Главная Подворье Цветок богини утренней зари

Цветок богини утренней зари

Так называли крокусы древние греки. Название происходит от греческого слова «kroke» — «нить». Шафран — от арабского «sepheran» — «желтый», за окраску столбиков пестика. Цветущие крокусы впечатляющее и очень красивое зрелище. Фото крокусов украшают поздравительные открытки, именем этого цветка называют салоны красоты. Крокусы — наиболее популярны для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов, парков, приусадебных участков. Сейчас они как раз цветут. Кстати, этот материал может пригодиться и осенью. Ведь сажают крокусы в конце лета или осенью.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают его, используя оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства. Шафран всегда был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.

Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно¬коричневого цвета (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается. Особенно опасно покупать шафран в виде порошка, очень легко под видом шафрана купить куркуму. Куркума тоже хорошая пряность, но стоит несравненно дешевле.

Пряность из крокуса плохо сочетается с остальными приправами и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно. Применяют шафран как пряность в крайне малых дозах. Достаточно 3¬5 ниточек приправы. Большие дозы шафрана портят вкус блюда – оно приобретает неприятную горечь.

Есть искушение попробовать собирать рыльца у любых крокусов, которые встречаются в саду, но это опасное занятие. Практически все, кто понимает в пряностях предупреждают – шафран легко спутать с безвременником осенним, а это сильно ядовитое растение. Поэтому безопаснее купить готовую пряность шафран в магазине.

А тот самый, «съедобный» крокус, шафранный, называется Crocus sativus (латинское название). У нас известен под именем шафрана культурного или шафрана посевного. Это самый распространенный в культуре вид, в дикой природе не встречается. Известен с незапямятных времен. Размножается только дочерними клубнелуковицами, семян не образует.

Клубнелуковица 2,5¬-3 см в диаметре, оболочка сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком – осенью. Цветет в октябре, высота 10¬15 см. Лепестки сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный. В каждом цветке только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 2¬3 тысяч цветков, причем жилки выбираются вручную. Несколько других сортов крокусов тоже имеют такие же, равные по качеству пестики, но они не так развиты. В отличие от других видов, Crocus sativus не закрывает свои лепестки к ночи и в ненастную погоду, это делает его довольно уязвимым.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов так же, как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из нее может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса могут дать за сезон до 5¬-ти «деток». Луковицы­детки значительно меньше родительской луковицы, и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко­цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания, и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя они неплохо чувствуют себя и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на солнечных участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода, луковицы легко загнивают.

На тяжелых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На легких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.

Важное условие выращивания — хороший дренаж. Для этого к верхнему (20¬-25 см) слою почвы примешивают крупнозернистый песок или гравий. Многие цветоводы советуют перед посадкой снять верхний слой земли, насыпать мелкий гравий (2¬3 см), потом разложить на нем клубнелуковицы, покрыть таким же слоем гравия, а затем — снятой почвой. Луковицы при этом хорошо развиваются, значительно облегчается их выкопка.

Весенне¬цветущие крокусы высаживают в сентябре­октябре на глубину 5¬-10 см, осенне-цветущие – в августе­сентябре на глубину 8-¬10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2¬3 диаметрам луковицы. На тяжелых почвах нужно сажать мельче, на легких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Этот цветок не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до ¬18оС, но на зиму посадки лучше укрыть листвой или слоем торфа.

Следует обращать внимание на характер оболочек клубнелуковиц и при посадке чередовать сорта видов разных секций. Это помогает избежать путаницы при потере этикеток.

Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной или компостная земля (8¬10 кг на 1 кв. м). Вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Некоторые предпочитают ежегодно выкапывать луковицы и хранить их в подвале до следующей посадки, что позволяет перебрать луковицы, удалить слабые и больные, а в результате получить более крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые их с удовольствием едят.Ежегодно выкапывают луковицы крокусов: для получения хороших товарных клубнелуковиц «гнезда» рассаживают ежегодно, чтобы детки получили простор для роста; каждые 4¬5 лет расселяют переполнившиеся «гнезда», где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести; для пересадки на другое место.

С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка.

Крокусы размножаются дочерними луковицами и семенами. Наиболее легкий и более быстрый способ размножения – это размножение луковицами¬детками. После того, как материнская луковица отмирает, на ее месте образуется колония из новых луковиц, которые надо рассаживать, чтобы каждому растению обеспечить достаточное жизненное пространство.

Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды шафрана, так и сортовые. Наиболее распространенные сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

Шафран Адамса – от светло-сиреневого до темно­фиолетового (3–5 см).

Шафран алатаевский – снаружи темно­пурпурный, с желтоватым зевом (6–8 см). Цветет в начале апреля.

Шафран банатский – светло-сиреневый с желтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами (12–14 см), цветет в сентябре.

Шафран весенний – окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая (3,5–5 см), цветет во второй половине апреля.

Агнес – светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см).

Вангард – светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см).

Глори оф Сассенхайм — сероватый со светло-пурпурными полосками и темно­пурпурным основанием (5 см);

Джубили — голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см).

Жанна д’Арк — белый (9 см).

Куин оф де Блюз — светло синий со светлым краем и темным основанием (5,5 см).

Кэтлин Пэрлоу — белый (4–4,5 см).

Нигро Бой — темно­фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см).

Паллас — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см).

Пиквик — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см).

Паулус Поттер — темно­фиолетовый с красноватым оттенком (5 см).

Пурпуреу Грандифлоре — фиолетовый с темным основанием (4,5 см).

Ремебранс — фиолетовый, с серебристым блеском, очень темным основанием (5,5 см).

Сноустор — белый, с ярко­фиолетовыми полосками у основания (5 см).

Флауер Рекорд — фиолетовый (11 см).

Шафран Гейфеля — фиолетовый с темными пятнами у верхушки листочков;

Шафран золотистоцветковый – некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля (3¬5 см).

Крем Бьюти — желтый;

Шафран прекрасный – сиренево¬фиолетовый с более темными жилкамию (10–12 см), цветки ароматные, появляются в сентябре.

Шафран светло–желтый — золотисто­оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны (8 см).

Шафран сетчатый — светло-фиолетовый внутри, с темно­коричневыми полосками снаружи(3¬4 см).

Шафран Хеуффелиана – цветки фиолетовые, лиловые или белые, цветение очень раннее — иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы наиболее эффектны в групповых посадках, бордюрах, рабатках, на каменистых участках. Все крокусы, особенно видовые, подходят для альпийских горок — они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для этих растений. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Располагают весенние крокусы на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников.

В качестве патрнеров крокусов используют многолетник: галантусы, эритрониумы, примулы, эрантис и т.д. Эффектны вблизи магонии, самшита, туи, тиса.

Комментарии
0
Рекомендуем:
11 июня Где можно купаться в Ленобласти. Полный список пляжей
Здоровье
11 июня Коронавирус выявили в 56 городах и поселках Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 июня Дорожный ремонт для местных улиц
Здоровье
10 июня Коронавирус выявили в 52 городах и поселках Ленобласти
09 июня До конца подписки осталось 9 дней!
09 июня Ленобласть снижает число опасных участков на дорогах
09 июня 12 июня – День России
Новости Ленинградской области
09 июня Ленобласть привлекла на ПМЭФ триллион рублей инвестиций
Власть
09 июня О льготном проезде замолвите слово
Власть
09 июня Поселок Красная Заря каждое лето остается без воды
Власть
09 июня Тетрадка для записи к врачу – вчерашний день
Власть
09 июня «Автобусы старые, с рваными сиденьями»
Власть
09 июня Александр Дрозденко распорядился помочь погорельцам
Власть
09 июня «На три миллиона рублей целину не поднять»
Власть
09 июня Не закроют ли Дом счастливой семьи «Ладушки»?
Новости Ленинградской области
09 июня Компания «ЛОЭСК» подписала трехстороннее соглашение о развитии электрокартинга в России
Здоровье
09 июня Коронавирус в Ленобласти: в «красной» зоне могут запретить мероприятия в помещениях
09 июня Жара слегка умерит пыл
^