-летняя Леонила выдана замуж за Григория Петровича Сорокина, выходца из тульских дворян, впоследствии дослужившегося до генерал-майора.

В апреле 1843 года Екатерина Александровна Алябьева подала просьбу о восстановлении ее мужа на службе и ходатайство о разрешении ему жить в столицах. Спустя несколько месяцев Алябьев дал подписку в том, что ему объявлено «о Высочайшем соизволении разрешения жительства в Москве с тем, чтобы не показываться в публике». После чего супруги Алябьевы вернулись в первопрестольную.

В 1848 году, когда композитор с женой приехали на Кавказ, писатель Аксаков написал о композиторе такие строки: «…лета, болезни и несчастия остепенили его и сделали добрым и мягким. Это я видел из обращения его с людьми и вообще с бедным классом народа. Здесь добыл он где-то рояль и много занимается музыкой…».

Композитора не стало в феврале 1851 года. Его похоронили в Симоновом монастыре у церкви близ северной ограды, рядом с отцом и матерью. Екатерина Александровна на три года пережила мужа и скончалась в марте 1854 года. Ее погребли в том же Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых у церкви близ северной ограды, рядом с мужем. В безбожные времена, наступившие после революции, некрополь Симонова монастыря был полностью уничтожен, а сам монастырь разрушен…

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^