Главная Народный календарь Новому году – начало, зиме – середка

Новому году – начало, зиме – середка

В день Анастасии Узорешительницы (4 января) беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие, на этих образцах учились вышивать девушки. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку – узорочьем. Варили постную кашу и ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу. Погода в этот день показывала, каким будет ноябрь следующего года.

В Федулов день (5 января) большое внимание уделяли домашним животным: давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Еще, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых, пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. «Пришел Федул – ветер подул». Ветер в Федулов день сулит богатый урожай.

Ясный день в Сочельник (или Сочевник), 6 января сулит хороший урожай в новом году, звездная ночь предвещает большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима – на мороз. Второе название Сочельника происходит от кушанья из пшеницы, орехов и меда – сочива, которое едят накануне Рождества. Причем, к ужину приступали только ночью – с восходом первой звезды. Для Сочельника готовили праздничную одежду – нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили колядовать. Девушки гадали. Святочных гаданий очень много и они разнообразны. А еще, если в Святки попариться в бане, то прибавиться здоровья.

Один из главных праздников года – Рождество (7 января) – семейный праздник. Шесть недель до Рождества постятся, а уж на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина – жареный поросенок, всевозможная запеченая свинина и колбасы. На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество – хоть сурова, да нова».

8 января – День повитух. Славили повивальных бабок, которые в любой деревне пользовались большим уважением. Это – бабий праздник, а еще его называли «праздник каш». Так как в этот день женщины с детьми шли с поздравлениями и подарками к повитухам, которые помогли им при родах, а повитухи угощали гостей кашей. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. Если же с утра чирикают синички – к вечеру жди мороз, а уж если раскричались вороны – будут и снегопады, и метели.

В Степанов день (9 января) по углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву, а девушки «хоронили» свои печали: в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – смывали тоску с сердца. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая – ведь продолжались Святки. «Пришел Степан – на нем красный жупан». Угощались в этот день «колядками» – маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В первые дни января забивали скотину, на столе появлялось мясо. И 10 января отмечали Рождественский мясоед (его еще называли Домочадцев день). Но, несмотря на праздник, по средам и пятницам продолжали соблюдать пост. «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед». И в Мясоед, когда была возможность накрыть богатый стол для гостей, начиналась пора свадеб. Времени для свадеб и застолий хватало с лихвой, ведь Рождественский мясоед продолжался до самой Масленицы. Домочадцевым называли этот день потому, что вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству и садились за стол. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^