Главная Люди и судьбы Друг мальчишек и девчонок, а также их родителей

Друг мальчишек и девчонок, а также их родителей

СОЗДАТЕЛЬ «ЕРАЛАША» БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ УМЕР НА 72-М ГОДУ ЖИЗНИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», известный советский и российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский скончался в больнице в четверг, 14 января, в возрасте 71 года. По словам супруги Екатерины Белоцерковской, ее мужа госпитализировали в больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию еще в конце декабря. Как вспоминают друзья, даже в последние дни в больнице Борис Юрьевич веселился и шутил.

Борис Грачевский родился в Москве 18 марта 1949 года в интеллигентной семье: мама – библиотекарь, папа – работник культуры. В 1968 году Борис окончил Калининградский механический техникум в Подмосковье, получив специальность токаря. Отслужил в армии. С ноября 1968 года работал грузчиком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, потом перешел на должность старшего администратора. В 1969 году поступил на заочное отделение Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) по специальности «Организация кинопроизводства» (но получил диплом о высшем образовании лишь в 90-х).

В 1974 году вместе с писателем, драматургом и киносценаристом Александром Хмеликом Борис Грачевский основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», заслуживший признание и любовь детей и взрослых всей страны. И хотя «Ералаш» был не единственным проектом, но стал главным делом в жизни Бориса Грачевского.

Первоначально выпуски «Ералаша» снимались в широкоэкранном формате и демонстрировались в кинотеатрах перед сеансами, с 1986 года киножурнал также стали показывать по телевидению, а с 1991 года он стал полностью телевизионным. Съемки проходили в основном в Москве и ее окрестностях, но с 2000-х годов сюжеты стали сниматься в разных регионах России.

Идею названия юмористического киножурнала подала Маша, 13-летняя дочь Александра Хмелика. В толковом словаре слово «ералаш» определяется как «вздор, пустяки, всякая всячина, бессмыслица». Но в этот «вздор» создатели киножурнала всегда старались вложить важную мысль о том, что хорошо, а что плохо, и как важно взглянуть на собственные поступки со стороны. Но без нравоучений, а с юмором, понятным каждому.

Сюжетами становились забавные бытовые ситуации между детьми и взрослыми, дома и в школе, в детском лагере и на улицах. За основу авторы брали вечные темы: любовь, дружба, забота, жадность, злость, глупость, зависть… Многие из этих историй стали классикой отечественного юмора и разлетелись на крылатые выражения. На выпусках этого киножурнала выросли несколько поколений.

Песенку «Мальчишки и девчонки, а также их родители…», которую слышали и знают все, придумал Александр Хмелик, а музыку написал Алексей Рыбников. Сначала песня звучала в исполнении Елены Камбуровой, а с 1996 года – детского ансамбля «Непоседы». А вот оригинальные рисованные заставки к киножурналу уже 46 лет создает художник Юрий Смирнов.

В съемках «Ералаша» принимали участие как профессиональные известные и начинающие актеры, ученики детских актерских студий, так и обычные люди без актерского образования – взрослые и дети, сумевшие пройти кастинг и приехать в Москву на съемки. Сегодня у каждого есть шанс стать героем любимого киножурнала – в настоящий момент филиалы студии «Ералаш» открыты в 18 городах России, у киножурнала появились собственные рекламное и актерское агентства и даже фестиваль.

Сейчас попасть на съемки в «Ералаш», как и в советские времена, мечтают все творческие люди, от мала до велика. Ведь в легендарном киножурнале под руководством Грачевского снимались самые известные люди, актеры и творческие деятели. В съемках киножурнала в разные годы участвовали: Спартак Мишулин, Вячеслав Тихонов, Лев Дуров, Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Максим Галкин и Филипп Киркоров, Влад Топалов, Юля Волкова, Александр Головин и Кирилл Емельянов, певцы Сергей Лазарев и Наталья Ионова (Глюко'Zа), а также многие-многие другие.

Для кого-то «Ералаш» стал первой ступенькой в актерской карьере, для кого-то – способом оценить свои возможности, по-новому взглянуть на мир кино и телевидения. Но никого из них «Ералаш» и знакомство с Борисом Грачевским не оставило равнодушным. Все отмечали необыкновенную жизнерадостность, отзывчивость и трудолюбие этого человека, его необыкновенную схожесть с собственным проектом.

Сам Грачевский в одном из интервью говорил: «Главное, что у детей остается в памяти на всю жизнь опыт – съемочный процесс, общение со зрителями – это очень ценно». А еще признавался: «Мы настолько любили то, что делали для детей и о детях, что продолжали и продолжали снимать выпуски. Журнал хорошо принимают, его любят. Это дает силы».

Светлая память!

СПРАВКА

В 1974–1984 годах Борис Грачевский работал директором «Ералаша», а с 1984 года – художественным руководителем киножурнала.

В 2009 году участвовал в работе жюри телепроекта «Видеобитва» на СТС.

Снял несколько документальных фильмов и поставил художественные фильмы «Крыша» (2009) и «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015).

Исполнял роли в комедии «Мексиканский вояж Степаныча» (2012, режиссер Максим Воронков), киноальманахе «Короткие волны» (2017, Михаил Довженко), сериале «Трое сверху» (2006, Александр Ануров и др.), а также в фильмах «Страсти по кино, или Господа киношники» (2006), «Укрощение строптивых» (2009), «А мама лучше!» (2010).

Написал сборник прозы для детей «Ералаш. Сюрпри-и-из! Самые прикольные сюжеты наших дней» (2007), сборник афоризмов и шуток «Идиотизмы Бориса Грачевского» (2009), сборник рассказов и стихов «Идущий по солнечной стороне жизни» (2012), «Я мартышка» (2016).

В 2011 году выпустил сольный музыкальный альбом «Я тебя люблю».

С 2017 года был членом жюри детского КВН на телеканале «Карусель».

Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса и попечительский совета благотворительного фонда «Улыбка ребенка».

Заслуженный деятель искусств РФ (2000), награжден орденами Почета (2009) и Дружбы (2019), лауреат премии правительства РФ в области культуры 2010 года;

Был трижды женат, есть два сына и две дочери.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни художественного руководителя детского юмористического журнала «Ералаш» Бориса Грачевского:

– Не стало замечательного, талантливого мастера, режиссера, организатора – одного из создателей всеми любимого «Ералаша». На исполненных доброго юмора выпусках «Ералаша» выросли несколько поколений детей – и в советскую, и в современную эпоху. «Ералаш», который долгие годы возглавлял Борис Грачевский, всегда учил ребят дружбе и взаимовыручке, воспевал смекалку, смелость, находчивость – качества, которые очень нужны в жизни.

Вместе с ленинградцами глубоко скорблю об этой большой утрате для нашего киноискусства. Выражаю слова сочувствия и поддержки родным и близким Бориса Грачевского. Светлая память!