Главная Народный календарь Двух зайцев гонять – ни одного не поймать

Двух зайцев гонять – ни одного не поймать

9 ноября – канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обез­главили. В этот день было принято давать обеты – обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям. Те же девушки, кому не довелось в этот год сыграть свадьбу, особые надежды возлагали на Ненилу, или Параскеву, чей день в народном календаре отмечается 10 ноября. В этот день полагалось молиться о хороших женихах. «Матушка Прасковея, пошли жениха поскорее», – просили девицы. Хоть и считалась Параскева покровительницей женской зимней работы, но в ее день прясть запрещалось. Не золили, то есть не мыли с золой и щелоком белья, иначе на том свете будет Параскева¬пятница за непослушницей гоняться.

11 ноября – день Анастасии-овчарницы и Настасьи-стригальницы. Издавна эта дата была началом стрижки овец. В южных районах она уже подходила к концу, а в некоторых к ней лишь приступали. В этот день было принято благодарить пастухов, которые сберегли овец, заботились о них. Их старались буквально расхватать по домам и накормить «от пуза». В этот ноябрьский день вспоминали и об Аврамии-овчаре, чьи именины тоже справляли 11 ноября.

12 ноября испокон веку считают синичкиным праздником. Этого числа отмечает свой день их святой покровитель – Зиновий, которого в народе прозвали Синичником. На этом птичьем празднике «Черный дрозд пивоваром был, а сизой орел винокуром слыл». На Зиновия птицы слетаются ближе к жилью, где больше корма.

Со Спиридона и Никодима (13 ноября) полагалось переводить кур в зимние закуты, отмечая старых и слабых, выбирали птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники – пироги с начинкой из куриного мяса. На Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. «Не накормит земля, накормит вода», – говорят на Руси. Только тяжел, непредсказуем и опасен рыбацкий промысел. Не на пустом месте, видно, поговорка родилась, что ловцы рыбные – люди гиблые. Только трудно унять мужской азарт. Для рыбака радость – рыбку поймать, а для любого охотника – убить хоть зайца. Некоторые даже говорили: «Не дорог конь, дорог заяц. Коня положили, да зайца уходили». А что «Двух зайцев гонять – ни одного не поймать», это любой охотник хорошо знает. К ловле приступали как к священнодействию. При выходе из дома читали молитву, а потом старались улизнуть незамеченными. Добычу тоже тихонько вытаскивали из капкана, чтобы никто не видел. Некоторые даже складывали убитых зайчат в лесу, а потом привозили незаметно для посторонних.

День Кузьмы и Демьяна (14 ноября) называют Кузьминками. Если подошли Кузьминки, значит, пришла пора расстаться с осенью и встречать зиму. Заметьте: если в этот день остался сухой лист на дереве, значит, на другой год мороз будет значительный. А на сами Кузьминки холода бывают умеренные, хотя кузнецы Кузьма да Демьян куют лед не только на земле, но и на водах. Закуют иногда Кузьма­Демьян так, что и до весны красной не расковать. «Кузьма закует, а Михайло возьмет да и раскует» (21 ноября частенько оттепели бывают). В России Кузьма да Демьян назывались рукомесленниками, покровителями всяческих ремесел, женского рукоделия. В народе рассказывали, что святые Кузьма да Демьян были кузнецами, но за свою тяжелую работу ни с кого денег не брали. Вот и прозвали их бессребрениками. А еще говорили, что они были простыми работниками, которые охотнее всего нанимались молотить, но и за этот труд платы не требовали, лишь просили покормить их кашей. И стало водиться за ними прозвище – «кашники». По традиции, в праздник этих святых в деревнях резали кур. Отсюда и пошла поговорка, что на Кузьму и Демьяна – куриная смерть. В некоторых местах крестьяне жарили кочета и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой. Повсюду в России знали Кузьминки и как девичий праздник. Даже существовал обычай: в этот день девушка­невеста как бы хозяйкой дома становилась, готовила угощения, среди которых особым почетом пользовалась куриная лапша. Начав с Кузьминок, пировали три дня. Главным блюдом была, конечно, каша. А парни, умяв все съестное на столе, отправлялись воровать кур и у соседей. Это не возбранялось, сердились на них только для порядка.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^