Главная В муниципалитетах Дно за дном

Дно за дном

ОЗЕРАМ ПРИОРАТСКОГО ПАРКА ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД

«Парковое агентство» Ленинградской области сообщило о начале работ по удалению донных отложений Филькина озера в Приоратском парке Гатчины. В следующем году наступит очередь расположенного там же Черного озера.

На прошлой неделе в офисе «Паркового агентства» состоялось совещание по вопросам очистки озер Приоратского парка, которая пройдет в рамках национального проекта «Экология». Детали проведения работ обсудили заместитель Председателя Правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский, представители комитета по природным ресурсам и авторы проекта из ООО «Ленводпроект», а также руководитель работ со стороны подрядчика, выигравшего конкурс – ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии».

Уже 30 июля начались подготовительные работы. Очистка Филькина озера будет производиться гидромеханизированным методом. Он заключается в использовании землесосного снаряда, который с помощью насоса поднимает донные отложения и частицы грунта, смешанные с водой. Далее эта масса отводится к месту временного складирования на берегу озера, в специальных конструкциях – геотубах. На этом этапе будет происходить обезвоживание грунта: вода вернется обратно в почву, после чего с помощью техники донные отложения будут удалены с территории парка. Данный способ был выбран как наиболее подходящий для особо ценных водных объектов Приоратского парка и для территории объекта культурного наследия.

Подготовительные работы с использованием техники вызвали беспокойство местных жителей. В частности, гатчинцев взволновала судьба парковых дорожек, которые могут пострадать под колесами тяжелых машин. В «Парковом агентстве» ответили, что расчистка участка и перемещение туб по парковой зоне производится на негабаритной технике, а затем донные отложения перегрузят на более крупные машины и удалят с территории парка. Полный цикл работ по очистке Филькина озера и озера Черное продлится до октября 2022 года. Следующим этапом работ станет выполнение мероприятий по восстановлению почвенного слоя и дорожно-тропиночной сети на территории производства работ.

Кроме того, в июле в Приоратском парке начались работы по установке ограждения зоны на улице Чкалова, предназначенной для обеспечения хозяйственной деятельности на территории парка. Кроме хозпостроек здесь будет располагаться туалет для гостей парка, который уже в августе подключат к городским сетям водоснабжения и канализации.

Вдоль ограждения хозяйственной зоны осенью этого года планируется высадить желтую акацию (карагану древовидную). Как пояснили в пресс-службе «Паркового агентства», целью посадки акации является сохранение исторической объемно-пространственной композиции. Вот как описывал устройство этой части парка в своей книге воспоминаний «На службе трех императоров» генерал от инфантерии Николай Епанчин: «Было решено отменить право входа в парк через дачные калитки, чтобы в него не проникли злоумышленники. Надо сказать, что такое распоряжение не достигло цели, ибо в парк можно было пробраться со стороны полей, его окружавших, а от них парк был отделен неглубокой канавой с валиком, обсаженным акацией. Со стороны полей охрана парка была возложена на конные дозоры».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^