Главная Истории любви Выйти замуж за «варвара»

Выйти замуж за «варвара»

Брак с византийской царевной был совершен по политическому расчету. Но расчет себя оправдал

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Православная византийская царевна Анна совершенно не собиралась замуж за «варвара» и язычника князя Владимира Святославича, княжившего в Киеве. Предложение, направленное от его имени ее братьям, византийским императорам Василию II Болгаробойце и Константину VIII Порфирородному, поначалу осталось без ответа. Однако вскоре обстоятельства изменились: в Византии вспыхнули мятежи, и братьям потребовалась военная помощь. Тогда-то они и решили вспомнить о князе Владимире.

 

Взаимные условия

Еще дед Анны, император Константин VII Багрянородный, в трактате «Об управлении империей» указывал, обращаясь к сыну: «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу… Поскольку каждый народ имеет различные обычаи, разные законы и установления, он должен держаться своих порядков, и союзы для смешения жизней заключать и творить внутри одного и того же народа».

Поэтому отказ выдать Анны за «варварского» князя Владимира был со стороны Византии вполне объясним. Однако здесь вмешались обстоятельства: полководец Варда Фока захватил Малую Азию, угрожал Константинополю и претендовал на императорский престол, и византийский император Василий II обратился к Владимиру с просьбой помочь вооруженными силами в подавлении восстания. Владимир обещал помочь, но взамен потребовал руку царевны Анны – знаменитой «царской невесты» из Константинополя, культурной столицы всей Европы и Малой Азии. Теперь уже братья Анны согласились.

Свою часть договора князь Владимир выполнил: помог со своей дружиной подавить мятежи. Причем сам Варда Фока был убит.

Теперь дело было за гордой Византией, считавшей себя наследницей и продолжательницей Римской империи. Кстати, в те времена понятие «Византия» не существовало. Тогда государство называли Ромейским, то есть Римским царством.

Так вот: хитрая Византия не спешила выполнять свою часть обязательств, поскольку цена казалась ей слишком высокой. Византийские императоры занимали самое высокое место в иерархии тогдашней Европы, и женитьба на византийской принцессе резко поднимала международный престиж Русского государства. А оно, как ни крути, в глазах византийцев оставалось «варварским», хотя и помогло с военной помощью.

Владимиру пришлось прибегнуть к силе, чтобы принудить византийцев к выполнению обещанного договора. Он осадил форпост византийских владений в Крыму — Херсонес (Корсунь) - и взял его. Как известно, Херсонес находился на месте части современного Севастополя. Овладев Херсонесом, Владимир получал контроль над Чёрным морем. Отсюда ладьи русов могли добраться до Константинополя.

Только после этого императору пришлось выполнить свое обещание. Но Византия выставила еще одно условие для брака Анны с Владимиром: тот должен был оставить языческую веру и перейти в православие. Как указывал арабский историк XI века Абу Шоджа ар-Рудравери, Анна «воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство».

Вскоре в Корсунь прибыла свадебная флотилия из трех кораблей. Делегация была представительная: в ней задавали тон священники, которые должны были произвести обряд крещения. В главном храме Корсуня они крестили великого князя и нарекли его новым именем Василий - в честь одного из братьев невесты. Согласно летописи, князь решился войти в купель лишь после увещеваний своей невесты. И, как гласит легенда, случилось чудо: Владимир, страдавший болезнью глаз, сразу после обряда крещения выздоровел. Вдохновившись спустившейся на него божьей благодатью, он тут же велел креститься своей дружине и сопровождающим его боярам…

Владимир и Анна венчались. Ему было тридцать три, ей – двадцать пять.

Принцесса крови и внучка трактирщицы

Анна была порфиродной царевной. Это значит, что она родилась в Порфировой палате императорского дворца. Облицованные тёмнокрасным камнем стены Порфиры символизировали кровь Христа — Спасителя мира, а шитые золотом пурпурные завесы, нарядные ковры того же «царского» цвета обозначали, что появилось на свет дитя, данное народам Божьей благодатью.

Как отмечает историк Надежда Никитенко, еще когда Анна в 963 году появилась на свет, ей предрекали большое будущее - повторить судьбу ее бабушки, порфирородной принцессы Анны, брак которой с германским императором Людовиком III Слепым скрепил союз Византии с Западом. Анна, действительно, выполнила великую миссию: она скрепила союз Византии с Востоком.

Между тем если по отцовской линии Анна была принцессой крови, то по материнской — внучкой трактирщика. Отец Анны, Роман II, был единственным сыном среди шестерых детей Константина VII Порфирородного. Когда ему было пять лет, в 944 году, он был помолвлен с внебрачной дочерью короля Италии Гуго Прованского от одной из наложниц. Но брак не состоялся, потому что через пять лет юная итальянская принцесса умерла.

В 18 лет юноша влюбился в четырнадцатилетнюю дочь константинопольского трактирщика Анастасо, пленившую его своей красотой. По всей видимости, поскольку он вел легкий образ жизни, он познакомился с ней во время своих похождений по столичным трактирам. Родители не смогли отказать сыну, когда он заявил о намерении жениться на Анастасо. Но по давнему обычаю была придумана версия о ее благородном происхождении: мол, будто бы она принадлежала к знатному роду. Придворный хронист записал: «Царь и царица Елена радовались бракосочетанию наследника престола с девушкой такой древней фамилии». При венчании новая царица получила царское имя Феофано, то есть «Боголюбивая».

Феофано оказалась на редкость волевой и властной. Она быстро овладела своим новым положением. И если поначалу при царском дворе на нее смотрели искоса как на простолюдинку, то когда родился ее старший сын Василий, Феофано стала матерью наследника трона, порфирородного принца. Это сразу повысило ее престиж и влияние при дворе. Константин VII был уже стар, а слабовольный Роман II послушно выполнял волю Феофано. Она стала настоящей хозяйкой царского дворца. Под ее давлением Роман объявил матери и сестрам, что они должны уйти в монастырь — так в Византии избавлялись от нежелательных лиц.

Дочь Анна родилась у Романа всего за два дня до его смерти…

Миссия Анны Византийской

После венчания с Анной князь Владимир приказал вернуть братьям невесты все присланные подарки и сам отдал им завоеванный ранее Корсунь в качестве выкупа по русскому обычаю.

Вернувшись с молодой женой в Киев, Владимир тут же крестил своих сыновей в источнике. Князь крестил киевлян, созвав всех жителей города на берег Днепра, и приказал разрушить все языческие символы. Перейдя в христианскую веру, князь Владимир отказался от всех своих многочисленных предыдущих жен и наложниц и провозгласил Анну единственной супругой, дарованной ему Богом. Шел 988-й год…

Вообще, свой приход в русские земли она видела как своего рода миссию. По крайней мере, именно эту мысль доносили византийские хроники: мол, императоры-соправители Василий II и Константин VIII, провожая сестру-царевну на Русь, подчеркивали значимость предстоящего ей подвига - способствовать «просвещению Русского государства и земли их, сделать их навсегда друзьями Ромейской державы».

Именно Анна подсказывала мужу, где и какие храмы надо строить, какие совершать церковные, культурные и просветительские акции и т.п. Пока Владимир был занят военными походами и государственными делами, Анна занималась вопросами распространения христианства на Руси и развития Церкви. И немало преуспела в этом.

Она привезла из Византии болгарских монахов, священников, архитекторов и иконописцев, а также переводы церковных книг на церковнославянском языке и большое количество церковной утвари. В том числе иконы, часть из которых были очень древними, а другие – копиями («списками») особо почитаемых образов Пресвятой Богоролицы…

Даже Рогнеда, бывшая жена князя Владимира, стала ревностной христианкой и даже основала первый женский монастырь на Руси, приняв в нем постриг.

Вообще, когда Русь приняла крещение от Византии, ее мировосприятие оказало огромное влияние на русскую культуру и мысль. Русь, крещенная Византией, восприняла мысль, что Константинополь – это центр вселенной, центр мира.

Как отмечает историк Александр Роменский, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», достоверных сведений о потомстве Анны в источниках нет. Иногда её дочерью называют Марию Добронегу, будущую супругу польского короля Казимира Восстановителя, а сыновьями – святых страстотерпцев Бориса и Глеба, но это лишь догадки.

«Константинополь должен быть наш»

Княгиня завершила земной путь в 1011 году, князь Владимир пережил ее на четыре года. Мраморные саркофаги супругов размещались в центре киевского храма Успения Пресвятой Богородицы, известном как Десятинная церковь. В древности церковь чествовала обоих как просветителей Руси. Однако после разорительного нашествия монголо-татар и разрушения Десятинной церкви чествование царевны Анны прекратилось.

Князь Владимир остался в памяти, сегодня он известен как Владимир Святой, Владимир Креститель, Владимир Великий. Ему ставят памятники, к дню его памяти приурочена государственная памятная дата – День крещения Руси. А вот царевна Анна почему-то остается в тени… Несправедливо!

Что же касается Константинополя, откуда пришла на Русь царевна Анна, то он пал под ударом турок в 1453 году. Это событие произвело большое впечатление на Русь, ведь под ударами «неверных» пала фактически ее духовная родина, колыбель, откуда было принято православие. И Русь, которая как раз тогда находилась на стадии укрепления своего политического могущества, приняла на себя роль защитницы поруганной духовной колыбели. Чуть позже на Руси появляется знаменитая идея о том, что Москва есть Третий Рим. (Вторым Римом считался Константинополь).

Вплоть до самого конца Российской империи русские императоры грезили возвращением Константинополя в лоно православия, в то время как турки отнюдь не собирались отдавать свою столицу.

«Константинополь должен быть наш» - записал Федор Михайлович Достоевский в «Дневнике писателя» в ноябре 1877 года. А религиозный философ Евгений Трубецкой в 1915 году, говоря о храме святой Софии, отмечал: «Константинополь – та купель, из которой предки наши приняли крещение, и место нахождения великой православной святыни, которая оказала могущественное определяющее влияние на духовный облик православной России… Волею судеб именно с этим храмом связано самое глубокое и ценное, что есть в нашей душе народной…».

Вот какое наследие оставила в России византийская царевна Анна…

 

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^