Главная Подворье Для тех, кто избегает сахара

Для тех, кто избегает сахара

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

 

Лето бежит вприпрыжку! Урожай жимолости, первой ягоды в моем саду, был съеден «на корню». А дальше волна за волной отдают урожай остальные обитатели сада.

Подоспела ирга. Я очень люблю эту ягоду, невзрачную на вид. Кусты у нас высоченные. Старые ветви — в руку толщиной, их не обобрать, и ягоды с них все лето до поздней осени достаются птицам.

А те ветви, что помоложе и потоньше тоже очень высокие, но их можно нагнуть, не сломав, — древесина ирги очень гибкая, из нее в деревнях корзины плетут.

Собрав темно-синие ягодки ирги, использую их только в сыром виде. Хранятся они прекрасно даже при комнатной температуре, а, раздавленные в тарелке с кашей или в стакане чая, придают блюду приятный аромат. Даже добавлять сахара не надо.

Я уже несколько лет, приготовляя фруктовые соусы и приправы из собранных садовых ягод или плодово-ягодных пюре, стараюсь обойтись почти или полностью без сахара. Зимой они помогут мне и семейству витаминами и замечательно улучшат вкусовые качества вторых блюд.

Поскольку пюре готовится без сахара и каких-либо консервантов, сортировку и подготовку ягод нужно делать очень тщательно.

Кроме того, желательно, чтобы плоды были свежие, только что собранные и не имеющие повреждений.

Подходят для этой цели и лесные ягоды земляники, морошки, черники. Лесные ягоды даже можно не мыть, особенно, если недавно прошел дождь, и место сбора находится вдали от шоссе и грунтовых дорог.

Вот несколько рецептов:

Земляника в натуральном виде

1. Ягоды плотно уложите в банки.

2. Залейте кипящей водой так, чтобы, в процессе нагрева выделившийся сок вместе с водой покрыл ягоды полностью. Затем накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации — не менее 30 минут.

Сок из облепихи без сахара

Сок облепихи тоже можно приготовить без сахара, разливая его по стерильным банкам.

Для улучшения вкуса вместо сахара к соку можно добавить заранее простерилизованное желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень пикантная смесь.

Массу, оставшуюся после отжима сока облепихи, поместите в эмалированную посуду, подогрейте до 96 градусов (до первого «пыха»), разложите в мелкую тару и простерилизуйте. Зимой она пригодится для приготовления киселей и в начинку для пирожков.

Моченая морошка

1.Засыпьте в бутыль до верха чистыми ягодами.

2. Полностью залейте кипяченой водой, завяжите горлышко марлей и поставьте в прохладное место.

Так ягода сохраниться 4-5 месяцев.

Если вместо воды залить ягоды собственным соком, моченая морошка сохраниться до нового урожая. Проверено, что при таком хранении все лекарственные свойства ягоды сохраняются, лишь немного уменьшится содержание витамина С.

Так же можно сохранить бруснику и клюкву.

Черника в собственном соку (без сахара)

Подходит любое количество ягод черники.

1. Растолочь третью часть ягод без сахара и поставить на небольшой огонь.

2. Нагреть, постоянно помешивая, до первого «пыха».

3. Всыпать постепенно остальные ягоды.

4. Снова нагреть, постоянно перемешивая, до первого «пыха».

5. Сразу же разложить в стерильные банки и закатать.

Таким же способом можно заготовить вишню, малину, бруснику и голубику.

Сок земляничный без сахара

1. Отжать сок на обыкновенной соковыжималке, или используя соковарку.

2. Простерилизовать. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Отжимки можно использовать как начинку для сладкого пирога, добавив по вкусу сахар.

Крыжовник натуральный

Взять любое количество ягод, лучше использовать крупноплодные сорта.

На 1 кг ягод прибавить 1/2 стакана воды.

1.Сложить ягоды в эмалированный таз и поставить на слабый огонь.

Чтобы ягоды не подгорели и не растрескались, таз все время встряхивать. Когда жидкость окрасится в розовый цвет, т.е. ягоды пустят сок, сразу же разложить по банкам и закатать.

* * *

Фруктово-ягодные пюре можно приготовить из яблок, алычи, сливы, терна. В небольшом количестве можно приготовить пюре из плодов японской айвы, удалив из них семенную коробочку. Добавление айвового пюре к соусам и приправам делает их вкус интереснее.

Фруктово-ягодное пюре

Плоды тщательно вымыть, очистить, порезать и опустить в кипящую воду (два стакана воды на 1 кг ягод). Варить на слабом огне в течение 10-20 минут в зависимости от их вида, сорта и степени зрелости. Горячую разваренную массу быстро протереть через капроновое сито. Можно испечь плоды в духовке и также в горячем виде протереть.

Полученное пюре на сильном огне при постоянном перемешивании еще раз нагреть до кипения, прокипятить еще 3-5 минут и горячим быстро разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать, плотно укутать тканью, чтобы остывали медленнее. Обычно при аккуратной работе пюре хорошо хранится до весны в прохладном месте. Повысить стойкость заготовок можно простым приемом: положите на верх заполненной банки перед ее закатыванием кружок фильтровальной бумаги, смочив его немного водкой или спиртом. После закатывания банку не переворачивать.

Сливовые повидло и джем

1. Из плодов удалить косточки, уложить в эмалированную кастрюлю.

2.Уварить в течение 15 минут на слабом огне.

3. Массу в горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и закатать

Такое хранение слив очень удобно, так как в любой момент заготовку можно использовать для приготовления повидла, джема начинки для пирожков.

Всем удачи в заготовках!

Маргарита Туркина

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^