Главная Развлечения Получите и распишитесь

Получите и распишитесь

Читая старые газеты, недавно я наткнулась на нечто, что удивило, заставило погрузиться в глубокие размышления о прошлом и настоящем, о благах цивилизации и жизненных ценностях, а еще сочинить загадку – почти как в «Что? Где? Когда?». Специально для знатоков-читателей газеты «Вести».

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Внимание, вопрос!

Тишина в студии… Стрелка визжащего волчка останавливается на белом конверте с почтовой маркой из города Болхова Орловской области. Ведущий читает вопрос:

«Газета, вышедшая 199 лет назад в Санкт-Петербурге, опубликовала список из нескольких десятков жителей города. Им предлагалось прийти в одно всем известное казенное учреждение и забрать деньги, с которыми они когда-то расстались и о которых, скорее всего, давно забыли. Напротив имен и фамилий стояли суммы – от гривенника до 300 царских рублей. Внимание, вопрос: что за доброе учреждение раздавало деньги?»

Рекламная пауза

Чтобы хоть немного выдержать интригу, возьму паузу и расскажу одну историю, которая недавно со мной случилась.

С помощью сайта объявлений «Авито» избавлялась от ненужных вещей. Среди прочего пыталась продать санки-ватрушку – абсолютно новые, красивой расцветки, в упаковке из магазина, которые мы так ни разу и не надули. Откликнулся человек – но не питерский, из другого региона, и пишет: «Куплю за 500 рублей, если пришлете по почте наложенным платежом, доставку оплачу». Адрес – город Болхов, Орловская область.

Доставка стоила тоже 500 рублей. На почте мне объяснили: за нее я плачу авансом, но могу включить эту сумму в наложенный платеж (500 руб. – за санки плюс 500 руб. – за их пересылку). При вручении посылки моему покупателю с него возьмут 1000 рублей. Потом мне придет уведомление, и я смогу забрать эти деньги в своем отделении. Мужчина из Болхова радостно подтвердил: все верно, он уже приготовил тысячу и с нетерпением ждет свою «ватрушку».

Прошло полтора месяца. Никаких уведомлений, полная тишина в студии. Заглянула на сайт почты и по номеру в чеке посмотрела статус моего отправления. Оказалось: три недели назад приехали мои санки в город Болхов, потом две недели там лежали и ждали, когда же их заберут, и теперь они едут ко мне обратно. Спустя еще неделю получаю уведомление: приходите и забирайте вашу «ватрушку». Правда, теперь придется отдать за нее еще 500 рублей – за доставку с Орловщины в Петербург.

На недоуменное послание житель далекого города ответил: «Да я тут просто дешевле нашел, передумал забирать посылку, все-таки тысяча – дороговато…».

Не буду описывать свои чувства – рекламной паузы не хватит. Думая, как поступить, я рассудила так. 500 рублей я уже потеряла. Если пойду забирать вернувшуюся посылку и оплачу ее обратный путь, то в сумме эта история обойдется мне в тысячу. Половину я верну себе, продав санки, и в итоге убыток составит 500 рублей. Если же просто проигнорирую уведомление, то потеря останется той же – 500 рублей, только хлопот будет меньше. И никуда не пошла.

По правилам почты вернувшиеся отправителю посылки хранятся 15 дней в отделении, куда поступают, затем их отправляют на специальную базу и там держат еще полгода. Если никто не заберет, их уничтожат.

А теперь правильный ответ…

Вы догадались? Ответ: почта, один-ноль в пользу знатоков.

Последние 12 страниц «Санкт-

Петербургских Ведомостей» за 15 июля 1821 года были посвящены вернувшимся письмам и посылкам с деньгами.

«Санкт-петербургский Почт-Амт сим объявляет, что поданные в оном и в некоторых других городах для отправления по почте, нижеозначенные деньги и посылки, быв посланы по назначению, возвращены потом, за неотысканием и неявкою к получению тех, кому они были адресованы, - говорилось в напечатанном сообщении. - Поелику же неотыскано и самих посылателей, то и остаются они здесь без выдачи; почему благоволят посылатели оных, а в случае смерти наследники их, с законными о себе доказательствами, явиться в Почт-Амт, для получения тех денег и посылок, или же прислать поверенных».

Далее следовал список в виде таблицы: фамилии-имена отправителей (тех, кого нынче просят забрать свои деньги); даты, когда отправлялись посылки (начиная с 1812 года, то есть за девять лет до выхода этой газеты!); фамилии и населенные пункты получателей и, наконец, суммы.

Например, 20 января 1813 года вдова по фамилии Ниц отправила Карлу Ницу в Ригу 20 рублей. Поручик Измайловского полка Гедейг 15 мая того же года вложил в конверт 50 рублей, и они отправились в Полтаву, к Пелагее Логвиновой. Мастеровой Сестрорецкого завода Григорий Иванов 6 марта 1816 года решил одарить 5 рублями Якова Григорьева из Волхова. А крестьянин Пётр Семёнов в том же году 13 марта рискнул послать 35 рублей в Углич, адресовав их Семёну Тараканову с указанием передать Лукерье Лысановой.

Звонкие письма

В современном мире существуют безналичные переводы, тогда же деньги и денежные документы (золотые и серебряные монеты, ассигнации, облигации, векселя и т.д.) отправлялись по почте. Все, что укладывалось в конверты, кожаные мешочки или маленькие бочонки, называлось «письма с вложениями». Если для упаковки требовался ящик, отрез холста или клеенка, это были уже «посылки».

Существовали единые для всей России тарифы весового сбора в зависимости от расстояния, веса и типа корреспонденции. Вес писем с бумажными денежными вложениями (например, ассигнациями) измерялся в лотах (1 лот = 12,8 г), писем и посылок со звонкой монетой – в фунтах (1 фунт = 0,45 кг).

В конце VIII – начале XIX века тарифы часто корректировали. Мне удалось найти тот, что действовал по крайней мере с 1783 по 1807 годы. За каждый лот письма или фунт веса посылки, отправляемых на расстояние до 100 верст (106,68 км), взималась 1 копейка, до 200 верст - 2 копейки, за каждые последующие полные 100 верст - по 2 копейки, а неполные - по копейке. В 1807 году была установлена предельная такса – 50 копеек.

Помимо весового сбора отправитель писем и посылок с деньгами уплачивал страховой сбор в размере 0,5% от пересылаемой суммы, а при отправке посылки с вещами – 0,5% от объявленной им ценности. Это гарантировало, что в случае потери ему вернут их стоимость.

Не явился – пиши сказку

Когда денежные почтовые отправления добирались до пункта назначения, на них делали соответствующие отметки, регистрировали в специальной книге и уведомляли о них получателей. Чтобы забрать их, те должны были лично явиться на почту, на это давался месяц.

«В случае неотыскания или отдаленного жительства от города получателей, Почтмейстер просит Гражданское Начальство о объявлении им о присланных на имя их деньгах, и ежели чрез месяц в Контору не явится, то пакеты обращаются в первоначальные места», - говорилось в Инструкции губернскому Почтмейстеру, выпущенной в 1807 году.

Всё почти так же, как с современными бандеролями и посылками. Но что же происходило, если, вернувшись обратно, они тоже оставались невостребованными? В той же Инструкции читаем:

«Когда пересылатель для получения обращенного к нему письма не является, то требовать, чтоб Земское Начальство отобрало от него сказку о причине неявки».

«Сказка» на канцелярском языке тех времен – что-то вроде объяснительной: «всякое деловое показанье, объясненье» по словарю Даля.

Предельный срок хранения вернувшейся и не разобранной владельцами корреспонденции ни в каких законах и правилах не оговаривался. Вероятно, предполагалось, что мало найдется чудаков, не желающих забирать свои деньги, а если и найдутся, то можно будет припугнуть их с помощью объяснительных.

Но, как видно, эта система не всегда работала. Десятки граждан по каким-то причинам совсем не спешили на почту за деньгами, и старые письма со звенящими и шуршащими денежными пакетами пылились там годами. Придите же, наконец, заберите – взывала газета.

Ценности, которые мы потеряли

Читая список людей, которых просили прийти на почтамт за деньгами, я пыталась представить себе их жизнь и истории пересылок. Не укладывается в голове. Отправляешь кому-то в далекую даль наличные деньги в мешочке – и неделями пребываешь в неведении: дошли, не дошли? Как узнать? По чеку через сайт не проверишь, по телефону не выяснишь. Может, спустя три месяца получишь письмо. Брат, кум или старый приятель чиркнет: мол, спасибо, старина, получил, жив-здоров, и тебе не хворать. А если не будет письма? Ты напишешь – тебе не ответят. Идти разбираться на почту? Наверное, это тот еще квест… Как странно и трудно было жить в таком сложном, замедленном мире.

Но есть и вторая сторона медали. Другие были времена – другие ценности. Письмо – долгожданная весточка, счастье с запахом сургуча. Совсем не то же самое, что 20 килобайтов текста со смайликами, который со скоростью света рассекает пространство и вязнет в терабайтах другой, пустой и бессмысленной информации. Пшик – и завтра никто не вспомнит, о чем читал накануне, о чем и кому писал.

Посылки хранились вечно. Уничтожить чье-то послание было нельзя, даже если оно давно никому не нужно. Да, это был тупик, но в нем проявлялось великодушие, внимание к мелочам, которых нет в современных практичных схемах и правилах. В закоулках этого тупика таились спокойствие и терпение, которые, увы, современное общество тоже подрастеряло.

Теперь ведь как? Что упало, то пропало. Никто никому ничего не должен. Тебя обидели – сам виноват. Предложили дешевле – бери и не парься. В любой непонятной ситуации иди в гугл. А если нет гугла – иди подальше. Получите и распишитесь…

Анастасия Бычкова,

специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^