Главная Люди и судьбы Не самый худший вариант

Не самый худший вариант

ТАК СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ ПРО БОРИСА МЕНЬШАГИНА, КОТОРЫЙ БЫЛ БУРГОМИСТРОМ ОККУПИРОВАННОГО ФАШИСТАМИ СМОЛЕНСКА

Бургомистр Смоленска Борис Меньшагин (за столом) в своем рабочем кабинете. Фото сделано предположительно 14 декабря 1942 года во время подписания Меньшагиным «Смоленского воззвания» предателя генерала Власова

Борис Георгиевич Меньшагин, по всем понятиям, – коллаборационист, предатель, изменник. Во время фашистской оккупации Смоленска он возглавил гражданскую администрацию Смоленска, был бургомистром города. Но много ли мы знаем воспоминаний, написанных такими людьми? Хотя бы даже с этой точки зрения мемуары Меньшагина – уникальный исторический источник. Это единственные подобные мемуары человека такого уровня о периоде оккупации.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР?

Первый раз воспоминания Бориса Меньшагина были опубликованы в Париже в 1988 году. За последующие годы исследователи обработали огромное количество документов, прямо или косвенно связанных с Меньшагиным. Появилось возможность многое проверить, дополнить, пояснить, переосмыслить. И новая книга, увидевшая свет уже в 2019 году («Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы»), получилась уже в три с половиной раза толщен. Она ввела в оборот новые факты и исторические источники, в частности, о периоде оккупации в Смоленске.

Фото сделано во время нацистской оккупации Смоленска

 

Как отмечает руководитель коллектива авторов историк Павел Полян, готовивший книгу «Борис Меньшагин. Воспоминания. Письма. Документы», личность и судьба Меньшагина являют собой исторический феномен, взятый не в плоском пропагандистском, а в многомерном контексте. Авторов книги упрекали, что они, мол, пытаются обелить, оправдать предателя Родины. Смоленский историк Сергей Амелин, участвовавший в подготовке издания, категорически возражает: ни о каком «обелении» речи нет. Дело в другом: выяснить, насколько достоверны воспоминания Меньшагина.

У Бориса Меньшагина была реальная возможность эвакуироваться из Смоленская вместе с семьей. За две недели до взятия немцами города суды прекратили работу, Меньшагин не был прикреплен к какому-то оборонному предприятию. Но он остался.

«Думаю, это не случайность, а добровольный и осознанный выбор, – считает Сергей Амелин. – Скорее всего, он искал встречи с новыми властями. И достаточно скоро его вызвали к коменданту и предложили занять высокий пост в городской управе. Якобы по чьей-то рекомендации. Он принял это предложение, когда советские войска еще пытались отбить город, и исход сражения не был известен. Порядки, которые сложились в СССР, ему были явно не по нраву, как сложится при немцах – было непонятно. Он и решил рискнуть».

Причем сначала бургомистром назначили Бориса Васильевича Базилевского, профессора астрономии Смоленского педагогического института. И уже у него Меньшагин принимал дела, а Базилевский с 25 июля 1941 года стал его заместителем.

Так кто был такой Борис Меньшагин?

Его отец сначала окончил семинарию, а потом получил юридическое образование, стал судьей. Во время Гражданской войны Борис Меньшагин пошел в Красную армию добровольцем, служил в ее рядах до 1927 года. Затем работал адвокатом в Смоленске.

«Адвокатской работой я занимался начиная со 2 июня 1928 года, – вспоминал Меньшагин. – И вскоре пришлось соприкоснуться с такими суровыми обстоятельствами судебной работы, которые начали проявляться… в 1928 году. До этого времени господствовал нэп в экономике, и довольно либеральное было отношение к судам».

Советской власти он явно сочувствовал, пока не столкнулся с «большим террором» 1937-1938 годов. Ему приходилось быть защитником на показательных процессах, где его слово ничего не значило. А когда Ежова на посту наркома сменил Берия, как вспоминал Меньшанин, «все дела, которые во внесудебном порядке лежали у них в Особом совещании в ожидании очереди, он приказал отправить для рассмотрения в местные областные суды, на местах. К нам привезли три грузовика – вот, только в Смоленск; можете себе представить, что по Советскому Союзу было! Ну и вот, значит, стали многие дела прежние пересматриваться. В частности, у меня… несколько дел таких прошло».

Кому-то с неимоверным трудом удалось помочь, смягчить приговоры. При этом защитники не имели права участвовать в рассмотрении дел Особого совещания, рассмотренным во внесудебном порядке.

КАТЫНСКИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Как отмечает Сергей Амелин, Борис Меньшагин был противником советской власти в той форме, которую он наблюдал в 1930-е годы. При этом он вовсе не был оголтелым антикоммунистом, то есть относился к членам ВКП(б) не как к личным врагам, а так же, как и к другим людям, то есть судил по их делам, а не по партийной и национальной принадлежности.

«Причина такого отношения, думаю, в том, что репрессии 1930-х годов не коснулись лично Меньшагина и его близких. И не воспринимал происходящее тогда не как личную трагедию, а просто как серьезный недостаток советского государства. Поэтому люди, проводившие политику советского государства (коммунисты), не были для него личными врагами», – считает Сергей Амелин.

В отличие от большинства городов, в Смоленске не было поголовной переписи коммунистов. Также нетипично, что здесь было очень большое число военнопленных, отпущенных по инициативе бургомистра. Причем это было настолько массовым явлением, что даже были отпечатаны специальные бланки типографским способом. Меньшагин называет цифру порядка двух тысяч человек.

Следствие по его делу установило, что он выдавал документы евреям об их якобы русском происхождении. Правда, делал это предельно аккуратно, когда знал точно, что ему за это ничего не грозит. «Меньшагин не был антисемитом, поэтому не прилагал даже признаков усердия по проведению нацистской политики в отношении евреев и даже спас жизнь некоторым из них», – отмечает Сергей Амелин.

Мог ли Меньшагин предотвратить уничтожение смоленского гетто? Нет. Но жизнеобеспечение гетто было частью его служебных обязанностей как начальника города, как бургомистра…

«То есть, как бы за оккупационный режим и за убийства он не отвечал, – отмечает историк Павел Полян. – Но представить себе ситуацию, что для него это была полная неожиданность, тоже невозможно, потому что как бы в чем смысл всех этих гетто, в поддержании на плаву этих гетто, ему не могло не быть понятно».

Впрочем, факт остается фактом. В 1945 году областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников подсчитала, что за время оккупации Смоленской области на ее территории нацисты расстреляли, повесили, сожгли, закопали живыми, замучили 151 319 мирных граждан и 230 137 военнопленных. 164 630 человек было угнано на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину…

В апреле 1943 года Борис Меньшагин, по его словам, стал свидетелем эксгумации оккупационными властями захоронений в Катыни, где в 1940 году НКВД расстреливал польских военнопленных. Именно это событие Меньшагин впоследствии считал истинной причиной своего длительного заключения в послевоенные годы. Смоленский вице-бургомистр Борис Базилевский, согласившийся свидетельствовать на Нюрнбергском процессе в пользу советской версии катынского расстрела (Меньшагин отказался!), не понес вообще никакого наказания за свое сотрудничество с гитлеровскими оккупантами. Его перевели в Новосибирск, где он преподавал астрономию в вузах. Меньшагин характеризовал Базилевского как «принадлежавшего к разряду вечно испуганных людей» в силу своего происхождения и «проработок» 1937 года.

Публичная казнь по приговору военного трибунала семи военнослужащих вермахта в Смоленске 20 декабря 1945 года

 

«ОТВЫК ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА»

В сентябре 1943 года Меньшагин покинул Смоленск и на девять месяцев стал бургомистром Бобруйска. Потом ушел вместе с отступавшим вермахтом, имел какое-то отношение к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России, в котором отвечал за работу с советскими военнопленными.

В 1945 году Меньшагин был интернирован американцами, но сдался советской комендатуре в Карлсбаде (Карловых Варах), ошибочно полагая, что его семья задержана. На самом деле жена его и дочь в сумели переправилиться в американскую зону оккупации и попали в Америку.

Следствие по его делу длилось шесть лет. В 1951 году Меньшагина приговорили к 25 годам лишения свободы. Шесть лет он находился во внутренней тюрьме министерства госбезопасности на Лубянке, затем был переведен в одиночное заключение во Владимирскую тюрьму.

17 сентября 1955 года, при Никите Хрущеве, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов». После него вышли на свободу и вернулись по домам бандеровцы и прибалтийские «лесные братья».

А в жизни Меньшагина ничего не изменилось: он все так же продолжал сидеть, как будто был самым страшным государственным преступником. В чем-то его судьба была похожа на таинственного узника средневековья по Франции, который вошел в историю как «человек в железной маске». Тот просидел в заключении, как известно, тридцать четыре года. Борис Меньшагин – на девять лет меньше.

В июне 1963 года, по словам Меньшагина, он получил «заманчивое» предложение: «Вот мы попросим вас выполнить нам одну работу, после которой мы вас с благодарностью отпустим… Вам придется поехать в Минск… Там вам придется посидеть с одним человеком, и то, что он будет рассказывать, вы потом нашему представителю будете передавать».

Если верить Меньшагину, он ответил: «Я думаю, что мне эта работа не подойдет… Вы сами посудите: вот я уже восемнадцать лет сижу один. Совсем не вижу людей. Отвык даже, можно сказать, от человеческого голоса. А тут попаду; быть может, человек отнесется ко мне по-хорошему, сердечно отнесется, а я ему буду гадости делать…» На этом разговор был окончен.

После выхода из заключения в 1970 году бывший смоленский бургомистр был отправлен в инвалидный дом в поселок Княжая Губа на Белом море. Последние годы он провел в аналогичном заведении в городе Кировске Мурманской области. Свои воспоминания он диктовал на магнитофонную пленку. Через близких к Александру Солженицыну людей эти записи попали на Запад и были впоследствии опубликованы в Париже.

В них отразились феноменальная память Бориса Меньшанина, ухватившая из прошлого обилие точных дат и имен, ироничное отношение к самому себе и философское отношение к своей судьбе и всему тому, что довелось пережить. Умер Борис Меньшагин в 1984 году. Ему было 82 года.

«Как сегодня в Смоленске оценивают его личноость?» – задал я вопрос историку Сергею Амелину.

«По-разному, но оттенки, в основном, в нюансах того, что вынудило его стать предателем, – ответил Сергей Александрович. – Причем многие его оценивают в определенной степени положительно. С той точки зрения, что для оставшихся в оккупации жителей Смоленска такой бургомистр оказался не самым худшим вариантом.

Лично мое мнение: сотрудничество с врагом, оккупировавшим территорию твоей страны, является предательством без всяких оговорок. Пойдя на сотрудничество с нацистами из лучших побуждений, он оказался на дороге, с которой уже не мог свернуть. И она привела его в конце концов в откровенно антисоветские организации коллаборационистов. Но кровью и насилием он себя нигде не запятнал».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
29 марта Парки уходят на каникулы
Новости Ленинградской области
29 марта Гадюки проснулись!
29 марта 29 марта – День Партизанской славы
Власть
29 марта Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»
Здоровье
29 марта Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем апрель на старте!
Новости Ленинградской области
29 марта Символ мечты, надежды и любви, которые разрушила война
Новости Ленинградской области
29 марта Новый эталон школы
Новости Ленинградской области
29 марта С заботой о будущих родителях
Здоровье
29 марта Когда наука дружит с медициной
Власть
29 марта Сергей Коломыцев: «Равнодушных в Сертолово нет»
Власть
29 марта Вера Пыжова: «Коммунар абсолютным большинством отдал голоса за действующего Президента»
Криминальные вести
29 марта Жителя Сланцев подозревают в убийстве местного таксиста
Криминальные вести
29 марта Пешеход дважды попал под колеса на трассе «Пески-Сосново-Подгорье»
Криминальные вести
29 марта Нетрезвого жителя деревни Нурма задержали в Шапках за стрельбу
Криминальные вести
29 марта Житель Нового Девяткино явился в полицию с повинной
Криминальные вести
29 марта Выстрел в ногу за место на парковке
Криминальные вести
29 марта Жительницу Волхова подозревают в организации борделя в Выборге
Криминальные вести
29 марта Пенсионерка стала пособницей мошенников, грабивших других пенсионеров
^