Главная Люди и судьбы Ушел из жизни «последний романтик русского театра»

Ушел из жизни «последний романтик русского театра»

28 января в московской больнице на 88-м году жизни от осложнений, вызванных COVID-19, скончался Василий Лановой – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР, общественный деятель и театральный педагог, мастер художественного слова, артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с уходом из жизни народного артиста СССР, Героя Труда России Василия Ланового:

– С прискорбием узнал весть о кончине Василия Семёновича Ланового. Не стало выдающегося артиста, снискавшего по-настоящему всенародную славу. Его роли в фильмах «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Алые паруса», «Петровка, 38» вошли в историю отечественного кино, его работы в театре привлекали зрителей необычайным мастерством. С голосом Ланового несколько поколений ассоциируют историческую хронику войны, впервые так широко показанную на экранах в документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная».

Неутомимый общественный деятель Василий Лановой был председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк» и очень многое сделал для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания.

Вместе с ленинградцами – поклонниками таланта Василия Ланового глубоко опечален его кончиной. Выражаю соболезнования семье Василия Семёновича, разделяю боль утраты со всеми, кто знал и любил этого замечательного мастера.

Светлая память!

В понедельник, 1 февраля, в Вахтанговском театре в Москве артиста проводили в последний путь, как принято в мире искусства, продолжительными аплодисментами и букетами цветов, которыми к концу гражданской панихиды устлали всю сцену.

Попрощаться с Василием Семеновичем пришли его поклонники, друзья и коллеги, чиновники, в том числе из администрации президента РФ, артисты и деятели культуры. Среди них – директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, ректор Щукинского театрального института Евгений Князев, артисты Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Нонна Гришаева, Александр Олешко и многие другие.

Среди прозвучавших прощальных слов от коллег и друзей Василия Ланового очень показательным стало высказывание народной артистки РФ Юлии Рутберг: «Сегодня театр Вахтангова приближается к своему столетнему юбилею, и от нас ушел человек, который является символом эпохи. Ушел не просто Василий Семенович, как артист, как человек, ушел последний романтик русского театра, который в этом доме прослужил столько лет. И то, что ему удалось сделать в кинематографе, это невероятно».

Позже артист был похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

ТЕАТР

Театральный путь Василия Ланового был совсем не простым. Первое актерское признание он получил еще юношей, имея за спиной лишь опыт театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Успех артисту принесла роль в спектакле «Аттестат зрелости», который в 1951 году был удостоен первой премии на всесоюзном конкурсе самодеятельности. Увидев Ланового в этом любительском спектакле, режиссер Татьяна Лукашевич решила снять одноименный фильм, после которого 20-летний актер проснулся знаменитым и стал регулярно получать приглашения на съемки.

Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, его долго не подпускали на главные роли на сцене родного театра Вахтангова, в который он поступил сразу после окончания Щукинского училища в 1957 году и которому остался верен до последних дней жизни. Первые шесть лет Василий терпеливо просиживал за кулисами и выходил в массовке. Главный режиссер театра Рубен Симонов говорил, что разговорная манера молодого актера слишком украинизирована и, прежде чем играть большие роли, ему надо как следует впитать правильную русскую речь опытных вахтанговцев.

Лишь в 1963 году Лановому дали роль благородного принца Калафа в «Принцессе Турандот», где его с юмором представляли как «Вася высочество». Затем были Дон Гуан в «Каменном госте», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Бернард Шоу в «Милом лжеце», Маяковский в «Конармии», Пушкин в «Шагах командора» и многие другие роли, которые позволили актеру по-настоящему творчески раскрыться и заслужить любовь, восхищение зрителей и своих коллег по театральному цеху.

При этом Василий Семенович был признанным мастером художественного слова, участвовал в радиопостановках и активно занимался концертной деятельностью. Его творческие программы включали поэзию Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц, Александра Пушкина и других. Еще один красноречивый факт: за работу по озвучке многосерийного документального фильма «Великая Отечественная» (1979), созданного кинематографистами под руководством Романа Кармена, Василий Лановой был удостоен Ленинской премии – самой престижной наградой того времени.

КИНО

За свою карьеру Василий Лановой сыграл более семидесяти ролей в кино, каждая из которых оставила заметный след в отечественном кинематографе, а главное – в сердцах и памяти огромного количества людей.

В отличие от театра, в кино Лановому доставались преимущественно роли романтического плана, когда герой по замыслу режиссера должен быть не просто характерным, но и чертовски привлекательным, опасным красавцем, покорителем женских сердец. Таким как целеустремленный и благородный романтик Артур Грей в постановке 1961 года Александра Птушко «Алые паруса». Или франт, повеса и дамский угодник Анатоль Курагин в «Войне и мире» Сергея Бондарчука (1965-1968 гг.), а также бесстрашный, мужественный и при этом абсолютный романтик и однолюб Иван Варавва в «Офицерах» Владимира Рогового (1971) и идеальный комсомолец в фильме «Павел Корчагин» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова (1956). Он мог быть умным, хитрым и при этом крайне обаятельным обергруппенфюрером Карлом Фридрихом Отто Вольфом в бестселлере своего времени «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой (1973) или роковым Алексеем Вронским в фильме «Анна Каренина» режиссера Александра Зархи (1967).

Эти и другие образы делали свое дело: фильм и персонаж получали порцию заслуженной славы, а у артиста росла армия поклонниц. У самого Василия Ланового это обстоятельство вызывало досаду и грустную самоиронию. Как он признавался сам: «Мне говорили, у тебя парсуна не та, не комедийная рожа». Ведь он знал, что способен на большее, ему было интересно играть разноплановые роли. Да и «звездной болезнью» он уже переболел, еще после первых успешных дебютов в кино.

Поэтому, наверное, он с таким удовольствием вспоминал чуть ли не единственную свою комическую (хоть и эпизодическую) роль отдыхающего на пляже в кинокомедии «Полосатый рейс» (1961 год, режиссер Владимир Фетин), где он сыграл «короля пляжа». Помните эту ставшую крылатой фразу: «Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках»?

Лановой всегда старался в каждой роли найти для себя большую актерскую задачу, сверх поставленной режиссером, вскрыть еще один пласт личности своего персонажа. Так не все поклонники знаменитой экранизации «Война и мир» знают: когда режиссер Сергей Бондарчук предложил Лановому роль Анатоля Курагина, актер наотрез отказался играть развратного и пустого красавца-соблазнителя. Ему была гораздо ближе роль князя Андрея Болконского. Но год спустя Василий все же поддался на уговоры режиссера, поставив свое условие – оставить в фильме не предусмотренную сценарием сцену ампутации ноги в лазарете. Чтобы показать, что блестящий повеса и сердцеед Анатоль способен не только причинять боль и страдание другим, но и сам испытывать ее.

Граф Алексей Вронский в исполнении Ланового благодаря актеру тоже получился не просто бессердечным светским щеголем, любыми средствами добивающимся желаемого, а несчастным человеком, над которым висит роковое проклятие – губить тех, кого он любит больше всего.

СУДЬБА

Василий Лановой жить не мог без работы. Даже в последние годы, несмотря на почтенный возраст, он преподавал в институте, ездил на гастроли и давал спектакли в Театре имени Вахтангова, в котором прослужил более 60ти лет.

Всегда стройный и подтянутый Лановой утверждал, что секрет его хорошей физической формы заложен в воле, железной самодисциплине, ежедневной зарядке и, конечно, генетике, за которую благодарил родителей.

Между тем судьба у актера была непростая. Он родился 16 января 1934 года в Москве, но родители его были родом из села в Одесской области, откуда переехали спасаясь от голода 1931 года. В селе остались бабушка и дедушка Василия. Именно к ним в 1941 году шестилетний Вася с двумя сестрами приехали на летний отдых, который обернулся тремя страшными годами в оккупации, вдалеке от родителей.

Сам Василий со слезами вспоминал этот период своей жизни. Однажды его едва не подстрелил немецкий солдат, пустив очередь поверх головы, после чего мальчик долго заикался. Но самое невыносимой для детей и особенно их родителей была неизвестность о судьбе друг друга. А когда после трех лет разлуки мать приехала за ними в село, Василий даже не сразу узнал ее, настолько война и переживания за детей отразились на ней. Еще и поэтому через всю жизнь Василий Лановой пронес глубокую нежность, любовь и уважение к родителям, к своей малой родине и певучему украинскому языку, на котором всю жизнь разговаривала с ним его мама.

Личная жизнь Василия тоже вышла непростой. Он был трижды женат. Но первый брак с Татьяной Самойловой закончился разводом, а союз с Тамарой Зябловой оборвался трагедией – жена погибла в автокатастрофе. И только третий брак с актрисой Ириной Купченко, наконец подарил артисту настоящее семейное счастье и двоих прекрасных сыновей. Несмотря на то, что оба супруга – артисты, вместе они снимались лишь однажды – в картине «Странная женщина» (1977), зато в личной жизни до самого последнего были «не разлей вода». В следующем году Василий Лановой и Ирина Купченко должны были отметить золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Говорят, Ирина Петровна до последнего верила, что мужа удастся спасти, так много еще в нем сохранялось энергии и жажды жизни.