Главная Новости Ленинградской области Для качественной жизни ленинградцам нужна «Чистая вода»

Для качественной жизни ленинградцам нужна «Чистая вода»

Цель регионального проекта «Чистая вода», который входит в национальный проект «Экология» – обеспечить жителей Ленинградской области качественной чистой питьевой водой. 2021 год в регионе объявлен губернатором годом «Чистой воды». Планируется, что до 2024 года, после реализации всех мероприятий программы, повысится качество питьевой воды, и она станет доступна для 96% горожан и более 83% жителей поселков и деревень.

«Мы с вами заслужили бережное отношение к природе. И хотим, чтобы чистая вода была в наших кранах, вытекала с наших очистных сооружений, была в Неве, Охте, Волхове, Ладожском озере и других водоемах региона. Поэтому следующий год объявляем Годом чистой воды», – заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на праздновании дня рождения региона.

Основным оператором проекта стал «Леноблводоканал». Он должен объединить 170 муниципальных организаций в 17 районах Ленинградской области. В конце прошлого года в соответствии с постановлением, подписанным губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в состав «Леноблводоканала» вошли еще восемь местных компаний. Единый областной водоканал стал работать в Киришах и Каменногорске, а также в поселениях во Всеволожском, Кировском, Приозерском, Тихвинском и Тосненском районах.

С началом работы компании в поселениях начали строить коммуникации водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения и ремонтировать существующие сети. Где-то впервые появилась круглосуточная диспетчерская служба. Автопарк пополнился новой спецтехникой, службы сделали запас материалов и оборудования для аварийных ситуаций, внедрили новые технологии.

В 2020 году в рамках проекта «Чистая вода» завершено строительство почти 10 километров водопроводных сетей в деревне Торошковичи, где проживает около 4 тыс. человек. В деревне Раздолье Приозерского района с населением в 2 тыс. человек идет строительство водопроводных очистных сооружений, резервуара чистой воды и питьевого водопровода, в городе Никольское Тосненского района с населением 23 тыс. человек – реконструкция резервуаров чистой воды. Также запущено девять современных модульных станций для очистки питьевой воды в Лужском, Сланцевском, Волховском и Выборгском районах.

В наступившем году разрабатываются проекты по шести крупным водоочистным сооружениям: в Выборге, Волхове, Кингисеппе, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. В Выборге мощность очистных сооружений достигнет 40 тыс. кубометров в сутки. Они станут крупнейшими в Ленинградской области. Там будут использованы современные технологии и научные разработки, в том числе озонирование. Предполагается, что строительство начнется в первом квартале 2021 года и продлится около полутора лет.

Кроме того, за два года Леноблводоканал установит в регионе 108 модульных очистных сооружений для очистки питьевой воды и 31 – для очистки сточных вод. Это оборудование стало оптимальным вариантом по цене и скорости установки для небольших населенных пунктов, так как водоснабжение в регионе ведется из поверхностных источников и скважин. Уже в начале 2021 года планируется запуск десяти таких станций.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
05 марта Коронавирус в Ленобласти: за последние сутки выявлено 144 новых случая
Власть
04 марта В результате реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Здоровье
04 марта Коронавирус в Ленобласти: за последние сутки выявлено 145 новых случаев
03 марта 8 Марта – Международный женский день
Власть
03 марта Ропшинцы с трудом добираются до автобусных остановок
Власть
03 марта Когда в Новые Черницы придет газ
Власть
03 марта Марково – не пустыня, а воды нет
Власть
03 марта Управляющую компанию в Бокситогорске решили «повоспитывать»
Новости Ленинградской области
03 марта Весна берет тайм-аут
Здоровье
03 марта Коронавирус в Ленобласти: районы перекрашиваются в спокойные цвета
В муниципалитетах
03 марта Пожар в девятиэтажном доме в Сланцах: все службы сработали оперативно
В муниципалитетах
03 марта Спустя полгода заработала аптека в Петровском
Власть
03 марта Новые назначения в администрации Ленинградской области
Новости Ленинградской области
03 марта Гатчина станет Шотландией в индийском кино
Власть
03 марта Светлана Пономарева: «Важно, чтобы каждый житель Опольевского поселения чувствовал себя частью одной команды»
Дорогие мои старики
03 марта Что роднит древнегреческие Афины и город Кировск Ленобласти
Дорогие мои старики
03 марта График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в марте 2021 года
Калейдоскоп
03 марта Москва + Новгород
^