Главная Прошу к столу Течет шампанское рекою и взор туманится слегка...

Течет шампанское рекою и взор туманится слегка...

Еще много веков назад Дон Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Это единственное вино, позволяющее вам на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно.

Маркиза де Помпадур

 

Страсть к истинному шампанскому вину питали многие великие: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку Иоганна Штрауса «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады... Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем».

Шампанское кружит голову и веселит душу. Еще Пушкин советовал: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». С бокала шампанского начинается каждый Новый год. Вот и сейчас он близится. И чтобы потом «не было мучительно больно» за испорченный вечер, поговорим сейчас, как правильно выбрать в нынешнем море всевозможных шипучих напитков Шампанское, а не какую-то поддельную гадость.

Право называть своё вино именно «шампанским» имеют только французы. Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, называются игристыми винами. Закон не позволяет использовать на этикетках название «шампанское» латинскими буквами («Советское шампанское» – это запатентованное название, резервуарный метод производства игристых вин был изобретен в СССР).

БЕЛЕЕ БЕЛОГО, БЕЛЕЕ ЧЕРНОГО

Отправляясь за бутылкой шампанского, надо помнить о том, что:

— покупать вино стоит в специализированном магазине или отделе;

— если на этикетке заявлено именно «шампанское», ГОСТ на бутылке должен начинаться с цифр 5116. Кроме того, на этикетке могут встретиться следующие буквенные обозначения:

N.M. – встречается на бутылках шампанского, производимого лучшими фирмами Франции, владеющими самыми лучшими плантациями винограда в Шампани;

C.M. – вино сомнительного качества, произведённое небольшим кооперативом;

R.D. – перед продажей из вина был удалён дрожжевой осадок;

Blanc de Blancs (Блан дэ блан) – это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда – Шардоне (в целом более сухое, минеральное и «нервное»);

Blanc de Noirs – (Блан дэ нуар) – это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда – Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар (в целом более мягкое и фруктовое);

Collection (Коллекшн) – перед вами одна из коллекционных бутылок, выпущенных в ограниченном количестве;

Cuvee (Кюве) – встречается чаще всего и обозначает, что это – купаж разных вин, немиллезимное шампанское (что подчеркивает надпись non vintage), либо определенную партию (например, «престижное кюве»); указывается не всегда;

Millesime (Миллезим) – речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших, в плохие года такое шампанское не производят); при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов, однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего;

Rose (Розе) Розовое шампанское – его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле (мацерация) или – реже – путем смешивания красного и белого вина; вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись «rose»), как правило, более «плотный», но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;

слова Grand Cru (Гран Крю) или Premier Cru (Премье Крю) на этикетке встречаются очень редко и означают, что вино произведено из винограда с виноградников очень высокого класса. Виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%.

Также обратите внимание на следующие «мелочи».

— На этикетке должны содержаться сведения о производителе и о том, где было произведено вино. Кроме того, на этикетке может быть указан год урожая: вино должно быть выдержано пять лет и больше. Если дата отсутствует, значит, вино выдерживалось не более трёх лет.

— Хорошее шампанское не содержит ароматизаторов или добавок.

— Вино высокого качества закупоривают натуральными пробками. Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она герметичней и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.

— Бутылка должна быть чистой, из тёмного стекла, а внутри не должно быть никакого осадка.

— Надпись «газированное вино» (Spumante, AstiMondono) официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Вы и сами почувствуете разницу, когда откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного.

— Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».

СУШЕ, ЕЩЕ СУШЕ…

В зависимости от количества сахара шампанские вина бывают следующих видов:

Extra brut – очень-очень сухое (менее 6 граммов сахара на литр);

Brut – очень сухое, или брют (5-15 граммов сахара на литр);

Extra sec (extra dry) – сухое (12 -20 граммов сахара на литр);

Sec (dry) – полусухое (17-35 граммов сахара на литр);

Demi-sec (semi-dry) – полусладкое (33-50 граммов сахара на литр);

Doux (sweet) – сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; производство этого типа шампанского практически прекращено).

Какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое или полусладкое? Советовать невозможно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.

Но профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкуса. Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.

Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.

Есть и другое правило выбора шампанского от виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов – древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а также запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Шампанское можно подавать к самым разным блюдам. Его можно пить в качестве аперитива, тогда к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье. Гармонично сочетается с икрой, сырами, дичью и рыбой (брют). Отлично подойдет к пирожным и тортам (полусухое или полусладкое шампанское, а кому-то и сладкое). Для эстетов – шампанское с клубникой, гранатом или фруктовым салатом. Только нужно помнить, что нельзя за столом вино пить прежде шампанского. Выпьешь вина – и вкуса шампанского не почувствуешь. А во всем остальном можете экспериментировать, к тому же сегодня стиль «фьюжн» очень моден.

ПРАВИЛА ДЛЯ СОМЕЛЬЕ

Такое замечательное вино, как шампанское, должно и подаваться красиво. Здорово, конечно, запустить пробку от шампанского куда-нибудь на шкаф, окатив соседей ароматным фонтаном брызг, но это считается дурным тоном.

Лучше тихо откупорить бутылку, только так можно сохранить пузырьки газа.

Делают это так.

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.

Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.

Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).

Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.

Повернуть бутылку (а не пробку!) и бесшумно вынуть пробку.

Протереть горлышко салфеткой.

Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.

Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному недостает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом.

 

ШАМПАНСКИЙ ПОЛОНЕЗ

Шампанского в лилию! Шампанского в лилию!
Ее целомудрием святеет оно.
Mignon c Escamilio! Mignon c Escamilio!
Шампанское в лилии - святое вино.

Шампанское, в лилии журчащее искристо,-
Вино, упоенное бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста
Душой, обожженною восторгом глотка!

Голубку и ястреба! Ригсдаг и Бастилию!
Кокотку и схимника! Порывность и сон!
В шампанское лилию! Шампанского в лилию!
В морях Дисгармонии - маяк Унисон!

Игорь Северянин

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

* В бутылке с шампанским около 49 млн пузырьков.

* В шампанском можно найти около 13-ти жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

* Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч).

* В начале XIX века находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было небезопасно. В среднем, 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^