Главная Истории любви Гарем графа Аракчеева

Гарем графа Аракчеева

ЧЕМ «ВСЕЙ РОССИИ ПРИТЕСНИТЕЛЯ» ПРИВОРОЖИЛА НАСТАСЬЯ МИНКИНА

В коллаже Ирины МАКСИМЕНКО использованы: Алексей Андреевич Аракчеев, портрет работы Джорджа Доу, военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж; Настасья Федоровна Минкина, возлюбленная Аракчеева, гравюра из журнала «Русская старина»

Почитатели романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», несомненно, помнят «Великий бал у Сатаны». Маргарита, королева бала, встречала гостей, которые представляли собой едва ли не все человеческие пороки. Почти все описанные персонажи были реальными историческими лицами. «Госпожа Минкина, ах как хороша! – представил Коровьев очередную гостью. – Немного нервозна. Зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки! Конечно, при этих условиях зарежут!..»

«БЕЗ УМА, БЕЗ ЧУВСТВ, БЕЗ ЧЕСТИ…»

Госпожа Минкина, действительно, была отъявленной злодейкой. Впрочем, под стать своему любовнику – графу Алексею Андреевичу Аракчееву, одному из самых влиятельных государственных деятелей эпохи Александра I. Аракчееву сильно надо было постараться, чтобы войти в российскую историю с таким жирным знаком «минус», что даже усилия современных историков, пытающих продемонстрировать его позитивные деяния (в том числе реорганизацию артиллерии, сыгравшую важнейшую роль в войне 1812 года) и хоть как-то изменить отношение к этому персонажу, не могут переломить традиционного взгляда.

Недаром Пушкин написал на него несколько злых эпиграмм. В одной из них были такие слова: «Всей России притеснитель, // Губернаторов мучитель // И Совета он учитель, // А царю он – друг и брат. // Полон злобы, полон мести, // Без ума, без чувств, без чести…»

«Аракчеевщина», символом которой были военные поселения, стала синонимом жестокости, тупости, насилия и палочной дисциплины. Как отмечалось впоследствии в журнале «Русская старина», Аракчеев – «известный временщик, державший под своим железным ярмом государственную и общественную жизнь России в течение целого ряда годов в эпоху Александра I».

Между тем администратором он был талантливым, и карьера его развивалась стремительно. В 27 лет он стал комендантом Петербурга, император подарил ему имение Грузино в Новгородской губернии. Аракчеев обустроил его с таким вкусом, что Грузино даже стали называть «маленьким Петербургом».

В день коронации императора Павла Аракчеев был возведен в баронское достоинство. Затем начался «звездопад»: на Аракчеева почти непрерывно сыпались чины, должности и ордена. В 1799 году император назначил его командующим всей артиллерией и пожаловал ему графское достоинство. Кроме титула, Павел даровал графу герб с девизом: «Без лести предан». Современники язвили: «бес, лести предан».

«По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире, – вспоминал генерал-майор Николай Саблуков. – Он был высок ростом, худощав… имел длинную тонкую шею, на которой можно было изучать анатомию жил. У него была толстая безобразная голова, всегда наклоненная в сторону; нос широкий и угловатый, рот большой, лоб нависший… Все выражение лица представляло странную смесь ума и злости». И тем не менее, как говорится, ничто человеческое не было Аракчееву чуждо. Современники отмечали, что он был весьма сластолюбив.

«Хотя граф А.А. Аракчеев и отличался холодным, крайне суровым характером, однако до самой своей старости не был равнодушен к женщинам: всякое красивое выразительное лицо женщины производило на него магическое действие, – говорилось в «Русской старине». – Значительная часть библиотеки Аракчеева состояла из книг и сочинений далеко не целомудренного содержания. Аракчеев воплотил свою любовь к пикантности даже в особом роде постройки: он построил у себя в усадьбе особый павильон и наполнил его соблазнительными картинами, которые скрывались зеркалами, отворявшимися потаенным механизмом. Павильон этот стоял уединенно, на острове, окруженный прудами»…

ТАЙНОЕ ЗЕЛЬЕ

Граф Аракчеев перенес военные порядки и на свое имение. Регламентации подлежало все, вплоть до личной жизни крепостных. Раз в год он собирал достигших брачного возраста девок и парней и узнавал, с кем они хотят жить. Но когда составлялись пары, Аракчеев решительно перетасовывал их, приговаривая: «Долг заставляет забыть удовольствия». Граф составил «Правила о свадьбах», строго экзаменовал новобрачных по закону божьему. Венчание тех, кто отвечал плохо, откладывалось на год, а то и на несколько лет…

В Грузино Аракчеев завел почти что гаремный порядок: покупал у соседей-помещиков красивых крепостных девок и делал своими наложницами. Натешившись очередной рабыней, выдавал ее замуж, снабдив небольшим приданым. Однако в одну из своих «пленниц» он влюбился. Это как раз и была 19-летняя Настасья Федоровна Минкина, дочь кучера. Очень красивая: черные, как смоль, волосы, черные глаза, смуглая кожа, «гренадерский рост и дебелость». Кроме того, она оказалась на редкость сообразительной, изучила все вкусы и привычки своего барина и предупреждала всякое его желание. Аракчеев доверял любовнице всецело, поручил ей вести дом и командовать дворней, выполнял все капризы своей возлюбленной.

«Она до такой степени имела при нем значение, что генералы всевозможных рангов, нисколько не стесняясь, целовали ей руки (ей, дочери кучера! – Ред.), бесконечно льстили ей, заискивали ее милость, служили для нее шпионами и доносчиками», – говорилось в «Русской старине». Крестьяне же считали Минкину колдуньей, ведьмой, были уверены, что она приворожила графа тайным зельем.

Настасья старалась еще крепче привязать к себе любовника, но забеременеть ей никак не удавалось. Тогда она уговорила одну беременную крестьянку отдать ей будущего ребенка. Изобразить беременность Настасье было нетрудно, поскольку Аракчеев бывал в имении наездами. В 1803 году она предъявила ему новорожденного мальчика, Аракчеев не заметил подвоха и признал его своим сыном. Назвали его Михаилом. Посланец графа купил в Витебске документы на имя Михаила Шумского: шляхтич с таким именем только что умер. С тех пор и Настасья Минкина стала подписываться фамилией Шумская.

После шести лет отношений с Настасьей Минкиной в феврале 1806 года Аракчеев женился. Но, конечно, не на дочери кучера. Его избранницей стала 18-летняя Наталья Хомутова – дочь генерал-майора Федора Николаевича Хомутова, из ярославских дворян. Венчание происходило в Петербурге в Сергиевском артиллерийском соборе в присутствии императора Александра I.

«Наталья Хомутова, добрая, кроткая и весьма красивая, не могла, конечно, ужиться со своенравным, грубым и гнусавым Аракчеевым, – отмечалось в «Русской старине». – Главная же причина разрыва – склонность этого последнего к самой грубой чувственности, для удовлетворения которой у него всегда были под руками женщины, часть среди самой его дворни, а иногда и на стороне…»

Однажды Аракчеев уехал в войска, вскоре Наталья Федоровна велела заложить карету. Уехала к матери и осталась там. Аракчеев, вернувшись в столицу, отправился за женой, но та отказалась вернуться. Граф ездил за ней каждый день и в конце концов уговорил. По дороги между ними произошел такой откровенный разговор, что на полпути взбешенный Аракчеев выскочил из кареты и пошел домой пешком, а жена вернулась к матери навсегда.

Оставив мужа, графиня Наталья Федоровна поселилась в своем поместье Липные Горки в Тихвинском уезде. А граф Аракчеев снова вернулся к Настасье. Вместе они так или иначе прожили больше четверти века. В 1819 году Аракчеев положил в банк на имя Настасьи Минкиной 19 тысяч рублей и записал ее в купчихи.

Своим характером она ничем не уступала своему любовнику. Сначала изводила только возможных соперниц, а потом стала мучить всех дворовых. Причем если в жестокости Аракчеева был хоть какой-то административный смысл, то в действиях Настасьи были лишь злоба и упоение властью…

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЯ

Жестокость Минкиной становилась нестерпимой. Тех, кто ей чем-то не понравился, она приказывала пороть розгами, бить батогами. Развязка случилась в сентябре 1825 года. Однажды одна из служанок, завивая Настасье волосы горячими щипцами, случайно ее обожгла. Разъяренная Минкина стала жечь лицо провинившейся крестьянки горячими щипцами. Девушка вырвалась и убежала на кухню к брату-повару, пожаловалась ему. Тот решил, что терпеть подобные издевательства больше невозможно. На рассвете он взял кухонный нож, отправился в спальню «барыни»…

Узнав о происшествии в усадьбе, Аракчеев тотчас же помчался в Грузино. Увидев бездыханное тело Настасьи, граф пришел в неистовство, носился по двору перед собравшимися крестьянами и вопил: «Злодеи! Режьте и меня! Вы отняли у меня всё!». До похорон Аракчеев находился в каком-то оцепенении. Когда же гроб опустили в могилу, он огласил всю округу криком: «Без неё мне жизнь не нужна! Зарежьте меня!»… Анастасия Минкина была похоронена в соборе усадьбы.

Месть графа была жестокой… В письме к императору он намекал, что Настасья пала жертвой заговора, направленного непосредственно против него: «…дабы сделать меня неспособным служить вам и исполнять свято вашу, батюшка, волю, можно еще, кажется, заключать, что смертоубийца имел помышление и обо мне…»

Следствие арестовало всех дворовых Аракчеева. Допросы велись «с пристрастием» – понятно, что это значило. Скоро были определены и главный виновник, и соучастники. Следователи, находясь под давлением Аракчеева, стремились привлечь к ответственности как можно больше крепостных, не считаясь ни с какими законами

Всех, кого признали виновными, приговорили к наказанию кнутом и каторжным работам. Секли в Грузине, на площади перед собором, в присутствии всех крепостных. Повара, зарезавшего Настасью, и его сестру запороли насмерть, еще одна женщина умерла через несколько дней…

НАСЛЕДНИКИ И НАСЛЕДИЕ

Впрочем, настасьино наследие оказалось не очень светлым. Разбирая бумаги покойной, Аракчеев сделал печальное открытие: Настасья изменяла ему, об этом свидетельствовали любовные записки молодых офицеров… Исправить здесь он уже был ничего не в силах: Настасьи на свете уже не было, а разыскивать тех офицеров – что толку?

Больше всего проблем доставлял графу его названный сын Михаил Шумский. Он вел разгульный образ жизни, славился кутежами и попойками. В Пажеском корпусе учился плохо. В 1826 году устроил дебош в театре, после чего «за неприличные поступки», как было сказано в приказе, его перевели на Кавказ, где шла война с горцами. Оттуда он слал Аракчееву покаянные письма и через год был возвращен с театра военных действий. Но за ум не взялся: запил и в конце концов был уволен из армии «по болезни». В конце концов его приютом стал монастырь…

Человеком, которого Аракчеев боготворил до самой смерти, был император Александр I. В 1833 году он оставил рукописное завещание, согласно которому в 1925 году (далеко, однако же, граф попытался заглянуть!) должна была увидеть свет книга о царствовании Александра I. А чтобы этот проект состоялся, Аракчеев, «благоговея и за пределами гроба к назабвенным подвигам и душевным добротам безпредельно чтимого и любимого мною Государя, Всероссийского императора Александра Павловича», вносил 50 тыс. рублей ассигнациями в Государственный заемный банк. Эта сумма должна была оставаться в нем 93 года «неприкосновенная со всеми прирасчаемыми на оную во продолжении сего времени процентами, без малейшего ущерба и изъятия».

Аракчеев умер в апреле 1834 года в Грузино, где и был похоронен. Поскольку у него не было прямых наследников, Николай I повелел навечно передать волость с усадьбой графа Новгородскому кадетскому корпусу, позже переименованному в Аракчеевский.

Ныне от усадьбы Аракчеева практически ничего не осталась: сначала по ней пронеслись вихри революции, а во время Великой Отечественной войны она оказалась на передней линии фронта и была разрушена. Не уцелело почти ничего – только следы от парка. Лет пять назад в Новгородском музее-заповеднике представили широкой публике реликвии, уцелевшие от усадьбы. В их числе – медная надгробная плита с могилы Настасьи Минкиной…

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^