Главная Народный календарь На Феклу дергай свеклу

На Феклу дергай свеклу

5 октября – Иона и Фока, Листопадная. Этот день называли началом настоящей осени. В память о пребывании Ионы в чреве кита в этот день нельзя есть рыбу. Зато в обилии на столе должна быть редька, которую подавали с солью, луком и квасом. Фоку почитали защитником от пожаров и спасителем утопающих. Если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно.

В день Ираиды Спорной (6 октября) те, у кого проблемы с деньгами, гадали о судьбе: для чего нужно подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды, принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денег в ближайшее время не прибавится. Но пересчитывать свои беды запрещено: сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно полученную в уплату труда, за проданный товар или на сдачу. В этот день готовили особые наливушки: толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

На Феклу Запрядальницу (7 октября) женщины садились прясть. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. «На Феклу все, что завяжешь, уже не развязать», поэтому в этот день играли свадьбы. Гадали на замужество: несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным – быть замужем за бедняком, если теплым – возьмет в жены состоятельный, а если никто за руку не взял – сидеть ей в девках. Много желудей на дубе предвещают теплую зиму и плодородное лето. С особым удовольствием ели в этот день борщ – «На Феклу дергай свеклу».

8 октября – день Великого Святого, Преподобного Сергия Радонежского. Начавший с личного подвига святости и самоочищения преподобный Сергий стал основателем нового монастыря и нового русского монашества. Основанная им во имя святой Троицы Троице­Сергиева Лавра стала духовным центром нашей Отчизны. Православные праздники не мешали людям выполнять обычную нужную работу. Со дня Сергия, например, принято было начинать рубить капусту и заквашивать ее на зиму, поэтому этот день называли еще днем Сергея Капустника. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, не раньше – иначе она закиснет. Капусту секли, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. По приметам, именно со Дня Сергия начинается зима. Зачастую в это время даже выпадал снег. Существует примета: если первый снег выпадет на Сергия, то зима установится на Михайлов день, то есть 21 ноября. И все­-таки первый снег — еще не настоящая зима. Она приходит спустя сорок дней после этого события в природе. Снег «сух» – и будущее лето сухое. Снег лег на мокрую землю на ущербе луны – зиме прий­ти уже скоро. Опал лист на вишне – тоже жди прихода зимнего холода.

9 октября – день Иоанна Богослова, известного на Руси наставника живописного иконного дела. Существует предание, как из простого пастуха он стал великим искусным живописцем. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же судили о предстоящей зиме: если они опадают с деревьев не чисто, надо ждать морозов. Правда считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий зимний снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, надо ждать три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

На Савватия Пчельника (10 октября) заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Убирали последние ульи. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Харитонов день (11 октября) считался недобрым. В этот день нужно сидеть дома, домашними делами не заниматься, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^