Главная Истории любви Брак на принципах равноправия

Брак на принципах равноправия

ИДЕОЛОГ АНАРХИЗМА ПЕТР КРОПОТКИН И ЕГО ЖЕНА ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПРОДЛЕВАЛИ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ

Петр Алексеевич Кропоткин и Софья Григорьевна

«Я встретился в Женеве с одной русской женщиной, – писал 1 января 1879 года революционер-анархист Петр Алексеевич Кропоткин, – молодой, тихой, доброй, с одним из тех удивительных характеров, которые после суровой молодости становятся еще лучше. Она меня очень полюбила, и я ее тоже».

ЛЮБОВЬ ПО-КРОПОТКИНСКИ

Софья Григорьевна, переводчица, родилась в Киеве, детство провела в Томске, куда за помощь польским повстанцам был сослан ее отец, киевский купец, носивший подпольную кличку «Ананьев». Там она окончила Мариинскую женскую гимназию. Однако ей хотелось большего, а средства, слава богу, позволяли. И в 1873 году, чтобы продолжить образование, выехала из России в Швейцарию, поступила на медицинские курсы в Берне. Затем продолжила учебу в Женевском университете.

Софья Григорьевна, жена Петра Алексеевича Кропоткина

 

Именно там, в Женеве, в 1878 году она повстречалась с князем Петром Алексеевичем Кропоткиным. Они познакомились случайно в одном из кафе. Ему было тридцать шесть лет, ей – двадцать два года…

За пять лет до этого Кропоткин уже пережил роман с Екатериной Брешко-Брешковской, соратницей по революционному кружку. Екатерина была замужем, но ее супруг, мировой судья Брешко-Брешковский, жил далеко от Петербурга, в южной губернии… Что за искра промелькнула между Кропоткиным и Брешко-Брешковской? Любовь или просто товарищеская влюбленность?

Оба они были людьми передовых, как они считали, взглядов, отрицавших традиционные понятия. Брешко-Брешковская ставила любовь куда ниже дружбы, полагая, что любовь доступна всякому, дружба же – лишь избранным. Кропоткин полагал следующим образом: «Вот человек, который пришелся по мне. Если еще при этом его слово способно разжигать мою остывающую энергию, если к этому присоединить половое влечение, то любовь будет еще сильнее».

Отношения двух соратников по кружку длились чуть меньше года. В феврале 1874 года Брешко-Брешковская родила сына Николая (в будущем – известного писателя) и записала его на имя мужа. Пристроив месячного ребенка к родственникам, она приняла участие в «хождении в народ» – с паспортом на имя солдатки Феклы Косой. Впереди у нее были тюрьмы, каторги и ссылки, неформальный статус «бабушки русской революции»…

Кропоткин тоже был арестован в том же 1874 году, причем на следующий день после того, как выступил с сенсационным докладом в Географическом обществе о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи (не надо забывать, что он был еще и очень талантливый и многообещающий ученый-географ!). Летом 1876 года он бежал из тюремного госпиталя, о чем оставил впоследствии увлекательные воспоминания. Затем нелегально покинул Российскую империю, добрался до Норвегии, оттуда отправился в Англию, а затем перебрался в Швейцарию. Стал одним из идеологов анархизма…

СРАЖЕНИЕ С СУДЬБОЙ

Брак Кропоткина был заключен без церковных обрядов, на анархических принципах полного равноправия. Супруги подписали трехлетний договор, который предусматривал возможность расторжения или продления каждые три года. На протяжении последующих лет они продлевали его четырнадцать раз…

Петр Алексеевич Кропоткин

 

Вскоре после женитьбы Петр Алексеевич и Софья Григорьевна переехали из шумной Женевы в тихий Кларан. «Здесь, – вспоминал Петр Кропоткин, – при содействии моей жены, с которой я обсуждал всегда всякое событие и всякую проектируемую статью и которая была строгим критиком моих произведений, я написал лучшие мои статьи для «Revolte»… В сущности я выработал здесь основу всего того, что впоследствии написал». («Revolte» – это газета Кропоткина).

Однако в Швейцарии покой только снился. Жена Петра Алексеевича не только переносила все невзгоды, выпадавшие на долю мужа: она была его самым близким соратником и другом, на которого можно всегда опереться. «Брак этот, – вспоминал марксист Лев Дейч, – несмотря на значительную разницу в летах, оказался очень счастливым».

После убийства 1 марта 1881 года Александра II власти России были убеждены, что в этом деле замешан Кропоткин. Тем более что он активно выступал в Европе в защиту революционеров-»первомартовцев». Из России был послан киллер, которому была поставлена задача убить революционера.

Опасность удалось отвести, на время Кропоткины выехали в Британию, но затем, осенью 1882 года, вновь вернулись в Швейцарию. «Соня учится в Женеве, – писал Кропоткин своему соратнику Петру Лаврову, – и приезжает сюда на воскресенье… Я работаю не менее 7 часов в сутки за письменным столом; я принялся рационально лечиться, т.е. каждый день либо вспахиваю наш огород, либо пилю дрова».

От попыток устранить Кропоткина власти Российской империи отказались, но настойчиво намекали швейцарскому правительству, чтобы оно удалило опасного бунтовщика из своих пределов. В итоге оно предписало Кропоткину покинуть пределы страны. Кропоткины покинули Кларан и поселились на французском берегу Женевского озера в небольшом городке Тононе.

Но и здесь его не оставили в покое. В декабре 1882 года вместе с лионскими анархистами Кропоткин был арестован французской полицией по обвинению в организации взрывов в Лионе. Под давлением правительства Российской империи Кропоткина приговорили к пяти годам тюрьмы. За год заключения он стал терять здоровье, и если бы не забота жены, которая постоянно поддерживала его, было бы еще хуже.

20 января 1883 года Софья Григорьевна писала Лаврову: «Сегодня видела мужа через 3 решетки. Кричать пришлось ужасно [из-за] страшного шума, который там творится, но ничего – поняли друг друга и переговорили обо всем необходимом». В середине марта Кропоткина в числе 22 других заключенных по Лионскому процессу перевели в центральную тюрьму в Клерво. 12 марта 1884 года Софья Григорьевна писала Лаврову: «Он сильно исхудал, очень слаб и жалуется на боль в правой стороне груди».

ДЕРЕВУШКА У ТЮРЕМНЫХ ВОРОТ

Наблюдая за действиями жены Кропоткина, французский географ Элизе Реклю писал: «Софи храбро сражается с судьбой».

«Когда моя жена упомянула в Париже, что мне нужны книги, то Академия наук предложила свою библиотеку, а Эрнест Ренан в очень милом письме предоставил в мое распоряжение все свои книги, – вспоминал Кропоткин в «Записках революционера». – Моя жена, учившаяся в Париже и работавшая в лаборатории Вюрца, подготовляясь к экзамену на степень доктора естественных наук, бросила все и переселилась в деревушку Клэрво, состоящую всего из десятка домиков, ютящихся у громадной стены, окружающей тюрьму.

Разумеется, жизнь ее в полном одиночестве в деревушке, рядом с тюрьмой, не была красна; но она пробыла здесь, покуда меня не освободили. В течение первого года ей разрешали свидание со мной только раз в два месяца, и то в присутствии надзирателя, сидевшего между нами. Но когда она твердо выразила намерение остаться в Клэрво, ей разрешили видеть меня ежедневно в одном из домиков, лежащих в тюремной ограде, где находился караульный пост. Пищу мне приносили из той гостиницы, где жила жена. Впоследствии нам позволили даже гулять в саду смотрителя под строгим надзором сторожа. Один из товарищей обыкновенно присоединялся к нам во время этой прогулки».

Все это время освобождения Кропоткина добивались левые депутаты французского парламента и общественные деятели, в том числе и русские эмигранты. И не напрасно: в начале 1886 года он вышел на свободу. «Мое освобождение, – писал он, – означало также освобождение моей жены от ее добровольного заключения в деревушке у тюремных ворот».

Вскоре Кропоткины перебрались в Британию, где жили вплоть до российской революции 1917 года. 15 апреля 1887 года в пригороде Лондона у Петра Алексеевича и Софьи Григорьевны родился долгожданный ребенок – дочь Саша.

Жизнь Кропоткина была наполнена постоянной политической деятельностью. Он писал труды, сотрудничал во многих европейских анархических изданиях, готовил научные статьи в английских и американских журналах. В Британии ему было спокойно и комфортно, правда, заискивать перед британскими властями, дававшими ему «крышу», Кропоткин не собирался.

Характерный случай: на банкете лондонского королевского Географического общества в 1908 году председатель предложил обязательный тост за королеву. Все встали, кроме Кропоткина: культ королевы противоречил его убеждениям. Возникла неловкая пауза, председатель нашелся и разрядил напряженную ситуацию словами: «За королеву и князя Кропоткина»…

Софья Григорьевна была верной женой и соратницей: она выступала с лекциями, участвовала в организации помощи политзаключенным в России. Знавшие семью Кропоткиных неизменно отмечали, что Софья Григорьевна была великой труженицей.

В годы, которые советские историки называли столыпинской реакцией, Софья Григорьевна организовала комитет помощи ссыльным, собирала пожертвования и пересылала деньги в Россию. Причем в политическом мире русской эмиграцит она была вполне самостоятельной фигурой, пользовавшейся большим уважением. Много лет она переписывалась со многими видными деятелями социалистического движения на Западе. И все это время она успевала заниматься воспитанием дочки.

«Повесть Тургенева «Накануне» определила с ранних лет мое отношение к женщине, и, если мне выпало редкое счастье найти жену по сердцу и прожить с ней вместе счастливо больше двадцати лет, этим я обязан Тургеневу», – отмечал Петр Алексеевич Кропоткин.

Кстати, в 1903 году за границей у Кропоткина побывала Екатерина Брешко-Брешковская, к тому времени прошедшая уже все круги ада российских тюрем и каторги. По сравнению с ней те перипетии, в которых довелось побывать Кропоткину, были просто сущими мелочами… Равного общения между бывшими соратниками не получилось: Кропоткин показался Брешко-Брешковской слишком домашним, оторванным от реальной жизни…

«НЕТ, УЖ МЫ ЛУЧШЕ НА ИЗВОЗЧИКЕ»

В июне 1917 года Петр Алексеевич Кропоткин с женой вернулись в Россию. От предложенному ему поста министра Временного правительства он отказался, заявив: «Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным делом». Отказался и от пенсии в 10 тысяч рублей ежегодно, и от автомобиля: «Нет, уж мы лучше на извозчике».

К Октябрьской революции Петр Алексеевич отнесся двойственно: о народной революции он всегда мечтал, но концентрация власти в руках одной партии его совершенно не радовала. Большевики поначалу пытались использовать имя Кропоткина в свою пользу: ему предложили квартиру в Кремле, хороший паек. Нарком просвещения Анатолий Луначарский написал жене Кропоткина письмо, где просил воздействовать на Петра Алексеевича, чтобы тот не отвергал помощи, исходящей от власти. Но тот твердо отказался.

В июле 1918 года он поселился с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив «охранную» грамоту за подписью Ленина. Тем не менее, последние годы жизни Кропоткина была для него очень тягостными. Русская революция, о которой он мечтал всю жизнь, принесла совсем не то, о что он хотел. Многие соратники Кропоткина стали политзаключенными уже в тюрьмах Советской России… Да и быт был очень тяжелым. Софья Григорьевна взяла на себя обработку огорода и весь груз повседневных забот…

В начале февраля 1921 года Кропоткин, которого называли «дедушкой русской революции», умер от воспаления легких. Отношения его с большевиками к концу его жизни были уже совсем напряженными, тем не менее, похороны идеолога анархизма прошли с огромной торжественностью. Хотя власти услышали много нелицеприятного для себя: ученики Кропоткина выражали «решительный протест против нового деспотизма, подвластных палачей, дискредитации социализма, правительственного насилия, растоптавшего революцию».

Софья Григорьевна взяла на себя сохранение памяти о муже. Она занималась собиранием его архива, организацией мемориального музея в Москве. После кончины Софьи Григорьевны 15 декабря 1941 года дмитровский музей фактически прекратил свое существование. Вновь он открыл свои двери для посетителей только в сентябре 2014 года.

Что же касается дочери Петра Алексеевича и Софья Григорьевны Александры, родившейся в 1884 году, то она училась в Англии, в 1917—1921 годах жила в России, затем перебралась в США, где вышла замуж за журналиста Лоримера Хаммера.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
29 марта Парки уходят на каникулы
Новости Ленинградской области
29 марта Гадюки проснулись!
29 марта 29 марта – День Партизанской славы
Власть
29 марта Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»
Здоровье
29 марта Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем апрель на старте!
Новости Ленинградской области
29 марта Символ мечты, надежды и любви, которые разрушила война
Новости Ленинградской области
29 марта Новый эталон школы
Новости Ленинградской области
29 марта С заботой о будущих родителях
Здоровье
29 марта Когда наука дружит с медициной
Власть
29 марта Сергей Коломыцев: «Равнодушных в Сертолово нет»
Власть
29 марта Вера Пыжова: «Коммунар абсолютным большинством отдал голоса за действующего Президента»
Криминальные вести
29 марта Жителя Сланцев подозревают в убийстве местного таксиста
Криминальные вести
29 марта Пешеход дважды попал под колеса на трассе «Пески-Сосново-Подгорье»
Криминальные вести
29 марта Нетрезвого жителя деревни Нурма задержали в Шапках за стрельбу
Криминальные вести
29 марта Житель Нового Девяткино явился в полицию с повинной
Криминальные вести
29 марта Выстрел в ногу за место на парковке
Криминальные вести
29 марта Жительницу Волхова подозревают в организации борделя в Выборге
Криминальные вести
29 марта Пенсионерка стала пособницей мошенников, грабивших других пенсионеров
^