Главная Подворье Чтобы весной работы было меньше

Чтобы весной работы было меньше

Эта удивительно длинная осень все-таки подошла к концу. Урожай собран, грядки очищены, скоро закончится осенний листопад, венчающий непрерывную смену сезонов. А чтобы следующий сезон тоже был успешным, надо помочь почве набраться новых сил и позаботиться о сохранении ее плодородия.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Одна из наших читательниц пожаловалась, что получила по наследству участок земли в Лужском районе, а почва там – сплошная глина.

Как изменить ситуацию, с чего начинать? – спрашивает читательница.

Глина – не лучшая из почв. Чтобы получить из нее плодородную землю, придется затратить немало сил и времени.

Не отчаивайтесь. Тысячи земледельцев прошли этой трудной дорогой.

Для начала надо определить, много ли глины в верхнем и глубинном слоях. Определяют это следующим образом:

Возьмите немного земли с верхнего слоя и отдельно землю – на глубине штыка лопаты. Добавьте в каждую порцию немного воды так, чтобы масса после перемешивания дошла до тестообразного состояния. Попытайтесь теперь скатать землю ладонями в шнур. Если шнур удается свернуть в кольцо без трещин – почва глинистая.

Что теперь делать? Начинать эту работу можно прямо сейчас, пока нет морозов и почва легко копается.

Вот один (не самый дешевый) путь улучшения почвы:

Нужно купить только две вещи – навоз и крупнозернистый песок. Много!

Окультуривайте участок островками. Под огородные грядки снимите на штык лопаты дёрн, а потом и глину. Засыпьте эту яму песком, на него верните выбранный дёрн, перевернув его травой вниз

Затем положите обратно глину. Грядка поднимется, очень скоро почва станет ноздреватой, начнет дышать. Перекопайте ее с навозом. Плодородная грядка готова!

Второй вариант: завозите машинами – песок, торф, чернозем, навоз, опилки.

Сейчас, осенью соберите в ближнем лиственном лесу или в парке опавшую листву. Сгодится и любая другая органика, не зараженная тяжелыми металлами, то есть не лежавшая вдоль шоссейных трасс или вблизи крупных предприятий.

Распределите привезенную массу по участку.

Составляющие будущей почвы тщательно смешивать не обязательно, но совершенно необходимо известковать, то есть насыпать извести–пушонки или доломитовой муки на разровненную поверхность грунта.

Доза извести зависит от его кислотности, которая характеризуется значениями рН. При рН 4,5 надо на 100 – 150 м 2 добавить 50 кг извести, а если кислотность невелика (рН 5,5), можно уменьшить дозу до 30 кг.

Перекопайте участок, и, если есть возможность, добавьте золы (1 стакан на кв. метр).

С самого начала привыкайте делать это не лопатой, а вилами. Этим вы сохраните жизнь червям, вашим бескорыстным улучшителям почвы.

Следующий этап – посадка сидератов. Сидераты – это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву для обогащения ее элементами питания посаженных растений. Такой прием окультуривания почвы называется сидерацией.

Наиболее часто в качестве таких растений используются бобовые травы: бобы, вика яровая, горох, люпины. При запашке бобовых в почву она получает до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза. А опытные садоводы знают, что если посеять как сидерат однолетний люпин и 3 раза за лето скосить подросшие растения, а затем перекопать, , то даже глина станет черноземом! Причем подходят именно однолетние растения, так как многолетний люпин имеет мощную корневую систему, которую трудно выкорчевывать и измельчить.

Осенью обычно высевают озимую рожь, а в середине или конце мая следующего сезона выросшую зеленую массу закапывают в землю.

Сделайте эту операцию несколько раз, и Ваш участок станет образцовым по плодородию, и повсюду на нем будет отличная мягкая земля.

В продолжение разговора о плодородии почвы хочу познакомить с еще одним письмом, полученным недавно редакцией:

 

«Подходит к концу мой первый садово-огородный сезон. Конечно, намечал больше, чем сделал. Основное завоевание – увлек жену, и моя половинка теперь стала и моим единомышленником. Планы на следующий сезон строим вместе. Главной задачей будет повышение улучшения земли. Думаю запастись навозом. Какой навоз более эффективен? Когда его лучше покупать, весной или под зиму? Как хранить?»

Алексей Леонидович СМОЛЯЧКОВ, пенсионер

 

Состав любого навоза зависит от корма животных и применяемой для скота подстилки, а также от способа его хранения, но любой навоз обладает длительным действием улучшения почвы – до 3 лет.

По содержанию питательных веществ на первом месте – конский и кроличий навоз. Удобрительное действие навоза, например, коровяка, сохраняется в течение нескольких лет. Полезным для растений считается навоз перепревший и полуперепревший, но не свежий. Его вносят либо осенью под перекопку, либо весной.

При посадке овощных культур лучше использовать перепревший навоз. Для этого его укладывают в уплотненные штабеля размером около 1,5 куб. метра. Сверху их надо укрыть торфом или землей, слоем не менее 15 см. На зиму гурты покрывают еще и пленкой, чтобы дождем и снегом не вымывались питательные вещества.

Средняя норма внесения навоза для удобрения почвы 2–3 кг/м2. При перегнивании в куче навоз теряет от 30 до 75% своей массы, причем в перегное, как ни странно, содержится больше азота, чем в свежем навозе (в свежем 0,5%, в перегное 0,73%).

Чистый, без подстилки, навоз считается более сильным и содержит больше питательных веществ, чем навоз с подстилкой из опилок и стружек. Однако навоз с такой добавкой больше рыхлит землю, особенно на тяжелых суглинистых почвах.

В садоводствах часто с машин предлагают сухой птичий помет. Это удобрение считается одним из самых хороших. Для сохранения его свойств и уменьшения потери азота его нужно хранить в смеси с торфом (1:1). Средняя норма внесения 0,5–1,0 кг/ кв. м.

На свинофермах можно приобрести свиной навоз. Он имеет недостатки: бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При его использовании, целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц навоза. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден практически для любых почв.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^