Главная Народный календарь Каков Григорий – такова и зима

Каков Григорий – такова и зима

30 ноября, на Григория Зимо­указателя, и стар, и млад «закатывали зиму» – кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней – следующий год: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

Вот и наступил месяц декабрь, которому год провожать, зиму начинать. Месяц этот суровый, как говорили в народе: он и замостит, и загвоздит, и саням хода даст.

Каков Платон и Роман, а их день в народном календаре приходится на 1 декабря, такова и зима. Если погода стоит теплая, то и зима холодной не будет. Если же переменчив день Платона и Романа, то сколько раз он изменится, столько раз и зимой погода меняться будет. По утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце. «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу», – говорили старики. Если вдруг в доме в этот день обнаружится живой комар – надо в скором времени ждать оттепель. Если же вокруг месяца появится круг – будет сильный мороз.

Авдей покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию на то он и Авдей Радетель (2 декабря). В этот день обухом топора обстукивали все дверные косяки и оконные рамы, чтобы нечисть не пробралась в дом. На Авдея «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет». Поэтому старались не выходить на улицу, а сидеть дома, поближе к теплой печке и, чтобы уберечься от простуды, пить горячий чай, да сбитень – напиток на основе меда и пряных трав.

3 декабря – день Прокла. И чтобы всякая нечить не выходила из-под земли, где она прячется от морозов, не вредила и не мешала спокойно зимовать. «На Прокла проклинай нечисть». Если в этот день идет снег, то 3 июня непременно пойдет дождь. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.

А вообще приметы наступающего декабря такие: месяц в кругу – снег большой будет, месяц «в рукавицах» – к морозу. Хотя первый зимний месяц, который еще называли в старину Стужаево, или Студный, – самым холодный в году, зато многоснежный. Если в декабре снег привалил вплотную к постройкам – лето будет плохое; остался промежуток – доброе, урожайное. И вообще мокрый снег, большой иней, глубоко промерзшая земля – это к урожаю.

4 декабря православная церковь празднует в этот день Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение в народном календаре ассоциируется не столько с Богородицей, сколько с началом настоящей зимы: «Введенье пришло – зиму привело». Считается, что в этот день по улицам проезжает сама Зима – в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах. Мороз и солнце в этот, доброму урожаю хлеба следующим летом. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись. Если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными. Однако, введенские морозы зиму еще не ставят, потому что снег, выпавший до праздника, чаще всего таял. И лишь снег, выпавший после Введения, был надежен. С этого дня начинались Введенские ярмарки, делались пробные выезды на санях. Открывали гулянье обычно молодожены. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, а молодая жена наряжалась в лучшие одежды. Этот обряд в деревнях назывался «Казать молодую».

«Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», – говорят, встречая 5 декабря – день Прокопа. В этот день крестьяне выходили всей деревней ставить вехи в близлежащих полях, чтобы путники не заблудились и смогли отыскать дорогу к дому в непогоду. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны: «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит». Начиная с Прокопьева дня, мужики «санничали» – изготовляли и чинили сани.

А вот 6 декабря, отмечая именины Митрофана, определяли летнюю погоду. Было замечено, что, «если 6 декабря снег, а ветер с севера задул, то и 6 июня тоже будет дуть северный ветер и обязательно дождь побрызгает». В Митрофанов день устраивали гуляния – собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво, устраивали застолье с разными играми. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского – великого русского князя и полководца, победившего тевтонских рыцарей на Чудском озере, и поминали павших воинов, гадали об ушедших на войну.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^