Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Сейчас продают семена на лентах, а кто-нибудь пробовал сам сделать такие? Может быть, их можно наклеить холодным клейстером (вода с мукой) или сахарным сиропом, а может, – желатином? Как вы думаете, не начнут семена расти уже на ленте?
Валентина Степановна Захарова
Приготовить бумажные ленты с наклеенными семенами – дело кропотливое, но всё-таки удобнее расположить семена, сидя за столом, чем потом на коленях ползать. А мелкие семена цветов таким способом можно распределить так равномерно, что ни одно семечко зря не пропадет (а у гибридных семян петуньи, например, в пакете их всего-то 8-10 штук!).
Этап 1-й – подготовка семян овощей
В поллитровую банку налить грамм 400 сильно горячей воды, всыпать на кончике ножа марганцовки и размешать до полного растворения порошка. Затем в банку с чистым горячим раствором марганцовки засыпаем семена морковки, петрушки, укропа. Иногда в качестве репера на ленту помещают семена салата или редиса. Перемешиваем, всплывшие экземпляры выбрасываем. Закрываем банку крышкой и укутываем полотенцем - процесс обеззараживания семян пошел! Теперь в течение ближайших 20-30 минут будет не лишним раза 3 хорошенько взболтать нашу банку «в шубе», чтобы семена не только обеззараживались, но с них хоть немножко вымывались ингибиторы, препятствующие прорастанию семян. Через 15 минут выливаем содержимое на марлечку, промываем и просушиваем на блюдце у батареи. Семена готовы.
Этап 2-й – подготовка бумаги для наклейки семян
Берем рулон дешевой туалетной бумаги, окунаем его в раствор микроудобрений и кладем для просушки на батарею. Как высохнет - режем на 4 диска. На столе делаем разметку карандашом - ставим риски с нужным шагом. После приготовления клейстера в зоне риски ставим махонькую точечку клейстера (выдавливаем понемногу из шприца). Влажной зубочисткой помещаем в нее по два зернышка моркови, салата или других корнеплодов и вдавливаем в клейстер. Минут за пять высохнет и можно сворачивать в рулоны.
Семена надо наклеивать чаще, чем при посеве семян в грунт, (допустим не через 5, а через 2 см) и не по одному, а по 2-3 семечка. Семена ни в процессе наклеивания, ни во время хранения не прорастают.
Этап 3-й – приготовление клейстера
Клейстер приготовляют из муки или крахмала: столовую ложку муки (или чайную ложку крахмала) распускают в стакане холодной воды и ставят на маленький огонь, густота регулируется количеством горячей воды.
Клейстер остужается до приемлемой температуры.
Умельцы для ускорения процесса посева применяют «малую механизацию»: используют маленький флакон, в крышке которого просверлено отверстие. В него вставляют, подмазав края, отрезок соломинки для коктейля или кусок стержня использованной шариковой ручки. Во флакон наливают клейстер. На бумаге выдавливают капельки на нужном расстоянии и затем раскладывают в них семена.
«Начинаю разбираться с семенами, оставшимися от посадок в предыдущий сезон. Собираюсь проверить всхожесть, но кое-что, наверное, можно сразу выбросить. Поместите, пожалуйста, табличку сроков хранения семян овощей, чтобы зря не тратить время».
На всхожесть семян влияют не только условия, в которых они выращены, но и условия и время их хранения и предпосевной обработки. Лучше сеять прошлогодними семенами (исключение – огурцы, кабачки, тыквы, которые нужно сеять семенами двухлетней давности). Семена моркови, сельдерея, пастернака, петрушки советуем обновлять каждую весну.
Культура |
Срок сохранения всхожести, лет |
Арбуз |
5-6 |
Баклажан |
2-4 |
Бобы |
4-5 |
Брюква |
3-4 |
Горох |
5-6 |
Кабачки |
6-8 |
Капуста |
3-5 |
Кукуруза |
5-6 |
Лук (все виды) |
2-3 |
Морковь |
2-3 |
Огурец |
6-7 |
Пастернак |
1-2 |
Перец |
3 |
Петрушка |
1-2 |
Томат |
5-7 |
Редис |
2-4 |
Редька |
3-4 |
Салат |
4-6 |
Свекла |
4-5 |
Сельдерей |
1-2 |
Тыква |
5-7 |
Укроп |
2-3 |
Фасоль |
5-6 |
В течение указанного срока хранения семена имеют хорошую всхожесть, а позже она начинает резко снижаться.