Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
И еще: через месяц, в начале ноября ожидается наш главный праздник и с двумя выходными днями в подарок – как раз заключительный аккорд на закрытие осеннего сезона работ на земле.
Пришло время поделиться с читателями рецептами, чтобы праздники удались на славу! А запасы яблок поубавились. Начну с моего любимого рецепта:
1. БЕЛЯЕВСКАЯ ПАСТИЛА
У многих владельцев садов (почти во всех районах области!) в этом году огромный урожай яблок, а на пастилу как раз яблок уходит немало!
Итак, ведро антоновских яблок (годится только «Антоновка» – проверено на собственном опыте) очистить и порезать помельче (кубиками с ребром 1–1,5 см). Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов и сварить яблочное пюре до полной мягкости (можно сделать то же самое пюре в мультиварке!).
Пюре остудить на холоде и затем протереть через дуршлаг. (Из оставшейся яблочной кожицы не ленитесь сделать компот! (см. ниже).
Затем взбить 8 белков, добавить 12 стаканов, то есть 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить все до белой однородной массы.
Отложить этой массы 2 стакана для смазывания готового изделия.
Затем остальное количество разложить на 2 противня, предварительно подложив на них пергамент.
Высушить в духовке не торопясь, при самой маленькой температуре. К сожалению на сушку уходит несколько часов.
После высыхания пласт перевернуть и выложить на ровную поверхность.
Бумагу снять, смочив ее водой.
Готовый пласт смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного снова подсушить в духовке. Поверхность должна быть влажной и мягкой, но не липнуть к рукам.
После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать!) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде пастила может храниться долго. В ней сохраняется незабываемый аромат только что собранных ягод!
В нужный момент, например, к празднику или ко дню рождения, рулет нарезать на пирожные. Очень вкусно!
2. ЖЕЛЕ ИЗ ОТХОДОВ ЯБЛОК
(после приготовления пастилы, шарлотки и др. десертов)
Отходы от заготовок из яблок (очистки, сердцевины и др.) поместить в мультиварку или алюминиевую кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Нагреть до кипения и кипятить 1 час. Процедить.
Определить объем жидкости и добавить и растворить в ней такой же объем сахара. Поставить на слабый огонь и уварить до половина объема.
Разлить по банкам в горячем виде. Остудить, закрыть плотно пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Из сиропа в любой момент можно приготовить питье или добавить в пироги.
Ну, а какое же праздничное застолье без наливок?
Опытные хозяйки давно знают, что главное качество наливок зависит от качества используемой водки.
Покупать ее надо заранее и в солидных магазинах, имеющих хорошую репутацию!
А еще лучше завести дружбу с продавцом одного из них.
Уж он то знает правильных поставщиков и даст совет покупать или дождаться следующего привоза.
Вот привоз состоялся и делаем семейную настойку:
3. ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ
Прежде всего нужно приготовить из отборных яблок яблочный сок с помощью соковыжималки любой подобной конструкции.
Затем в отдельной емкости пора сделать водный настой пряных трав: положить в воду по вкусу набор из пряных трав (гвоздика, корица, листья душицы и мяты), довести воду до кипения, но не кипятить, а быстро процедить в горячем виде. Добавить желаемое количество сахарного песка. Дать остыть.
Соединить яблочный сок с пряной жидкостью. Лучшее соотношение 3:1. Опустить ломтик лимона. А мужчинам поручить самое главное – добавить водку в разумном количестве!