Главная Власть Культура Волховского района возникла раньше государства

Культура Волховского района возникла раньше государства

Тяга к открытию новых мест остается в человеке вне зависимости от внешних обстоятельств. В современном обществе она реализуется через путешествия и туризм. Причем за новыми впечатлениями не обязательно ехать далеко. Например, в Волховском районе все дышит историей, ведь здесь закладывались основы российского государства, а значит, местные достопримечательности всегда будут привлекательны для туристов, увлеченных историей родной страны. Тем более что муниципальная администрация делает все для того, чтобы гостям здесь было интересно, комфортно и безопасно.

Александр Дрозденко и Алексей Брицун на Волховской ГЭС.
Фото Тимура Румянцева

 

«Лунная соната» в Старой Ладоге

Главное место притяжения туристов в Волховском районе — село Старая Ладога, столица Древней Руси. Стены исполинской крепости хранят историю прошлых веков. Множество легенд связано с курганом Вещего Олега. Река Волхов помнит, как по ее глади шли торговые суда по пути «Из варяг в греки». Да что рассказывать, не лучше ли самим побывать в этих местах? Тем более, что внутренний туризм в России набирает обороты. Не обошел стороной этот процесс и Волховский район.

«Активно растет спрос на круизные направления, — рассказывает начальник отдела по культуре и туризму администрации Волховского района Сергей Смирнов. — Водные круизы стартовали и в Ленобласти. Один из первых теплоходов, который посетил в этом году Старую Ладогу, носит очень лирическое название «Лунная соната». Его путь пролегал из центральной части России. Судно вмещает около 280 человек».

По словам начальника отдела, пандемия внесла свои корректировки в круизный сезон, который стартовал не в мае, как обычно, а только в конце июня.

«Совместно с туристическими компаниями, специализирующимися на круизном туризме, мы разработали план развития указанного направления, который должен был увеличить в текущем году количество туристов на 20%, – продолжает Сергей Смирнов. – Но введенные ограничительные меры не позволили полностью реализовать задуманное».

Впрочем, нынешние сложности – явление временное. Пандемия не навсегда. Туристов в Старой Ладоге ждет новый причал, сделанный по современным стандартам. Его построили в 2017 году. В результате с мая по сентябрь 2018 года Волховский район на круизных теплоходах посетили около 9 тыс. человек. В 2019 году этот показатель увеличился на треть и достиг 12 тыс. В основном люди едут из Санкт-Петербурга, центра и севера России.

Памятник строителям Волховской ГЭС

 

Переход в онлайн

В конце марта нынешнего года ситуация изменилась. Многие объекты туриндустрии приостановили свою деятельность. В этих условиях администрация Волховского района бросила все силы на то, чтобы максимально представить район в виртуальном пространстве.

Большое внимание было уделено наполнению сайтов, начали создавать виртуальные музеи. Руководители туристических объектов, понимая, что после снятия ограничений туристы к ним вернутся, и пытаясь привлечь максимальное число посетителей, стали улучшать свои интернет-ресурсы. В целом это дало положительный результат.

Летом, когда ограничения в Ленобласти не носили тотального характера, наполняемость объектов размещения в Волховском районе составляла 98%. «А в организациях общественного питания порой выстраивались очереди», — добавляет специалист.

Музей Староладожской крепости

 

Район готов принимать туристов

Каждый путешественник должен помнить, что меры ограничения, хоть и не столь жесткие, никто не отменял. Вирус не прощает людям потерю бдительности. Туристам напоминают об обязательном использовании средств индивидуальной защиты. Масочный режим действует во всех объектах. В объектах общепита наполняемость залов не превышает 50%.

Так что туристы могут смело ехать в Волховский район, сфера услуг которого готова к новым вызовам. Главное — неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. «Мы гордимся тем, что наш район при любых обстоятельствах находит выход из сложного положения», — подчеркивает начальник отдела.

«Выходные в Паше»

Но не только крупные туристические объекты привлекают гостей волховского края. Все больше путешественников стремятся посетить малые поселения. Например, село Паша.

Два года назад районная власть приняла решение развивать туризм на малых и отдаленных территориях. А в 2019 году здешняя администрация совместно с Центром занятости населения разработала проект «Выходные в Паше».

Он включает в себя шесть точек для посещения. В их числе: конюшня, кузница, где можно вместе с профессиональным кузнецом пройти мастер-класс, а также объект общественного питания и коллективное средство размещения. Сюда же включена культурная составляющая: гостей, к примеру, могут обучить первоначальным навыкам вепсских ремесел. Кроме этого, туристы могут пройти по экотропе. Открыть ее в 2017 году помог областной грант. За сравнительно небольшой бюджет удалось создать еще один качественный объект туристского интереса.

В настоящее время местная власть ведет тесную работу с районным комитетом экономики по развитию и совершенствованию инфраструктуры гостеприимства в малых поселениях.

Новоладожские школьники участвуют в исторической реконструкции

 

Вояж в глубь веков

Находясь в Волховском районе, можно совершить путешествие в доисторические времена, когда еще не было человечества. Ключ к «машине времени» — трилобиты — окаменелые организмы, которых при старании можно отыскать на скалистых берегах реки Волхов. «Получается, что у нас можно изучать не только историю родного края и страны, но и всей планеты», — отмечает наш собеседник.

В рамках историко-культурного проекта «Чистая вода» на средства гранта Ростуризма разработан новый туристический водный маршрут, который можно будет преодолеть на средневековых ладьях от Ладожской крепости до Лодейного поля.

Много событий помнит волховская земля. Здесь, в деревне Сторожно, расположен Стороженский маяк, который входит в число самых высоких в Европе и достигает почти 72 метра. Его построили в начале XX века, и первое время дорогу кораблям указывали десять керосиновых ламп.

С одной стороны маяка открываются бескрайние просторы Ладожского озера, а с другой — широкие поля и величественные леса. Неизгладимые впечатления оставляет у туристов и река Сясь с золотыми песками. Бывает, что гости приезжают сюда просто для того чтобы насладиться чистым воздухом.

С воодушевлением и ответственностью

В июне этого года комитет по туризму Ленинградской области провел конкурсный отбор по предоставлению субсидий некоммерческим организациям в сфере туризма. От Волховского района участвовало сразу три претендента, двое из них получили субсидии: Мария Залецкая на проект «Точка искусства будущего» и Николай Ванюшов на проект создания историко-культурного центра «Воронега» в д. Самушкино.

Сезон 2020 года принес Волховскому району четыре масштабных событийных мероприятия. Это ежегодный областной фестиваль «Корюшка идет», исторический фестиваль «Аллея Славы. Богатыри Суворова», праздник «Никольские дни» и арт-проект «Точка искусства будущего».

Район не забывает работать и на перспективу, проводит консультации с претендентами на госпомощь в 2021 году. Это люди, которые с воодушевлением и ответственностью относятся к своему делу. Любопытная деталь: среди участников конкурса от других районов были и те, чьи проекты направлены на реализацию именно в Волховском районе. Это говорит о статусе и популярности Волховского района. Стоит отметить, что немаловажную роль здесь играют усилия муниципального руководства по увеличению турпотока. На вопрос, что можно посмотреть в Волховском районе, можно ответить – он весь уникален. Каждый его метр интересен туристу.

Стрелочная башня

 

Огни Волховской ГЭС остаются доступными

В музее истории города Волхова собрано множество уникальных экспонатов. Из-за пандемии этим летом и осенью количество гостей сократилось.

«Возросло количество индивидуальных посетителей, — констатирует заведующая музеем Ольга Николаева. — Пока еще продолжают действовать ограничения по количеству людей в залах музея — один человек на четыре квадратных метра. Поэтому экскурсионные группы стали маленькими, до десяти человек, но самих групп стало больше».

Гостям предлагают и маршруты вне музейных стен. К примеру, на смотровую площадку Волховской ГЭС, откуда открывается великолепный вид. Кроме этого, действуют обзорные пешеходные маршруты по городу, в которых может участвовать неограниченное количество людей. Экскурсоводы дополняют свои рассказы историческими фотографиями.

«Музей работает. Мы в «зеленой» зоне, — продолжает Ольга Анатольевна. — 23 октября стартовала акция «Кабель жизни», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом событии участвовали волховчане разного возраста. А воспитанники физкультурно-спортивного центра «Волхов» пробежали семикилометровый «Марафон к музею».

Музей истории города Волхова активизировал работу в соцсетях, в частности, организовал «Краеведческий лекторий» в онлайн-формате. Количество посетителей этих пабликов растет.

Новоладожские улочки спасают ситуацию

В дистанционном режиме работает и Новоладожский краеведческий музей. С 2015 года музей закрыт на капитальный ремонт.

«В связи с введенными ограничениями из-за пандемии COVID-19 сократились обзорные экскурсии по городу, — рассказывает заведующая музеем Марина Брыкина. — Сейчас мы проводим выездные занятия в детских садах и школах, пешеходные экскурсии по улочкам Новой Ладоги, вдоль канала Петра Великого. В дистанционном формате делаем публикации о музейных предметах, о событиях, о людях. Например, за две недели до праздника 9 мая написали ряд публикаций о моряках Ладожской военной флотилии».

27 ноября в Новой Ладоге в отреставрированном здании на территории бывшей Полковой слободы открылся музей Суворова, который войдет в состав Новоладожского краеведческого музея. Для гостей есть возможность предварительной записи на посещение по телефону 8-813-63-61-030.

На открытии музея губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил объединить Старую и Новую Ладогу в один туристический маршрут.

«Хотя жизнь музея только начинается, у него уже есть партнёр в лице Музея Суворова в Санкт-Петербурге и планы по расширению экспозиции. Но поскольку сам Суворов проводил учения, в том числе, в районе Старой Ладоги, можно в туристическом маршруте объединить Старую Ладогу и Новую, чтобы посетители, особенно юные, видели, откуда Русь пошла», — сказал глава региона.

Музей Александра Суворова в Новой Ладоге уже завязал дружеские отношения с музеем знаменитого полководца в Санкт-Петербурге. Теперь они готовятся к новым совместным проектам.

Кроме того, новоладожский музей Суворова получил финансирование в рамках российско-финского проекта на создание уличной экспозиции, где маленькие посетители смогут тренироваться согласно требованиям «Полкового учреждения».

Государства еще не было, а культура была

Никого не оставляет равнодушным и Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Сейчас экскурсии проходят только на открытом воздухе, гости музея имеют возможность самостоятельно осматривать экспозиции.

«В этом году мы приняли беспрецедентное количество посетителей, в выходные дни их число достигало более двух тысяч человек — это соизмеримо с населением Старой Ладоги, — рассказывает директор музея-заповедника Людмила Губчевская. — И в период пандемии интерес к древней Ладоге не угас».

В ноябре в отреставрированной Стрелочной башне Староладожской крепости (постройка XV-XVI веков) открылась экспозиция «Археология Ладоги».

В новой исторической экспозиции можно увидеть череп неолитического человека, старинные украшения, сосуды и орудия.

«Сейчас здесь расположилась великолепная экспозиция, которой позавидует даже Великий Новгород. В ней есть единственные в России экспонаты. Сейчас мы готовимся продолжить реставрацию крепости. В частности — необходимо восстановить береговые укрепления», — сказал на открытии экспозиции глава региона Александр Дрозденко.

Реставрационные работы в башне финансировались из областного бюджета. В экспозицию, оформленную в академическом стиле, корректно включено мультимедийное оборудование, позволяющее погрузить посетителя в эпоху раннего Средневековья: пройтись по улицам, посмотреть на повседневные занятия ладожан того времени. «Впервые мы показываем процесс строительства уникальной каменной крепости времен объединителя Руси Олега Вещего», — обращает внимание директор.

В основу экспозиции «Неолит Южного Приладожья» легла коллекция геолога Александра Иностранцева, собранная им в 1878–1881 годах во время реконструкции ладожских каналов. Это украшения, фрагменты керамических сосудов, орудия, выполненные из кости, рога, кремня и местных пород камня. «В эпоху Неолита или Новокаменного века государств не существовало, а культура была и развивалась. Культура значительно старше государства», — подчеркивает Людмила Губчевская.

Всего в экспозиции «Археология Ладоги» представлено более 3,5 тыс. предметов. Стрелочную башню планируют открыть для посетителей с 11 декабря этого года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^