О том, понравился ли мне десерт, расскажу попозже. А вначале — о растении для меня совершенно незнакомом.
У этого растения есть несколько названий. Одно из них: хризантема салатная (mum coronarium) — многолетние растение, род — хризантема (Chrysanthemum), семейство астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка.
Все сорта овощной хризантемы из Японии разошлись по всему миру. Так, уже из США к нам проник сорт Шунгику, а от него наши биологи получили несколько разновидностей под названием Дебют, Мираж и другие.
Существуют три типа этого растения: широколистный, узколистный и промежуточный.
Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.
Именно его надземная часть — молодой хризантемы увенчанной (салатной) — подходит для разнообразных десертов.
Растет хризантема на любых типах почв, даже на кислых и солонцах. Только место ей надо выбрать освещенное место без застоя воды. Сеют семена сразу в грунт в апреле и мае. Всходы появятся уже через неделю. Растения надо проредить, оставляя между ними 10–15 см.
Молодые побеги овощной хризантемы готовы к срезке, когда достигнут 7–10 см в высоту. После срезки растения быстро наращивают новую зелень.
Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной используют не только как отдушку, но и едят сырыми или отварными, но чаще всего используют для салатов. Листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли можно отваривать или обжаривать.
Есть еще одно использование молодых листьев — изготовление изысканного японского десерта. Именно приготовлением такого десерта и занималась моя знакомая на моей кухне: лепестки хризантемы целиком со стеблем, она опусила в горячее растительное масло, быстро вынула, сразу посыпала сахаром и оставила остывать на подставке. После остывания подала к столу. Полученное блюдо настолько вкусно, что стало модным среди гурманов.
Кулинары нашли и другие применения овощной хризантеме: приятный запах желтых цветов хризантемы используют для приготовления десертов и вина, добавляют в соленья. Подходят они и для отдушки маринадов.
Овощная хризантема имеет очень приятный специфический аромат, который напоминает нечто среднее между запахом сельдерея и петрушки. Если мы при засолке овощей используем хрен, укроп, листья смородины, вишни, сельдерея и другие пряности, то в азиатских странах в соления добавляют цветки и листья этой хризантемы.
В овощной хризантеме оказалось много полезного: в соке растения содержится соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы и много бета-каротина. Есть даже информация о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует защите от образования недоброкачественных опухолей. А японские женщины твердо знают, что собранная роса с любых частей растения продлевает жизнь. Тканью, смоченной в этой росе, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить свежесть и красоту.
Если сеете хризантему не на еду, а на букеты, то выбирайте растения высотой 50-80 см, имеющие разветвление у основания стебля. У него листья рассеченные и после их срывания быстро заменяются новыми, за что в Китае этот сорт овощной хризантемы получил название «бесконечное растение». Цветки двух— или трехцветные: белые, желтые, к основанию красные, коричневые, бронзовые. Собраны в крупные, диаметром 5-7 см, одиночные корзинки на длинных, прочных цветоносах, распускаются с августа до поздней осени. Плоды – семянки, созревают в сентябре. Декоративные сорта: CourtJesters (соцветия диаметром 8 см, от белого и желтого до оранжевого, ярко-красного, каштанового, окаймленных в оранжевый или красный).
Обильное цветение позволяет хризантемам занять видное место в качестве бордюра на партерном огороде (низкорослые виды и сорта), в рабатках на газоне, клумбах, в миксбордере.
Расстояние между растениями 30–35 (для высокорослых форм), 20–25 см (для низкорослых форм). К почвам не требоаательны.