Главная Народный календарь Быстро тает день – не привяжешь за плетень

Быстро тает день – не привяжешь за плетень

26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которой молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей – эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

На Параскеву Грязнуху (27 октября) всегда сыро и слякотно: «На Грязнуху не бывает сухо». Если распутица такая, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Большая грязь сулила и обилие дождей весной. Другое прозвание Параскевы – Льняниха или Трепальница, так как с этого дня начинали трепать и мять лен, а прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить.

Ефимий Осенний (28 октября): «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора, которая летом не смела вредить людям, начинает мешать бабам и девушкам в любом начинании: путает пряжу, рвет ткань, бьет горшки. Увидеть кикимору можно лишь если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда надо осенить нечисть крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Лонгин Сотник (29 октября) считается исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. На Лонгина доставали зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце.

С Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность, колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». Заодно по последнему скрипу колес телеги судили о будущем урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

31 октября отмечается память святого Луки. День прозвали Луковым. Лука владел лекарским искусством. А так как «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от мук», да и имя святого созвучно… В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить. Кроме того, Лука считается покровителем иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывают особый почет. На Луку также молятся о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. Если листья с вишни на Луку еще не опали – снег долго не ляжет.

В Иванов день (1 ноября) провожают осень и встречают зиму: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Если в этот день идет снег и холодно, то и весну надо ждать позднюю и холодную; если же оттепель – следующая весна должна быть теплой. На Ивана баламутит конюшенный: треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^