Главная Прошу к столу У кого медок, у того весь год сладок

У кого медок, у того весь год сладок

14 августа – Медовый спас. Для людей верующих – это и первый день двухнедельного Успенского поста. Пост хоть и короткий, но не менее строгий, чем Великий пост: рыба разрешена только в один день — на праздник Преображения Господня (19 августа). Но лето, обилие овощей, фруктов, грибов и ягод делает его не таким трудным. Послабления допускаются для детей, больных и тех, кто в пути.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Но, как говорила одна моя знакомая: «Все мы в этом мире – одинокие дети в вечном пути». Это, конечно же, шутка, но каждый сам решает меру своего поста.

Со дня Медового спаса появляется мед нового сбора.

Я была еще совсем маленькая, когда ездили мы с папой к бабушке в Белоруссию. Было это точно в августе, может, и был тогда Медовый спас. Дядя мой держал пасеку и угощал первым медом.

Представляете, на столе стоит большая деревянная плошка, а рядом – свежий домашний хлеб, только испеченный, горячий. Аромат по всей избе — просто сногсшибательный. Пахнет солнцем, летними цветами, теплой дорожной пылью, что взвевается столбиками вокруг босых ног, кода шлёпаешь по дороге, душистым хлебом.

С медом, да еще свежим, ароматным, можно много чего приготовить. Про блины с медом и говорить нечего, это самое первое, что приходит на ум. И это банально.

С медом можно полностью приготовить полноценный обед. Судите сами.

На закуску, в качестве прелюдии к обеду,— СВЕКЛА С МЕДОМ по монастырскому рецепту.

Свекла, чернослив, немножко орехов, немножко меда. Блюдо такое сытное, полудесертное.

Вареную свеклу нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой и переложить в салатник. К свекле добавляем нарезанный мелко чернослив, который заранее был замочен в холодной воде и размяк.

Сюда нужно добавить еще лук репчатый, но подготовлю его таким образом: тонко-тонко нарежу, добавлю соль и немного разомну рукой, чтобы лук дал сок.

Грецкие орехи натереть на крупной терке, а еще лучше раздробить в ступке.

Смешать пару столовых ложек жидкого меда, орехи, лук, 1 дольку пропущенного через пресс чеснока и немного лимонного сока.

Этой заправкой сдобрить свеклу и дать настояться минут 5–10.

Закуска свекольная готова.

Затем горячее первое — ПОТАЖ КРЕСИ — МОРКОВНЫЙ СУП С МЕДОМ.

Это уже не русская кухня, ну да какая разница. Морковный суп считается классическим блюдом французской кухни. Он может быть приготовлен и как крем-суп, и как жидкий суп на основе овощного бульона или просто на воде. Это не аутентичный рецепт, а, скорее, по мотивам…

Приготовим: растительное масло, 2 крупные луковицы, 1 шт. лука порея, 2 зубка чеснока, 4–6 см корня свежего имбиря или 1 ч. л. молотого, 3 черешка сельдерея, 2 ст. л. жидкого меда, 600 г моркови, примерно 600 г овощного бульона или воды, соль и перец по вкусу.

Нагреть масло в кастрюле и спассеровать в нем мелконарезанный лук и порезанный тонкими кольцами лук порей до прозрачности.

Не забудьте, что у лука порея берут только белую и светло-зеленую часть и промывают очень тщательно.

Лучок не должен ни в коем случае прижариться, а уж тем более подгореть.

Морковь натереть на мелкой терке. Взбрызнуть соком половинки лимона, перемешать, затем добавить тертый имбирь или примерно чайную ложку молотого имбиря. Соединить с луком, тушить на медленном огне минуты 3.

Сельдерей очистить от внешних грубых волокон, мелко нарезать. Добавить к овощам, тушить еще пару минут.

Вылить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, а потом варить на небольшом огне минут 20–30. За пару минут до окончания варки заправить медом, посолить, поперчить.

Подавать с гренками, натертыми чесноком.

На второе можно приготовить СКУМБРИЮ С МЕДОМ И КАБАЧКОМ.

Любите вы скумбрию или нет, все равно советую попробовать этот рецепт. Если любите – и рассуждать тогда нечего, а если не любите из-за характерного запаха, рискните и приготовьте, в этом блюде специфического запаха вы совершенно не почувствуете.

Для начала берем скумбрию и делаем 3–4 диагональных надреза на шкуре с каждого бока рыбы.

К скумбрии идеально подходят прованские травы. Если у вас нет готового набора, то хорошо смешать розмарин, базилик, шалфей, мяту перечную, тимьян, душица и майоран. Именно эта смесь душистых трав и отобьет специфический душок скумбрии.

Этим самым набором трав натираем скумбрию с обеих сторон. Лайм или небольшой лимон разрезать на четвертинки.

Если есть лайм, то сбрызнуть рыбку его соком, а уж если нет, то подойдет и лимон. Подвыжатый лайм-лимон вложить в брюшко скумбрии вместе с веточками укропа и петрушки для того, чтобы она пропитывалась чудесными ароматами.

Далее. Слегка взбрызнем рыбу оливковым маслом. И тут пришло время меда – самого удивительного ингредиента этого блюда.

Полить медом скумбрию, но не так, чтобы очень щедро, а очень умеренно. Солим рыбу и отставляем сторону.

Займемся кабачком. Нарезаем его слайсами. Для этого замечательно подходит овощечистка. Очень удобно, и слайсы получаются длинными и тоненькими – такая кабачковая широкая лапша.

Присыпать его смесью перцев. В идеале – белого, черного, розового и паприки, но подойдет любая, какая у вас есть.

Солить кабачок пока не надо, иначе он моментально сильно намокнет.

Если вы на даче, то скумбрию на решетке отправьте на гриль, если дома – в форму из фольги – и в духовку.

Запекаем минут 15–20. Как только начала появляться румяная корочка, накрываем кабачковыми лапшинками (вот тут их можно присолить) и еще минут на 5–7 в духовку.

Кабачок не должен развариться, должен остаться «альденте», чуть хрустящий.

Но если все-таки скумбрия — «фу-фу-фу, я такое не ем», то есть вариант РЫБЫ МАРИНОВАННОЙ В МЕДУ С ГОРЧИЦЕЙ И ЗАПЕЧЕНОЙ в пергаменте, опять-таки с кабачком (или можно с молодым картофелем).

На 2 порции: пергамент, 2 маленьких молочных кабачка или 1 средний, примерно 700 г филе любимой рыбы (здесь форель), лимон, по 1 ч. л. меда и горчицы зерновой, пара веточек укропа. Для соуса: по паре столовых ложек горчицы, меда и растительного масла.

Берем 2 куска пергамента размером 30×20.

Нарезать кружки кабачка примерно по 1 см толщиной. Уложить его на пергамент рядком в нахлёст, ну, допустим, по 5 кусочков на порцию так, чтобы расстояние до краев было примерно одинаково.

Приправить солью.

Филе форели (это может быть и семга, и судак, и треска – филе любой рыбы, которую вы любите) разделить на порции так, чтобы она помещалась на рядок кабачков, как на подушку.

Смешать мед и горчицу и обмазать филе рыбы тонким слоем с обеих сторон. Уложить на подушку из кабачков, сверху положить по паре кружочков лимона на порцию. Ну какая рыба без лимона?

Все вместе присолить. Прямо на рыбу ножницами нарезать веточки укропа. Можно положить по паре горошин белого перца и можжевельника. Никакого масла!

Теперь эту конструкцию завернуть в бумагу. Внимание, сначала завернуть край от себя, затем внахлест на себя. Слева, там где заканчиваются рыба и кабачок, перехватить бумагу и крутить «конфету» в сторону нахлеста, т.е. к себе. С другой стороны также закрутить «конфету» в сторону нахлеста. Это делается для того, чтобы вся конструкция не развернулась во время приготовления.

Готовится вся эта красота в духовке не более 15 минут. Прелесть этого блюда не только в быстроте заготовки, но и в том, что эти самые порционные заготовки можно сделать заранее, а потом поставить в духовку – и все!

Любое горячее блюдо хорошо с соусом. Лучше когда он есть, чем когда его нет. И оптимальным будет холодный соус, который можно приготовить заранее.

Горчицу и мед смешать в соотношении 1:1. Добавить соль и вливать растительное масло маленькими порциями постоянно вымешивая.

Пропорцию масла не скажу, так как, теоретически, масло можно лить до бесконечности. Смысл в том, что, чем больше вбивать масла, тем мягче будет вкус соуса. Поэтому надо пробовать. Влили порцию масла, вбили ее, попробовали. Нравится — достаточно. Вкус кажется жестковатым, вбейте еще порцию масла.

Соус получается достаточно жидкий, но гладкий и блестящий с насыщенным вкусом и цветом.

Итак, 15 минут прошло. Рыба готова, соус тоже.

Выложить рыбу на тарелку прямо в пергаменте. Ее (рыбу, а не тарелку) надо только развернуть и открыть.

И десерт. Нет, нет, нет, никаких блинчиков с медом и медовых пряников. Выпечка портит фигуру (правда, как говорят, улучшает характер).

Будет у нас МЕДОВЫЙ СБИТЕНЬ.

На 1 литр очищенной воды, 4 ст. л. меда, 20 г корня имбиря, пара долек лимона и специи: две палочки корицы, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики и 6 шт. кардамона.

Имбирь нарезать ломтиками, добавить воду, довести до кипения.

Далее добавить все специи и варить под крышкой 5 минут.

Оставить настояться на 10 минут, а потом, когда настой подостынет, добавить мед и пару долек лимона.

Собственно, медовый сбитень готов. Очень ароматный получается напиток. Можно разнообразить вкус, добавляя различные фрукты или ягоды. Можно поиграть и различными специями. Например, добавить несколько горошин розового перца и/или можжевельник и получить новый яркий вкус.

Вот и получился полный медовый стол.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^