Главная В муниципалитетах Спустя полгода заработала аптека в Петровском

Спустя полгода заработала аптека в Петровском

В поселке Петровское Приозерского района, где проживает почти 1500 человек, полгода не работала аптека «Ленфарм». Все это время не удавалось найти замену фармацевту, и за лекарствами жители были вынуждены ездить за 16 километров в поселок Сосново. Сейчас сотрудников нашли, и аптека открылась вновь. Но как оказалось подобная кадровая проблема стоит остро не только для небольшого поселка, но и для всей Ленинградской области.

ЖИТЕЛИ ПОЛГОДА НЕ МОГЛИ КУПИТЬ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Аптечный пункт в поселке Петровское принадлежит государственной аптечной сети «Ленфарм», учредителем которой является комитет здравоохранения области. Кроме обычной коммерческой продажи, аптеки «Ленфарма» бесплатно предоставляют лекарственные препараты льготникам Ленинградской области и распространяют специализированные препараты.

Аптека в Петровском перестала работать после того, как в сентябре 2020 года скоропостижно скончалась фармацевт. Спустя некоторое время на странице администрации региона в соцсети «ВКонтакте» появился пост следующего содержания: «Можно сказать – всем миром, ищем фармацевта в поселок Петровское. С зарплатой, сравнимой с уровнем зарплат в Санкт-Петербурге, и бонусом – компенсацией арендной платы за квартиру. Комздрав готов рассмотреть возможность целевого обучения желающих получить соответствующую специальность из числа самих жителей».

Спустя полгода, к большой радости жителей Петровского, удалось решить кадровый вопрос, который стал остросоциальным. Теперь в аптеке есть заведующая Галина Грэнинар, и скоро появится фармацевт, сообщила пресс-служба администрации Ленобласти.

«Я согласилась на эту работу, хотя живу в соседнем поселке. Но я знаю, как важна аптека на селе. Ведь здесь ближайший аптечный пункт – в поселке Сосново. Казалось бы, расстояние всего 16 километров, но даже автобусы ходят не каждый день. Сейчас по спросу населения мы формируем заказы и отпускаем их жителям», – рассказала заведующая Галина Грэнинар.

Заведующая аптекой Галина Грэнинар и фармацевт Татьяна Урбас

 

Пока аптека в Петровском будет открыта три дня в неделю. Но со временем начнет работать ежедневно. Для этого оператор-кассир Татьяна Урбас с 1 сентября будет учиться на фармацевта по целевому направлению от Комитета по здравоохранению региона. «Я по образованию бухгалтер, но в детстве очень хотела стать врачом. И вот теперь, благодаря правительству Ленинградской области и «Ленфарму», у меня появилась возможность осуществить детскую мечту. Чтобы я в дальнейшем смогла оказывать квалифицированную помощь населению», – говорит Татьяна.

Символично в этой истории и то, что поселок Петровский назвали в честь старшего сержанта медицинской службы Елизаветы Петровой, погибшей 9 июля 1944 года на этой земле. В своем последнем бою 18-летняя отважная девушка вынесла из-под огневого шквала десятки раненых бойцов.

ТОРГОВЛЯ ЛЕКАРСТВАМИ В ПОСЕЛКАХ НЕВЫГОДНА

История аптеки в поселке Петровское имеет счастливый конец, но проблема доступности лекарств в Ленинградской области существует, как и дефицит фармацевтических кадров. В номере от 3 февраля «Вести» писали (статья «Лекарство в Кобралово приедут не быстро») о поселке Кобралово, где проживает почти три тысячи человек, но уже более четырех лет не может решиться вопрос с открытием аптеки. При этом для открытия аптечного пункта есть специально выделенное под него помещение. Но коммерческие аптечные сети не видят экономической выгоды от работы в поселке, а фармпредприятия испытывают сложности с набором кадров. Тем временем жители поселка вынуждены ездить за лекарствами в соседний Коммунар или Павловск.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Глава аптечной сети «Ленфарм» рассказал нашей газете, что проблема с кадрами характерна для многих населенных пунктов Ленобласти. Лицензия аптеке выдается только при наличии укомплектованного штата аптеки, в который должен входить провизор или фармацевт. По закону за прилавком аптеки может работать только специалист с фармацевтическим образованием, а таких среди местного населения в поселках Ленобласти мало.

Ситуацию «Вестям» прокомментировали в пресс-службе рекрутинговой компании «HeadHunter Северо-Запад». По статистике одного из крупнейших сайтов поиска работы hh.ru, с начала года в сфере «Медицина, фармацевтика» в Ленобласти приходилось одно резюме на вакансию. При этом нормальный уровень конкуренции на рынке труда – 5-6 резюме на вакансию. Позиции фармацевтов и провизоров составляют почти 40% от всех медицинских вакансий региона.

Средний уровень зарплат Ленобласти в этой сфере сейчас не превышает 45 тыс. рублей, а в Петербурге он достигает 52 тыс. рублей. При этом соискатели Ленобласти указывают в качестве ожидаемой заработной платы сумму 50 тыс. рублей. С начала года соискателями ленинградского региона было опубликовано почти 30 тыс. резюме, из них меньше 1% приходятся на должности фармацевтов и провизоров. «Таким образом, мы действительно видим, что в Ленобласти сложился дефицит фармацевтов и провизоров», – подтвердили в компании hh.ru.

ЛЕКАРСТВА ПРИЕДУТ В АВТОЛАВКЕ

Решение проблемы в сфере фармацевтики в области эксперты hh.ru видят, в привлечении трудовых кадров из других городов России и даже соседних стран, где уровень конкуренции выше, чем в Ленобласти и при этом соискатели готовы к переезду ради работы именно в Ленобласть. Так, с начала года из более 5300 резюме, опубликованных соискателями, не проживающими в Ленобласти, но готовых переехать сюда для трудоустройства, более сотни соискателей ищут работу именно в медицинской сфере и среди них есть также фармацевты и провизоры.

Другим способом привлечения работников на должности фармацевтов и провизоров в Ленобласть могли бы стать оплачиваемые стажировки для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые особенно заинтересованы в прохождении практики и получении реальных рабочих навыков, считают эксперты «HeadHunter Северо-Запад».

Глава «Ленфарма» Савва Филиппович назвал еще одним выходом из тупиковой ситуации лицензирование сотрудников амбулаторий и ФАПов для продажи лекарств, а также внесение в действующее законодательство поправок, которые разрешат продажу лекарств в автолавках. Это могло бы решить проблему доступности лекарств в малонаселенных и удаленных поселениях Ленинградской области. Сейчас поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» находятся на стадии обсуждения в Госдуме РФ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов в марте 2020 года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
16 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за май 2021 года
Здоровье
16 апреля Коронавирус выявили в 58 городах и поселках Ленобласти
В муниципалитетах
16 апреля В Мурино построят автовокзал с португальским комфортом
Здоровье
16 апреля Коронавирус в Ленобласти: более 100 тыс. ленинградцев привились от COVID-19
Новости Ленинградской области
16 апреля Природный газ приходит в новые поселки
Здоровье
16 апреля Запишитесь к врачу онлайн
Здоровье
16 апреля Образ жизни – здоровый
Новости Ленинградской области
16 апреля «Слава Матери» и «Отцовская доблесть»
Новости Ленинградской области
16 апреля Добросовестное применение контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах
Власть и бизнес
15 апреля Предпринимателям Ленобласти есть куда обратиться за поддержкой
Власть
15 апреля Сергей Коломыцев: «Работа ведется и она на контроле»
Власть
15 апреля Елена Иваева: «Людей больше волнуют обычные вопросы, как до пандемии»
Власть
15 апреля Тамара Литвинова: «Важно, чтобы педагогическое сообщество стало доверительной площадкой для родителей»
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Разъяснение законодательства
Новости Ленинградской области
15 апреля Дороги области меняют гравий на асфальт
^