Главная Блоги АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «Ни одно обращение не остается без внимания»

АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «Ни одно обращение не остается без внимания»

В Приозерском районе, как и во всей Ленинградской области, готовятся к наступлению холодов и подводят итоги 2020 года. В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал, чем радуют и удивляют администрацию местные жители, как решается «шумный вопрос» трассы «Игора Драйв» и где в районе появляются новые точки притяжения.

 

 

– Александр Николаевич, насколько район готов к отопительному сезону? Какие еще вопросы необходимо решить до прихода зимы?

– На данный момент в Приозерском районе отопление включено практически во всех населенных пунктах: где-то пока в режиме пробного или периодического протапливания, где-то на постоянной основе. Это зависит от технических возможностей оборудования на местах. В жилом фонде все многоквартирные дома и управляющие компании уже получили паспорта готовности. Со дня на день будут работать все 100% котельных района. По нормативам для перехода на постоянный режим отопления среднесуточная температура на улице должна быть ниже +8 градусов. Однако отопление необходимо включать прямо сейчас, так как без него в помещениях уже ощутимо сыро и прохладно. Особенно это касается детских садов, школ и соцучреждений.

Еще одна большая задача сейчас — формирование бюджета на 2021 год. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью, учесть пожелания населения. И грамотно распределить денежные средства с учетом того, что в этом году в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса в бюджет не поступила часть планировавшихся доходов.

— Какая проблема в Приозерском районе наиболее ощутима, требует для решения значительных финансовых вложений и отдельной статьи бюджета в графе «расходы»?

— Наверное, самая большая проблема в Приозерском районе — это дороги. Поэтому мы очень рассчитываем примерно за два года перестроить свою работу и более активно участвовать в реконструкции, строительстве и ремонте наших муниципальных дорог. Для этого надо выполнить целый ряд мероприятий, предусмотренных законом — это постановка дорог на кадастровый учет, их инвентаризация и паспортизация. Пока не во всех поселениях это проделано в полном объеме. Но лишь при выполнении всех предписанных законом условий и процедур, мы сможем эти дороги содержать и ремонтировать надлежащим образом.

Благоустроенная набережная вдоль Вуоксы

 

 

— Вы неоднократно подчеркивали, что районная администрация всегда открыта для предложений и готова поддержать любые позитивные предпринимательские инициативы. А предприниматели откликаются? Есть новые интересные предложения и проекты?

— Новые проекты появились, я с ними уже предварительно ознакомился, и на данный момент авторы идей оформляют на них официальные заявки. В основном они касаются сферы туризма, сельхозпроизводства, питания, развития крестьянско-фермерского хозяйства. Не может не радовать, что наш призыв услышали, и люди не остались безучастными. Как и то, что у наших жителей возникает столько интересных идей и предложений по их реализации.

Например, в Приозерске скоро появится новое детское кафе-мороженое. Это проект местного предпринимателя, который ранее организовал в нашем городе одну из точек притяжения для семей с детьми. Речь о кафе «Яркое» с мини-фермой на придомовой территории, где дети могут увидеть разных домашних животных — кроликов, коз, индюков. Этой зимой там во дворе еще хотят сделать бесплатный каток для всех желающих.

— Говорят, у вас активно развивается ягодное производство?

— Да, у нас такой предприниматель в поселке Петровское. Свою ферму он назвал «Утконос» и занимается тем, что выращивает ягоду — клубнику, малину, землянику. В прошлом году мы даже показывали этот проект Губернатору. Тогда планировалось вырастить 25 тонн продукции, в этом году планку подняли до 60 тонн и увеличили количество теплиц. Это уже не просто первые шаги, это гигантские скачки в развитии бизнеса. Хотя сам предприниматель говорит, что для него это в первую очередь хобби и желание доказать, что выращивать ягоду по западным технологиям можно и в наших краях. Для этого он поехал в Европу, изучил технологию выращивания ягод и теперь успешно применяет полученные знания, добиваясь неплохих результатов в Приозерском районе.

 

Ягодная ферма в поселке Петровское

 

— Затронем тему туризма.

Насколько я знаю, в Приозерском районе создано уже восемь зарегистрированных эко-маршрутов. Значит, этот вид туризма пользуется популярностью?

— Конечно, такие маршруты привлекают ощутимый поток туристов. Плюс сами приозерцы с их помощью знакомятся с историей и достопримечательностями родного края. Оказалось, что многие местные жители не знали, что у нас есть такие красивые места. Например, база отдыха «Лосево Парк», совместно с Комитетом по туризму Лен­области и администрацией района, организовала туристический маршрут, который проходит по благоустроенной набережной реки Вуоксы в Лосево. По всей длине маршрута установлены специальные стенды, на которых рассказывается об особенностях каждого места и связанных с ним исторических событиях. Кроме того, на стендах размещен QR-код, который можно считать при помощи гаджета и получить более подробную информацию.

Подобные эко-маршруты также пропагандируют бережное отношение к нашей уникальной природе. На них организованы парковки, где можно поставить машину; места отдыха, где можно отдохнуть или перекусить. Все это способствует цивилизованному времяпрепровождению и отражается на привлекательности Приозерского района и региона в целом. Тем более, что с началом пандемии и закрытием границ многие наши соотечественники поняли, что отдыхать и интересно проводить время можно и в России.

Остановка пешеходного экскурсионного маршрута Лосевский порог

 

 

Мини ферма на территории кафе «Яркое»

 

 

Жанровая скульптура лосиного семейства на Приозерском шоссе неподалеку от поворота

на Игору

 

— Не могу не упомянуть еще одну точку притяжения Приозерского района — гоночная трасса «Игора Драйв». Все мы понимаем, насколько она важна для экономики, туристической привлекательности района и региона в целом. Но при этом нельзя не обращать внимание на жалобы жителей, проживающих вблизи от этого спортивного объекта.

— Понятно, что жителям близлежащих населенных пунктов шум от постоянно ревущей моторами гоночной трассы совсем не нравится. Мы уже не раз встречались и беседовали по этому вопросу с руководством «Игоры Драйв». И, насколько мне известно, они прислушались к нашим замечаниям: соблюдают тишину и не проводят тренировки в ночное время. По крайней мере, поток жалоб существенно уменьшился. Сейчас отрабатывается вопрос о создании вокруг территории спортивного объекта шумозащитного экранирования. Один из вариантов — посадка зеленых насаждений, которые эффективно снижают уровень шума. Руководство комплекса согласно, что шум доставляет неудобства местным жителям, и прорабатывает решение этой проблемы.

— За последние несколько недель в Приозерске прошло немало интересных спортивных и культурных мероприятий и концертов. Стоит ли ожидать подобных событий в ближайшем будущем?

— К сожалению, недавнее открытие российских границ привело к увеличению числа заразившихся коронавирусом. К тому же осенью традиционно фиксируется рост сезонных ОРВИ. Все мы опять должны соблюдать дистанцию и масочный режим, пользоваться средствами для дезинфекции в общественных местах и так далее. Поэтому мы были вынуждены отменить или перенести на более поздние сроки все мероприятия, которые предполагают большое скопление людей. Понятно, что многие люди устали от ограничений, но надо понимать, что все эти меры в наших общих интересах. Мы должны беречь не только себя, но и здоровье окружающих.

— Недавно в регионе прошли выборы Губернатора. Жители Приозерского района активно голосовали и в большинстве своем выказали поддержку Александру Дрозденко. А что для районной администрации означает переизбрание Губернатора?

— Это значит, что мы по-прежнему можем рассчитывать на помощь Александра Юрьевича в важных для района проектах, которые сложно осуществить без областного финансирования. Например, необходимо закупить оборудование для недавно отремонтированного приозерского культурного центра «Карнавал». У нас в плане эта задача стоит только на 2022-2023 годы. Но Губернатор согласился, что будет неправильно, если отремонтированное здание не сможет полноценно функционировать столь длительный срок. Он подтвердил, что на эти цели средства из областного бюджета будут выделены району уже в следующем году.

— В завершении нашей беседы, хотелось бы попросить совет для читателей. Если в каком-то населенном пункте или отдельном доме возникает проблема, куда, по какому каналу лучше всего обращаться? Похоже, что некоторые граждане убеждены, что самый эффективный способ — сразу написать в инстаграм Губернатору.

— Сейчас можно использовать любые каналы связи: «ВКонтакте», инстаграм, телефон или e-mail администрации. Но, наверное, нелогично и неправильно адресовать вопрос местного масштаба напрямую Губернатору, не обратившись сначала в ближайшую инстанцию. Ведь в любом случае он переадресует этот запрос сначала нам, а мы — в службу, которая курирует конкретную тему. Каждый должен заниматься своим делом. Зачем идти по большому кругу? Хотя, с другой стороны, если Губернатору удобнее вести диалог с населением и решать некоторые вопросы через инстаграм, то и мы должны подстраиваться под этот формат.

— И все-таки очень много людей сейчас предпочитает именно такой способ обращений, посредством соцсетей. Вы можете объяснить, почему так происходит?

— Я считаю, что такая востребованность соцсетей возникает от недостатка живого общения. Очевидно, что лучше и оперативнее решать вопросы, обращаясь по официальным каналам служб и ведомств, которые уже существуют. Собственные диспетчеры есть в каждой управляющей компании, не говоря уже о профильных службах. Кроме того, есть программы старост и общественных советов, которые эффективно решают возникающие в поселениях мелкие проблемы, вроде лужи перед подъездом. Давайте также не забывать, что у нас есть единая служба «112», куда человек может позвонить с любой проблемой, а оператор решит, куда эту информацию направить. Это работает намного быстрее и эффективнее, чем жалоба в соцсетях. В любом случае, наши жители должны знать, что ни одно обращение не остается без внимания. И нам самим тоже важна обратная связь. В этом случае эффективность нашей работы повышается многократно.

Татьяна АЛМАЗОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^