Главная Власть Каким был уходящий год для Нового Девяткино

Каким был уходящий год для Нового Девяткино

Эпидемия коронавируса внесла коррективы, но не помешала развитию Новому Девяткино. Муниципалитет продолжил благоустраивать дворы и улицы, возводить социально значимые объекты, побеждать в разного рода конкурсах. О главных событиях 2020 года «Вестям» рассказал глава муниципального образования Дмитрий Майоров.

– Дмитрий Анатольевич, чем уходящий год стал знаменателен для Нового Девяткино?

– Одной из важных вех в жизни нашего поселения, бесспорно, можно считать строительство современного Дома культуры. Открыть его мы планируем в будущем году. Два этажа уже построены. Главная заслуга в том, что стройка, наконец, началась, идет при поддержке Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко. Из областного бюджета на первоначальный этап строительства ДК выделено 15 млн рублей. Общая же стоимость работ – 445 млн. Согласно проекту, в новом шестиэтажном здании будет большой актовый зал на 600 мест и спортзал.

– А где сейчас работают кружки и секции?

– Кружки проходят в помещении культурно-досугового центра и в арендованном помещении. В КДЦ «Рондо» занимаются более шестисот человек. Новый Дом Культуры должен собрать кружки в одно место и стать центром культурной жизни муниципалитета. Занятия муниципальных спортивных секций мы проводим на улице, в секциях заняты около трехсот детей.

– Что заметного произошло в сфере благоустройства?

– Возле нашей школы №1 обустроили новую многофункциональную площадку со скейтпарком. Площадка приспособлена, в том числе для подготовки к сдаче норм ГТО и популяризации нового олимпийского вида спорта – скейтбординга. Молодежь сможет регулярно кататься на роликах, скейтах и велосипедах, соблюдая при этом требования закона о тишине в Ленинградской области. Основное отличие бетонных скейтпарков – в низком уровне шума от эксплуатации. Причем на этапе заливки бетонные поверхности выведены вручную, что обеспечивает их гладкость, и, соответственно, снижает травматизм спортсменов. Введены в эксплуатацию две площадки для выгула собак. Благоустройство произошло в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». За счет средств Фонда капитального ремонта в шестидесяти одном подъезде многоквартирных домов полностью заменено лифтовое оборудование.

– Почти сорок лет в Новом Девяткино не было очистных сооружений. Есть ли подвижки в этом вопросе?

– Действительно, долгие годы большая часть хозяйственно-­бытовых стоков от жилых домов, построенных еще в середине 80-­х годов прошлого века, без очистки стекает прямо в реку Охту и в Капральев ручей. С 2008 года предыдущая администрация Всеволожского района предприняла пять попыток проектирования очистных сооружений. Все эти усилия завершились безрезультатно еще на стадии экспертизы проекта. В 2019 году полномочия по организации очистки стоков были переданы Новодевяткинскому сельскому поселению. Совместно с администрацией Ленинградской области мы разработали план мероприятий. Проблема сдвинулась с мертвой точки благодаря личному участию Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Строительство очистных сооружений в рамках инвестиционной программы планируем начать в 2021 году.

– Другой острый для новодевяткинцев вопрос связан с тем, что поселку нужна новая школа, чтобы разгрузить существующую. Будет ли он решен?

– Конечно. Мы шаг за шагом идем к строительству новой школы. Сейчас в Новом Девяткино работает одна школа, дети в ней учатся в две смены. Недостаток учебных мест – одна из главных жалоб наших жителей. Недавно «Леноблгосэкспертиза» выдала положительное заключение на проект новой школы, разработанный архитектурной мастерской из Пензы. Планируется, что здание будет четырехэтажным, рассчитанным на 1112 обучающихся. В проекте предусмотрены блок начальных классов с отдельным входом, два спортзала, помещение для занятий хореографией, медицинский блок со стоматологическим кабинетом и cтоловая. Откроются актовый зал на 792 места и библиотека с читальным залом. Рядом со школой оборудуют площадки для бадминтона, настольного тенниса и волейбола, беговые дорожки и стадион. Сметная стоимость объекта – порядка 830 млн рублей. Деньги областные чиновники рассчитывают заложить в бюджет в 2021 году. Назначенный проектом срок строительства – около двух лет.

– Среди участников спортивных соревнований разного уровня часто можно увидеть новодевяткинцев. Тем самым они поддерживают спортивный имидж поселения. И очевидно, что в Новом Девяткино существует основательная база для тренировок. А как насчет массового спорта?

– Одно с другим тесно связано. Мы создаем условия для индивидуальных занятий, но вместе с тем открываем общественные площадки, чтобы физкультурой и спортом могли заниматься все желающие, независимо от статуса и возраста. Примером тому может служить прошедший в августе спортивный праздник «Фестиваль в скейтпарке в Новом Девяткино». В нем участвовали как многочисленные жители нашего поселения, так и гости из Всеволожска, Санкт-­Петербурга, Москвы, Владивостока, Ижевска и других городов. Основу программы составляли состязания самокатчиков, роллеров, велосипедистов и скейтбордистов. Но фестиваль имел не только спортивную окраску. Творческие способности смогли проявить граффити­-художники, работали разнообразные мастер-­классы и конкурсы для зрителей, шоу­программа. Выступил даже рекордсмен книги Гиннесса по прыжкам на пого­-стике (тренажере­-кузнечике).

Запомнился и второй турнир Кубка главы поселения по теннису. Два августовских дня на муниципальных теннисных кортах Нового Девяткино не смолкал стук ракеток и мячиков. За главный приз боролись тридцать спортсменов, вдвое больше, чем на состязаниях предыдущего года. Этот турнир уже стал доброй традицией, хотя изначально мы не знали, приживется ли он. Кстати, наши теннисные корты открыты для всех любителей этого вида спорта. С каждым годом здесь занимаются все больше людей, причем бесплатно, вне зависимости от подготовки.

В августе же мы проводили второй любительский турнир по армрестлингу, посвященный Дню государственного флага. Первый такой турнир мы организовали в феврале, накануне Дня защитника Отечества. В них приняли участие мужчины от 18 лет.

В конце лета в нашем поселении проходил ежегодный турнир по футболу за Кубок главы. За главный приз боролись команды из Нового Девяткино и Мурино, а также сборная производственного комплекса «ТурбоАтомГаз».

– Список спортивных событий нескончаем…

– Это верно. И я продолжу. В начале сентября в нашем поселке впервые проходил детский турнир по футболу на Кубок главы муниципального образования. Соревновались команды из Нового Девяткино, Токсово и Мурино, возраст участников – от 7 до 17 лет.

А 13 сентября, в День Новодевяткинского сельского поселения, мы организовали первую массовую утреннюю пробежку. В забеге участвовали местные жители – воспитанники спортивных секций, их родители, участники клуба любителей тенниса – всего около 70 человек.

Конец сентября ознаменовался Пятой районной спартакиадой, которая тоже проходила в Новом Девяткино. Двадцать шесть молодежных команд из девяти поселений состязались в мини­-футболе, баскетболе и волейболе. Новодевяткинцы стали лучшими в волейболе и завоевали «бронзу» в мини­-футболе.

Стоит сказать еще об одном спортивном событии. Житель нашего поселения, активист молодежного движения Рубен Павлов завоевал серебряную медаль чемпионата Санкт­Петербурга по спортивной борьбе (панкратионе). Рубен – один из тех, кто своим примером мотивирует молодежь заниматься спортом и вести здоровой образ жизни.

– Видно, что новодевяткинцы дружат с физкультурой и спортом. А что можно сказать про их творческие способности?

– Здесь наши жители тоже на высоте. Это показал, в частности, онлайн-­конкурс «Сделано в Новом Девяткино», который прошел в апреле. За сутки более тридцати рукодельников поделились в сети фотографиями своих работ. Чего только не было – вышивка крестом, бисероплетение, интерьерные картины, вязание, изделия из дерева, куклы, игрушки, алмазная мозаика. Поистине это была выставка работ народного творчества. Авторы делились опытом с другими жителями.

– Наверняка, речь идет не только о любительском уровне. Муниципалитет помогает развиваться здешним ремесленникам?

– Конечно. Развитию местных умельцев как субъектов малого бизнеса способствует проект «От хобби к бизнесу», который мы на грант Евросоюза реализуем совместно с нашим латвийским городом­-побратимом Валкой. В дальнейшем по проекту планируем организовывать ярмарки, проводить образовательные семинары и бизнес-­тренинги для ремесленников в России и Латвии.

– Какими еще культурными событиями запомнился уходящий год?

– В начале весны состоялось два интересных события: пятидневный видеоконкурс «Мы не скучаем и вам не дадим» и десяти-дневная онлайн­-игра (квест) «Без короны». Так что в период самоизоляции нашим жителям скучать не пришлось. Творческий конкурс объединил родителей и детей, став настоящим онлайн­-фестивалем. В нем участвовали жители Нового Девяткино и Мурино. Они отправляли видео с креативными номерами в группу «Новое Девяткино» соцсети «В Контакте», вовлекали своим примером соседей. Вместо аплодисментов получали лайки и комментарии. Фестиваль открыл простор для любой формы творчества, включая поэзию, хореографию, вокал.

Возможности интернета помогли нам организовать в День Победы онлайн-­трансляцию «Бессмертного полка» жителей Нового Девяткино.

Осенью наш хор народ­ной песни «Берегиня» участвовал в IV открытом он­лайн-­фестивале националь­ных культур «Область моя, ты семья многоликая», который организовал культурно­досуговый центр «Нева» Свердловского городского поселения Всеволожского района. Хор из Нового Девяткино выступил в номинации «Музыкальное творчество. Стилизация», а руководитель коллектива Юлия Воропаева приняла участие сразу в двух номинациях: «Солист. Стилизация» и «Народный костюм. Аутентичное творчество». Мы благодарим организаторов за прекрасный фестиваль.

И еще одно замечательное событие, о котором хотелось бы рассказать. В начале ноября 13-летнюю воспитанницу эстрадно­вокальной студии «Академия голоса» Злату Волкову наградили премией «Талантливые дети – 2020» за большие успехи и плодотворное творчество. Злату номинировали на премию еще в марте, но из­-за ситуации с коронавирусом конкурс неоднократно переносили. Школьница занимается в нашем культурно­досуговом центре «Рондо» с пяти лет. Она неоднократно становилась призером всероссийских и межрегиональных конкурсов.

Нельзя обойти вниманием еще одно достижение. Осенью учитель начальных классов Новодевяткинской средней школы №1 Татьяна Елисеева стала победителем Всероссийского конкурса социально­-активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина» в номинации «Социальное проектирование».

Вот таким насыщенным и плодотворным был в Новом Девяткино уходящий год. А в преддверии Нового года хочу пожелать всем читателям «Вестей» крепкого здоровья, личного счастья и новых успехов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^