Главная Калейдоскоп Москва + Новгород

Москва + Новгород

ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ НОВГОРОДСКУЮ РЕСПУБЛИКУ В СОСТАВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА, ИВАНУ III ПРИШЛОСЬ ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО ВОЕННЫХ ПОХОДОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Наследство» канувшей в лету Древней Руси «делят» между собой современные государства – Россия, Украина и Белоруссия. И в такой же степени они являются ее прямыми продолжателями. Однако несомненным является и другой исторический факт: еще до татаро-монгольского нашествия единое древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, причем лидирующее место среди других городов северо-восточной Руси стал занимать Владимир. После ордынского набега ситуация еще больше изменилась. На территории бывшей Древней Руси возникло несколько крупных государственных образований, самыми сильными были Московское княжество, Великий Новгород и Великое княжество Литовское.

КАК «ПОДПРАВИЛИ» ЛЕТОПИСЬ

Как отмечает современный историк Алексей Сиренов, во времена князя Владимира, крестившего Русь в православную веру, московские земли были глухой провинцией Киевской Руси. Там жили, главным образом, языческие угро-финские народы. Археологи показывают, что славяне там присутствовали, но не очень значительно.

Самым богатым и доминирующим княжеством Руси московские земли стали при Иване Калите в первой половине XIV века. Причем не без помощи Золотой Орды, поскольку именно от ее хана Иван Калита получил право собирать дань со всех русских земель – за лояльность татарским властям во время тверского восстания.

Но Москве требовалось еще и идеологические обоснование своего права считаться наследником Киевской Руси. И оно должно было лежать в религиозной сфере. Надо было доказать, что князь Владимир является крестителем не только для Киева и Новгорода, но и для Москвы. Хотя исторически такого не было.

«Зачем потребовалась эта легенда? Дело в том, что в начале XV века Великий Новгород, крещенный при князе Владимире, еще не входил в московское государство. А Киев тогда находился в составе территории Великого княжества Литовского, с которым у Москвы были весьма напряженные отношения», – объясняет историк Алексей Сиренов.

Поэтому в начале XV века в окружении московского князя Василия Дмитриевича был вымышлен суздальский поход князя Владимира, якобы совершенный им в 990 году. Будто бы в ходе этого похода он основал город Владимир на Клязьме, ставший через несколько столетий столицей нового государственного образования, которое впоследствии стало называться Россией.

Но как было ввести этот факт в исторические анналы? Особенных доказательств не требовалось: достаточно было «внедрить» этот факт в летописи.

«Дело в том, что в каждое княжение очередного князя начинали вести новую летопись, и историю излагали от призвания Рюрика, – отмечает Алексей Сиренов. – В летопись переписывали то, что было в предыдущих, и добавляли что-то свое. Вот и тут вставили рассказ о том, как Владимир крестил Киев, а потом пошел походом в смоленские и суздальские земли, крестил Суздаль и основал город Владимир на Клязьме. Для начала XV века это было очень важное известие, поскольку, хотя Москва и была к тому времени уже фактической главным городом Московского государства, его титульной столицей оставался город Владимир на Клязьме. И называлось оно официально Великим княжеством Владимирским, а московские князья носили титул великих князей Владимирских».

С тех пор легенда о Суздальском походе князя Владимира стала жить своей жизнью и обрастать все новыми мифологическими подробностями. Забегая далеко вперед, во время Отечественной войны 1812 года во Владимире оказался эвакуированный из Москвы итальянский художник Сальватор Тончи. Свое пребывание во Владимире он воспринимал как чудесное спасение от ужасов войны. В знак благодарности он в 1813 году написал большое полотно, изображающее крещение Суздальской земли князем Владимиром Святым. Оно долгое время украшало городской Успенский собор, а в настоящее время хранится в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

КНУТ И ПРЯНИК РАЗУМНОГО САМОДЕРЖЦА

Собирателем русских земель, заложившим фундамент единого российского государства, стал Иван III, правивший сорок три года, с 1462 по 1505 год, и еще при жизни удостоенный титула «Великий». Он увеличил территорию Московского княжества в пять раз, присоединив (на разных условиях – и добровольно, и не очень) Ростовское, Ярославское, Тверское княжества и Великий Новгород.

В 1480 году он окончательно и бесповоротно сбросил власть к тому времени сильно ослабевших ханов Золотой Орды. Впрочем, к тому времени прежней Золотой орды уже не было: она распалась на несколько ханств. Помимо непосредственного преемника, «Большой Орды», появились Сибирское и Узбекское ханства, затем возникли Казанское, Крымское, Казахская, а также Ногайская Орда.

«Иван явился третий, // Нам говорит: «Шалишь! // Уж мы теперь не дети, // Послал татарам шиш» – писал Алексей Толстой в своей шуточной поэме «История государства российского от Гостомысла». А дальше у Алексея Толстого так: «И вновь земля свободна // От всяких зол и бед. // И очень хлебородна…». Действительно, времена после падения ордынского ига ознаменовались мощным экономическим подъемом, которого не было ни до, ни после Ивана III.

«Разумный самодержец» – так совершенно справедливо назвал Ивана III А.С. Пушкин в «Борисе Годунове». Именно Иван III был первым русским самодержцем и государем всея Руси. Именно при нем зафиксировано появление двуглавого орла в качестве государственного символа Русского государства. Он изображен на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III.

«После Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников, – так оценивал заслуги государя историк Николай Полевой. – Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира… Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда… Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».

«Иван III первоначально был лишь одним, но самым сильным среди нескольких великих князей, отмечал современный историк Юрий Алексеев. – Начиная с 1470-х годов он неуклонно и очень твердо проводил политику, получившую название «собирание русских земель». По сути, процесс-то был естественный: время независимости отдельных княжеств прошло, возможности самостоятельного политического бытия были полностью исчерпаны. На поприще объединения Руси Иван III проявил себя умелым политиком, действуя методом и кнута, и пряника».

«ГДЕ СВЯТАЯ СОФИЯ – ТАМ И НОВГОРОД»

Сложнее всего Ивану III пришлось с Новгородской республикой, частью территории которой была Водская пятина – ныне территория Ленинградской области. Территории Великого Новгорода были сильными и самодостаточными. Наиболее развитыми в экономическом отношении были Лужско-Волховское междуречье и Поволховье. Административными, торговыми и ремесленными центрами служили города-крепости. В XV веке была модернизирована каменная крепость в Ладоге.

На территории всей Новгородской земли возвышались православные храмы. Особая роль принадлежала монастырям. Древнейшими были Никольский в Ладоге, Антониево-Дымский Свято-Троицкий и Введенский на реке Оять. В 1393 году на острове Коневец на Ладожском озере монах Арсений основал Рождество-Богородичный монастырь. В конце XIV – начале XV веков активное строительство новых монастырей, поновление и расширение старых начинается в Ладоге: Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Успенского, Симеоновского, Васильевского, Никольского.

К 1445 году относится первое летописное упоминание о Георгиевской церкви в Ладоге (ныне Старой Ладоге): оно говорит о ремонте храма и создании в крепости монастыря. Как отмечает искусствовед Владимир Сарабьянов, по всей видимости, перед исполнителями работ была поставлена задача максимального сохранения древней росписи и по возможности точного следования ее стилю. Так что это поновление можно считать фактически одним из первых опытов реставрации в истории древнерусской живописи…

Отношения между Владимиро-Суздальской Русью и Новгородом всегда были не то что напряженными, а своеобразными: новгородцы стремились обособиться. Они не признавали власть великого князя Владимирского, и проводили фактически самостоятельную политику. Жили по принципу: «Где святая София – там и Новгород».

«Корни такого обособления – в глубинах русской истории, прежде всего, в том, что с Новгорода начинается сознательное отношение к русской истории, – отмечает историк Юрий Алексеев. – Именно сюда пришел Рюрик, здесь зародилась русская государственность. Ярослав Мудрый дал новгородцам грамоту – какую точно, неизвестно – но в ней говорилось об особых правах Новгорода. В Новгороде был обычай приглашать к себе князей, чего на Руси больше нигде не было. И если князь им не нравился, его прогоняли».

ЭРА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА

Против Великого Новгорода Ивану III пришлось действовать силой, проведя несколько военных походов. Первый кризис случился в 1470 году, после смерти новгородского архиепископа Ионы. При нем еще сохранялось хрупкое равновесие. Без него новгородское общество сразу же раскололось: «партия» Марфы Борецкой потянула к Литве. В марте 1471 года, после долгих переговоров между великим князем Иваном III и новгородскими посадниками, выяснилось, что новгородские бояре заключили союз с великим князем литовским и польским королем Казимиром Ягеллоном – против великого князя Ивана. Казимир поставил в Новгород своего наместника и обещал защиту от Москвы. Третьим членом антимосковской коалиции стал золотоордынский хан Ахмат, также находившийся в союзе с Казимиром.

Великому князю Ивану III пришлось принять решение о войне против Новгорода, был предпринят поход 1471 года, завершившийся разгромом новгородских войск в Шелонской битве. Московские летописи сообщали о тысячах убитых.

«Много было взятых пленных, в частности, в плену оказались те самые бояре, которые подписали договор с Казимиром, – отмечал Юрий Алексеев. – И произошло то, чего раньше никогда не было и что произвело сильнейшее впечатление на современников и потомков. Пятерых бояр, подписавших договор с Казимиром, привели в великокняжескую ставку, и им отрубили головы. Обычно высокопоставленных пленников, за очень редким исключением, обменивали или выкупали, но ни в коем случае не казнили. А тут шла речь о новгородской элите, показательно казненной победителями. Псковский летописец, не отличавшийся симпатиями к новгородцам, писал об этом с содроганием, и было от чего… Так начиналась новая эра – русского единого государства».

Был заключен Коростынский мир, который Новгород вынужден был соблюдать. Его условиями были полный разрыв Новгорода с Литвой и реальное вхождение новгородской земли в состав создающегося единого русского государства. Но еще оставались в Новгороде непокорные бояре, и Ивану III пришлось совершить очередной поход. В 1478 году, наконец, новгородский вечевой колокол был снят, привезен в Москву и установлен в Кремле – наряду с колоколами других русских городов.

Впрочем, в Великом Новгороде по сей день вздыхают по временам своей «самостийности»: некоторым они кажутся утраченным «золотым веком». Мол, первым русским «окном в Европу» был вовсе не Петербург и Северо-Запад, а Господин Великий Новгород, жизнь в котором отличалась от «мрачного средневековия» Московского царства. Город всеобщей грамотности, где действовало городское самоуправление – легендарное вече… Есть и попытка смотреть на события всероссийской истории с «новгородской колокольни».

Как считает современный историк Андрей Михайлов, «несколько удивляет взгляд на российскую историю с «позиций» Новгорода, Пскова или Твери. Очень тревожит нарастающий в исторической науке и особенно в околонаучных рассуждениях региональный эгоизм. На мой взгляд, это весьма опасная тенденция»…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
16 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за май 2021 года
Здоровье
16 апреля Коронавирус выявили в 58 городах и поселках Ленобласти
В муниципалитетах
16 апреля В Мурино построят автовокзал с португальским комфортом
Здоровье
16 апреля Коронавирус в Ленобласти: более 100 тыс. ленинградцев привились от COVID-19
Новости Ленинградской области
16 апреля Природный газ приходит в новые поселки
Здоровье
16 апреля Запишитесь к врачу онлайн
Здоровье
16 апреля Образ жизни – здоровый
Новости Ленинградской области
16 апреля «Слава Матери» и «Отцовская доблесть»
Новости Ленинградской области
16 апреля Добросовестное применение контрольно-кассовой техники на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах
Власть и бизнес
15 апреля Предпринимателям Ленобласти есть куда обратиться за поддержкой
Власть
15 апреля Сергей Коломыцев: «Работа ведется и она на контроле»
Власть
15 апреля Елена Иваева: «Людей больше волнуют обычные вопросы, как до пандемии»
Власть
15 апреля Тамара Литвинова: «Важно, чтобы педагогическое сообщество стало доверительной площадкой для родителей»
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Ответы на вопросы,
Власть
15 апреля Разъяснение законодательства
Новости Ленинградской области
15 апреля Дороги области меняют гравий на асфальт
^