Главная Люди и судьбы Борец за свободу или изменник присяге?

Борец за свободу или изменник присяге?

Событие, произошедшее в Советском Союзе чуть больше 45 лет назад, вызывает сегодня самые полярные оценки. Капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял военный мятеж на противолодочном корабле «Сторожевой», направленный против власти коммунистической партии. Государственная измена! В советской истории подобного не было ни до, ни после. А вот в дореволюционной похожие эпизоды были – во время Первой русской революции, и их участники числятся героями. Я имею в виду участников восстания на броненосце «Потемкине», лейтенанта Петра Шмидта, поднявшего мятеж на «Очакове»… Хотя Шмидт и участники восстаний, без сомнения, нарушили воинскую присягу.

Страница из следственного дела Валерия Саблина

Двойная жизнь

«Любой переворот (революция) приводит к «смене вех», - отмечает историк Валентин Смирнов, директор Российского государственного архива Военно-Морского флота. – И то, что считалось преступлением при прежнем режиме, в новых условиях декларируется как подвиг. Классическим примером в этом отношении является «декабризм». В царское время его участники были осуждены как государственные преступники, при Советской власти — возведены на пьедестал. Лейтенант Шмидт — из этого ряда, но он был очень сложный человек: «по болезни» списан с транспорта «Иртыш», который «шел к Цусиме», и вскоре, уволенный с флота, оказался во главе мятежников. Более ранний и менее известный пример — лейтенант Николай Суханов».

Николай Суханов, в 1872 году окончивший Петербургское морское училище, получил чин лейтенанта флота. Но уже в то время он участвовал в «тайном революционном обществе» моряков. Осенью 1879 года стал членом исполнительного комитета «Народной воли», возглавлял её военную организацию, участвовал в подготовке покушений на Александра II. Уже после того, как они увенчались успехом и император был убит, Николай Суханов был арестован. На «процессе 20-ти» он был приговорен к смертной казни.

Девяти другим народовольцам, приговоренным к повешению, было объявлено помилование: казнь им заменили бессрочной каторгой. А вот Суханова это не коснулось, поскольку он был офицером, нарушившим присягу. Повешение ему было заменено расстрелом, произведенным в Кронштадте…

«Валерий Саблин — «декабрист XX века». Присягу нарушил, поэтому был расстрелян за госизмену. Не реабилитирован, хотя попытки были», - говорит историк Валентин Смирнов.

Как объяснял впоследствии сам Саблин, его акция была протестом против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма. Саблин намеревался выступить по Центральному телевидению с обращением к Леониду Брежневу.

Валерию Саблину было 36 лет, он родился в Ленинграде в семье потомственного морского офицера. Биография у него, на первый взгляд, была самая что ни на есть советская: учился в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, был избран секретарём факультетского комитета комсомола. Вступил в КПСС, за время военной службы неоднократно получал благодарности от командования. Правда, его первое повышение в звании было задержано. Причина – правдолюбие: воспитанный в духе «оттепели», Саблин написал письмо Хрущёву, требуя чистоты партийных рядов.

В 1969 году он поступил в военно-политическую академию, через четыре года закончил ее с отличием. В 1973-м получил назначение замполитом на «Сторожевой», ему выделили служебную квартиру в Балтийске Калининградской области. И все было вроде бы нормально: Валерий Саблин числился на хорошем счету, был награжден орденом «За службу родине».

Но все это время Саблин, по всей видимости, жил двойной жизнью. Внешне был лоялен советскому строю, но внутренне все больше и больше чувствовал отторжение от лицемерия, господствовавшего в советской политике. Нет, он вовсе не был каким-то идейным антисоветчиком. Он вовсе не мечтал о ликвидации советской власти, реставрации капитализма или о распаде СССР. Его идея соответствовала мечте «шестидесятников», взращенных хрущевской «оттепелью», - вернуться к ленинским идеалам строительства социализма.

По всей видимости, мысль поднять бунт зрела у Валерия Саблина давно. Он изучал экипаж, искал единомышленников, с некоторыми делился своими взглядами.

«Предателями родины будут те, кто пытается нам помешать»

Час «икс» для Валерия Саблина пробил 8 ноября 1975 года. В следственном деле сохранилось его неотправленное письмо родителям, датированное этим самым днем: «Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес... Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества...».

Накануне, по случаю дня Октябрьской революции, часть офицеров и мичманов сошла на берег. Саблин устроил для матросов показ знаменитого фильма «Броненосец Потемкин», что тоже вряд ли было случайностью. Во время просмотра ленты Салбин сказал командиру корабля капитану Анатолию Потульному, что в гидроакустической рубрике пьяные матросы устроили драку. Тот пошел разбираться, и когда командир корабля спустился в рубку, Саблин закрыл за ним стальной люк, запер его и поставил на охрану своего верного помощника - старшего матроса Александра Шеина.

Затем Саблин собрал сначала офицеров и мичманов, а потом старшин и матросов. Он объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград, чтобы, пришвартовавшись рядом с «Авророй», обратиться по радио и телевидению к советскому народу. Он говорил о коррупции в верхушке советского руководства, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и народ, о необходимости смены руководства.

Саблина поддержали некоторые офицеры с мичманами и часть матросов. Тем временем на флоте еще никто ничего не знал. Но со «Сторожевого» сумел убежать комсорг - старший лейтенант Фирсов. Когда он сообщил о бунте, сначала ему не поверили: как может быть такое на советском военно-морском флоте? И даже самовольный выход «Сторожевого» в море не заставил командующего флотом вице-адмирала Косова поверить в реальность происходящего. Он полагал, что корабль, перепутав время, ушел на плановый ремонт в Лиепае.

А «Сторожевой» на полных порах устремился из Риги к Ленинграду. О выступлении было объявлено по радио в открытом эфире. Сохранилась магнитофонная пленка с записью обращения Валерия Саблина. «Всем! Всем! Говорит большой противолодочный корабль «Сторожевой». Наше выступление не есть предательство родины, а чисто политическое, прогрессивное выступление, и предателями родины будут те, кто пытается нам помешать. Мои товарищи просили передать, что в случае военных действий против нашей страны мы будем достойно защищать ее. Но сейчас наша цель другая – поднять голос правды…

Мы ждем от представителей всех слоев населения корреспонденции, личных встреч и всяческой поддержки. Если со стороны правительства к нам будет применена сила, чтобы ликвидировать нас, то вы об этом узнаете по отсутствию очередной нашей передачи по радио и телевидению. И в этом случае только ваша политическая активность, всеобщее выступление спасет революцию, начатую нами. Поддержите нас, товарищи».

Схватка на корабле

В погоню за «Сторожевым» были отправлены ракетные и противолодочные корабли, подводная лодка, корабль с десантниками и авиация.

Командир бригады пограничных кораблей, капитан первого ранга А.Найперт получил приказ: «Немедленно открыть огонь на поражение и уничтожить корабль». Но дальше случилось то, чего никто не мог ожидать: после того, как на пограничном корабле получили семафорное сообщение со «Сторожевого» - «Друг! Мы не изменники Родины» - пограничники отказались открывать огонь. Спустя неделю капитан Найперт был отстранен от командования бригадой и уволен из флота.

Летчики одного из двух бомбардировочных полков, поднятых по тревоге, также отказались применять оружие против «Сторожевого»… Подобные действия грозили разрастанием неповиновения в армии и на флоте.

Второй авиаполк приказ выполнил и начал атаку на мятежный корабль. Одна из бомб попала в середину палубы. Рули заклинило. Члены команды «Сторожевого», не поддержавшие восстание, воспользовались бомбардировкой, освободили командира корабля Потульного и других запертых офицеров. Потульный вооружил матросов, и они двумя группами добрались до капитанского мостика. В схватке Потульный ранил Саблина в ногу, его соратники были нейтрализованы. Мятеж, изначально обреченный на провал, был ликвидирован.

Естественно, ни в прессе, ни по телевидению об этих событиях, подрывавших основы советского государства, не было сказано ни слова. Впрочем, «сарафанное радио» работало, и слухи поползли. К тому же и «вражьи» западные радиоголоса рассказывали об этом событии, в котором некоторые эмигранты, борцы с коммунизмом, склонны были видеть знак неизбежного краха советского режима…

Впрочем, идеологическая мощь СССР тогда была крепка как никогда, КГБ внимательно следил за всеми инакомыслящими и практически каждого в той или иной мере ставил на учет.

Право на восстание?

Арестованного Валерия Саблина отправили в Москву - в следственный изолятор КГБ «Лефортово». Ему предъявили обвинение по статье 64 УК РСФСР «Измена родине». 13 июля 1976 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Валерия Саблина к смертной казни. Он понимал, что на снисхождение рассчитывать не придется, но все-таки написал прошение о помиловании. Получил отказ, и уже 3 августа приговор был приведен в исполнение.

Перед расстрелом Саблин написал письмо сыну: «Верь, что история честно воздаст всем по их заслугам, и тогда ты никогда не усомнишься в том, что сделал ваш отец… Я хочу, чтобы ты был храбр. Будь уверен в том, что жизнь замечательна. Верь в то, что Революция всегда побеждает».

К уголовной ответственности привлекли еще шестерых офицеров и одиннадцать мичманов со «Сторожевого», однако их дела были закрыты до суда. Матроса Александра Шеина, на которого Саблин опирался, приговорили к восьми годам лишения свободы…

То, о чем мечтал Валерий Саблин, произошло в 1990-1991 годах. И все то, что говорил он в своем обращении, стало звучать с самых высоких трибун, с экранов телевизоров, страниц газет и журналов… Многие торжествовавшие в ту пору борцы против коммунизма заявляли, что Саблин, значит, может считаться патриотом Отечества и предтечей перестройки, человеком, для которого долг чести был выше присяги государству.

Но военное ведомство посчитало иначе. В 1994 году Военная коллегия Верховного суда пересмотрела дело Саблина, но в реабилитации ему отказала: все-таки он нарушил воинскую присягу. Коллегия переквалифицировала приговор с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству) и смертную казнь заменила десятью годами лишения свободы.

Так кто же Валерий Саблин: изменник родины или герой Отечества?

Да, действительно, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, говорится о праве народа на восстание: «Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Но армия, флот, военный механизм – совершенно особая структура. Если она не будет держаться на строгом подчинении, наступают хаос и анархия. А чем грозит появление вооруженных людей, которые никому и ничему не подчиняются, кроме собственных представлений о справедливости, показала Гражданская война в России 1918-1920 годов…

«Армия и флот — это не парламент, где можно переходить из одной фракции в другую, - считает историк Валентин Смирнов. - Для тех, кто преступил присягу, в армиях и флотах всех стран, — финал один…».

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Валерий Саблин

Валерий Саблин с семьей

Противолодочный корабль «Сторожевой» на рейде. Фото сделано 6 ноября 1975 г., за сутки до мятежа

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 марта 29 марта – День Партизанской славы
Власть
29 марта Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»
Здоровье
29 марта Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем апрель на старте!
Новости Ленинградской области
29 марта Символ мечты, надежды и любви, которые разрушила война
Новости Ленинградской области
29 марта Новый эталон школы
Новости Ленинградской области
29 марта С заботой о будущих родителях
Здоровье
29 марта Когда наука дружит с медициной
Власть
29 марта Сергей Коломыцев: «Равнодушных в Сертолово нет»
Власть
29 марта Вера Пыжова: «Коммунар абсолютным большинством отдал голоса за действующего Президента»
Криминальные вести
29 марта Жителя Сланцев подозревают в убийстве местного таксиста
Криминальные вести
29 марта Пешеход дважды попал под колеса на трассе «Пески-Сосново-Подгорье»
Криминальные вести
29 марта Нетрезвого жителя деревни Нурма задержали в Шапках за стрельбу
Криминальные вести
29 марта Житель Нового Девяткино явился в полицию с повинной
Криминальные вести
29 марта Выстрел в ногу за место на парковке
Криминальные вести
29 марта Жительницу Волхова подозревают в организации борделя в Выборге
Криминальные вести
29 марта Пенсионерка стала пособницей мошенников, грабивших других пенсионеров
Криминальные вести
29 марта Оружие, поддельные документы и 15 кг кокаина: ФСБ задержала в Ленобласти продавца наркотиков
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
^