Главная Прошу к столу Тепло ли тебе, девица?

Тепло ли тебе, девица?

ЭХ, СЕЙЧАС БЫ СУПЧИКУ ГОРЯЧЕНЬКОГО…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Пришла зима настоящая, когда морозно и холодно, но зато под ногами не грязно и слякотно, а похрустывает пушистый снежок. После прогулок организм настойчиво требует много витаминов, энергии и тепла. В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа!

Чем сытнее суп, тем он лучше согревает, поэтому зимой принято готовить наваристые первые блюда со множеством сытных ингредиентов – фасолью, чечевицей, нутом, горохом, разными видами мяса, с жирной рыбой, с сыром.

Сытные супы есть во всем мире: в Грузии – пряный наваристый харчо, во Франции – знаменитый луковый суп с сыром, в Венгрии – гуляш. Итальянцы спасаются от непривычных для них холодов чечевичной похлебкой с пастой и чесноком. В русской кухне вообще очень много различных именно наваристых и густых супов: щи, борщи, солянки, густой гороховый суп с копченостями. А финнам нипочем даже самые лютые морозы, если в доме ждет кастрюлька лохикейтто – супа с лососем и сливками.

Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Исторические источники подтверждают, что горячим гороховым супом согревались и древние римляне, и греки, у которых потом брали пример на вооружение другие народы. Его цвет может быть бледно-зеленым либо желтым и зависит от сорта гороха. Гороховый суп на Руси варили испокон веков, с копченой свининой, часто добавляют картофель. К слову, это блюдо имеет удивительную способность – в течение двух-трех дней после приготовления становиться заметно вкуснее.

Наша классика – ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ: колбасками, сосисками, беконом.

Горох – 3/4 ст. (замочить на ночь), картофель – 3 шт., свиные ребра – 16 шт., вода – 10 тарелок, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., черный перец, лавровый лист, соль.

Этот достаточно быстрый гороховый суп я очень люблю.

Нарезать лук и жарить в растительном масле его прямо в кастрюле. Натереть на крупной терке морковь и добавить к луку.

Копченые ребра нарубить на порционные куски. Уложить в кастрюлю и залить кипятком.

Горох должен быть предварительно замочен. Замачивание помогает удалить из гороха олигосахариды – трудноусвояемые вещества, от которых пучит живот. Не хотите после супа страдать от газов – залейте промытый горох водой, доведите до кипения, оставьте на минуту до появления пены, промойте и только потом отправляйте в бульон.

Можно замочить на ночь, можно на 5–6 часов. Чем дольше замочишь, тем быстрее он сварится, но бесконечно замачивать нельзя, потому что горох может забродить. Оптимально – ночь. Теперь замоченный желтый горох добавить в кастрюлю и варить минут 15–20.

Картошку почистить, нарезать кубиками.

Когда горох уже такой, что еще видно, что это был горох, но он уже разваривается, как раз наступает время добавить картошку. По готовности картошки посолить, поперчить, настоять минут 5–7.

Дальше решайте сами, удалиться из кухни или задержаться и сделать гренки, которые так здорово сыпануть от души в тарелку, а потом, хрустящие как можно быстрее подцеплять, пока они не разбухли и не опустились на дно тарелки.

Густая, обжигающая, невероятно сытная солянка с приятной кислинкой – одно из традиционных русских блюд. Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго не пьянеть и названия имела два: солянка и похмелка. Готовят мясную, грибную и даже рыбную солянку, но всегда это блюдо на крутом, насыщенном бульоне с острыми приправами.

МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА, сытная, ароматная, аппетитная с неповторимым вкусом. Уверены, такую солянку вы приготовите еще не раз.

Мясо (мякоть и на кости) – 600 г, лук репчатый средний – 1–2 шт., морковь средняя – 1 шт., вода – 2 л, соленые огурцы без кожуры – 3–4 шт., томатная паста – 3 ст. л., каперсы – 1 ст. л., маслины – 60 г, колбаса варено-копченая – 70 г, сосиски – 2 шт., окорок – 70 г, копченая курица – 50 г, копченая говядина – 60 г, рассол огуречный – 150 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу, сахар – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.

Мясо, 1/2 моркови, 1 луковицу, положить в холодную воду, довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь на минимум и варить бульон под закрытой крышкой 1 час на медленном огне.

Нарезать лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, соленые огурцы почистить и нарезать мелкими кубиками.

Лук обжарить в сковороде на растительном масле, на сильном огне в течение 1 минуты. Добавить нарезанную соломкой морковь и также обжарить 1 минуту на сильном огне.

После добавить соленые огурцы и томатную пасту, хорошо перемешать, добавить сахар, огуречный рассол и 200 мл воды, убавить огонь на медленный, накрыть крышкой и тушить до готовности огурцов, огурцы должны стать мягкими.

Из бульона вынуть мясо и овощи. Нарезать мясо на небольшие кусочки и снова положить в бульон, добавив обжаренные овощи с томатной пастой, довести до кипения, убавить огонь на минимальный и варить 5 минут.

Положить нарезанные на небольшие кусочки колбасные изделия и мясо в кастрюлю.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить маслины, каперсы и готовить еще 3 минуты.

При подаче солянки добавить индивидуально дольку лимона. Мясная сборная солянка подается к столу со свежей зеленью и сметаной.

В переводе с венгерского языка гуляш означает пастух. Это традиционный густой мясной суп и вправду был излюбленным кушаньем венгерских пастухов, а поколения поваренных книг Венгрии твердят, что настоящий гуляш можно сварить только в котле-бограче, а запах дыма пастушьих костров – обязательный ингредиент, наряду с мясом и специями.

Мастера кулинарии полагают, что именно это блюдо помогает избавиться от многих недугов, снимает напряжение и чувство усталости. В свое время гуляш был настоящей поварской гордостью нации.

Некоторые исторические факты указывают на то, что князь Трансильвании Ференц Ракоци II был любителем этого супа. Частым гостем он был и на столе главы Австро-Венгерской монархии императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы.

Венгерский БОГРАЧ-ГУЛЯШ с клёцками

Подсолнечное масло (для жарки), говядина (лопаточная часть) – 500 г, бекон – 200 г, лук репчатый – 2 головки (крупные), болгарский перец – 1,5–3 шт. (красный, желтый, зеленый), порошок паприки – 2 ст. л., резаные томаты из банки или просто мелко нарубленный помидор – 3–4 шт., перец острый стручковый – 1 шт., чеснок – 3–4 зуб., соль, вода (при необходимости). Для теста – мука, яйцо, вода, соль.

Растительное масло наливают в казанок и нагревают. Нарезать бекон, начать его жарить и сразу же положить нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным – добавить буквально 0,5 ст. воды и продолжать растушивать лук (он тогда будет лучше карамелизоваться) до испарения жидкости.

Тем временем нарезать говядину кусочками. Когда выпарится жидкость из лука, добавить немного растительного масла и положить в казанок мясо.

Сладкий перец и помидоры нарезать тоже кубиками.

Мясо жарить, пока оно начнет «прихватывается». Добавить порошок красной паприки, быстренько обжарить, но она не должна подгореть. Затем пошли резаные помидоры и перец. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и пусть он аппетитно булькает.

Тем временем можно сделать маленькие клецки, которые называются чепетки. Это не обязательно, но очень хорошо.

Смешать муку, одно яйцо, соль и замешать тесто постепенно, совсем понемногу добавляя воду. Тесто должно получиться крутое. Убрать тесто в пакет минут на 30–40.

Когда мясо будет почти готово, быстро туда сделать клецки: чеснок пропустить через пресс для чеснока, доску подпылить мукой, тесто скрутить в колбаску и немножко растянуть. Натереть давленым чесноком и нарезать чуть наискосок клецочки. Если гуляш получается очень густым, добавить немного воды, т.к. клецки тоже впитают в себя некоторое количество жидкости и разбухнут.

Добавить клецки в гуляш и потушить еще минут 10–15, чтобы клецки сварились, но не были не жесткими и не стали слишком мягкими.

Бограч-гуляш с клецками такой густой, что можно наесться так, что и второе блюдо не понадобится.

Еще один вариант согревающих супов – сырные супы. И это вообще беспроигрышный вариант, ведь его сливочный вкус, как правило, нравится всем. Вариаций множество: смело добавляйте в него куриное и индюшачье филе, кусочки рыбы и креветки, всяческие овощи, зелень, пряности, сухарики. Главное – не жалейте сыра!

Самый простой, но проверенный временем рецепт – из плавленого сырка «Дружба».

Клэм-чаудер, или похлебку из моллюсков, придумали в регионе США, где побережье кишит ракушками с моллюсками. В состав аутентичной похлебки, помимо моллюсков, входит картофель, пряные травы, лук и жирные сливки, а бекон наполняет ее насыщенным ароматом. По желанию можно также добавить немного соуса табаско, с которым вкус чаудера станет еще богаче. В зависимости от географии меняется и рецепт. И, например, в Канаде готовят Чаудер с курицей и кукурузой.

Замечательный вариант сырного супа – ЧАУДЕР простой, не потребует редких компонентов, а также не отнимет много времени. К тому же он обладает хорошей способностью согреть холодной зимой.

На 700–800 мл куриного бульона понадобятся: 100 г бекона или варено-копченой грудинки, 1 большая луковица, 1 куриное филе, 2–3 картофелины, 300 мл сливок, 200 г кукурузы (замороженной или консервированной), щепотка-другая свежего или сухого тимьяна, 100–150 г тертого твердого сыра, черный перец, петрушка, острый соус, зеленый лук – по вкусу и желанию.

В холодную кастрюлю или казан забросить нарезанный кубиком бекон и обжаривать на небольшом огне, пока немного не вытопится жир, а само мясо не подрумянится. Прибавить нарезанный кубиками лук и готовить, помешивая до мягкости.

Почистить и нарезать средними кубиками картошку. Филе курицы нарезать кубиками покрупнее.

Добавить в кастрюлю картошку, курицу и бульон. Довести до кипения на среднем огне. Как закипит – снизить огонь и готовить 15–17 минут, прикрыв крышкой.

Добавить сливки, тимьян и кукурузу, прогреть, не доводя до кипения.

Всыпать сыр, перемешать и снова нагреть. Готовить на маленьком огне, помешивая, пока не растворится сыр и суп не загустеет. Выровнять вкус на соль и перец. Хорошо в таком супе смотрится небольшое количество острого соуса типа табаско, но чтобы не перебить нежный, сливочный вкус.

Еще один вариант сырного супа – легендарный французский луковый суп, который подается очень горячим, выглядит невероятно аппетитно, а готовится так долго, как будто вбирает в себя все тепло и головокружительный аромат, чтобы донести их до нас.

Не нужно особых кулинарных навыков, чтобы его приготовить самостоятельно.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП С ЛИМОНОМ И ДВУМЯ ВИДАМИ СЫРА

4 головки лука, тонко нарезанного поперек, чтобы сохранить форму, 1/4 ст. сухого белого вина, 2 ст. говяжьего бульона, 2 ст. куриного бульона, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. муки, черный перец, 1/2 ст. натертого сыра эмменталь, 1 ст. л. натертого сыра пармезан, 4 нарезанных по диагонали ломтика багета.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, посыпать солью, накрыть и припустить в течение 10 мин. Добавить тимьян и лавровый лист и продолжать готовить до сильной карамелизации лука в течение 1–1,5 ч.

Уменьшить огонь до среднего и посыпать лук мукой. Перемешать и обжарить муку в течение 1–2 мин. Влить вино и уварить смесь.

Добавить говяжий и куриный бульон, лимонный сок.

Варить при слабом кипении примерно 10 мин. При необходимости добавить соли и перца. В это время разогреть духовку до высокой температуры. Разлить суп в 4 жаропрочных горшочка. В маленькой миске смешайте сыры эмменталь и пармезан.

Сверху в каждый горшочек выложить кусочек багета и равномерно посыпать поверхность сыром. Поставить горшочки в духовку до появления на сыре пузырьков и румяной корочки.

Суп приобретает яркие вкусовые нотки, благодаря карамелизованному луку и вину. Капелька лимонного сока – и суп готов. Подавать его лучше в горшочках, положив сверху кусочек багета и посыпав тертым швейцарским сыром и сыром пармезан.

ЛОХИКЕЙТТО ИЛИ ФИНСКИЙ СУП ИЗ ЛОСОСЯ СО СЛИВКАМИ

Филе форели – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 1/8 шт., лук – 1/2 шт., сливки 30% – 1 ст., бекон, укроп, лаврушка, белый перец, соль.

Финская уха сливочная, такая молочная, характерна для ряда северных народов.

Рыбка уже разделана: голова без жабр, отдельно хребет. Хорошо, чтобы рыба была красного цвета.

Варится бульон из «запчастей» форели. За 20 минут варки вываривается все что нужно.

Почистить картофель. Важно чтобы картошка немножко развалилась, поэтому хорошо добавить картошку прямо в варящийся бульон.

Тем временем бекон нарезать на кусочки и жарить медленно. Так, чтобы он высыхал и хрустел, а не горел.

Почистить и нарезать морковь, корневой сельдерей и лук.

Вынуть из бульона рыбные «запчасти» и положить туда сельдерей, морковь и лук. Варить дальше.

Из филе форели вынуть кости, снять с кожи, нарезать на куски. Чтобы рыба стала поплотнее и не разваливалась, положить рыбу минут на 5 в солено-сладкую холодную воду.

Бульон посолить, добавить белый перец и лавровый лист.

Когда картошка разварится, влить сливки.

Для загущения супа муку развести холодной водой, добавить в суп.

Вложить рыбу (предварительно промокнуть бумажным полотенцем чтобы в суп не попали капли солено-сахарной воды).

Выключить буквально через пару минут и приправить резаным укропом.

Разлить по тарелкам, украсить беконными чипсами.

Такой суп не надо готовить помногу, потому что, если его греть, каждый раз рыба будет дополнительно перевариваться.

В заключении надо отдать должное целебному КУРИНОМУ БУЛЬОНУ – верному средству от простуд и непогоды.

Добавьте в него немного домашней лапши и свежей зелени и подайте вашим близким после прогулки. Настоящий символ теплого отношения к любимым!

Мясо курицы (филе, голени, грудки) – 300 г, вермишель яичная – 100 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 3–4 ст. л., зелень и соль – по вкусу.

Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3–4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.

Очистить и нарезать картофель. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.

Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7–10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.

Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5–7 минут. За 2–3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита и тепла для тела и души!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^