Главная Люди и судьбы Агент двух разведок

Агент двух разведок

Борис Ильинский. Фото в ГУЛАГе. 1953 г.

Конечно, случай Бориса Ильинского ни в какое сравнение не идет с тем предательством, которое совершили во время Великой Отечественной войны Антонина Макарова (печально знаменитая Тонька-пулеметчица), приговоренная к высшей мере наказания за свои зверства в 1979 году (военные преступления срока давности или имеют!), или палач Хатыни Григорий Васюра, которому удалось скрывать свое прошлое до середины 1980-х годов и даже получить звание «Ветеран труда». Хотя как посмотреть… Старший лейтенант Борис Ильинский, попав в плен, выдал военную тайну, а потом активно сотрудничал с врагом. После войны был найден, осужден к смерти, но помилован: расстрел ему заменили 25 годами лагерей…

«НАС СДАЛИ В ПЛЕН»

«В сентября 1942 г. в Севастополе, после эвакуации его советскими войсками, остался бывший врид (временно исполняющий должность. – Ред.) начальника информационного отделения РО (разведотдела. – Ред.) штаба ЧФ ст. лейтенант Ильинский. Будучи по характеру своей работы хорошо осведомленным о деятельности информационного и других специальных отделений РО, Ильинский, попав в плен к противнику, предал интересы Советской Родины и на допросе рассказал все, что знал о работе разведки на данном театре», – говорилось в документе Разведывательного управления Главного морского штаба Военно-морского флота.

Трудно сказать, что повлияло на подобные действия Ильинского, который до этого был на хорошем счету. Возможно, хаос и неразбериха, связанная с падением Севастополя, не самое достойное поведение, как казалось многим, вице-адмирала Филиппа Октябрьского – командующего Черноморским флотом и одновременно Севастопольским оборонительным районом (СОР).

Командование Черноморского флота во главе с Октябрьским эвакуировалось из осажденного Севастополя, в который уже врывались вражеские войска, на самолете в ночь на 1 июля 1942 года, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота были оставлены сражаться до последнего… Около 80 тысяч человек, значительную часть которых составляли раненые, попали в плен.

Спустя почти двадцать лет после войны Филипп Октябрьский так попытался объяснить причины, по которым Приморская армия не была эвакуирована: «Севастополь был блокирован с земли, с воздуха и моря. В конце июня блокада достигла наивысшего предела. Даже подводные лодки не были в состоянии достигнуть берегов Севастополя, а о достижении их надводными кораблями и говорить не приходилось. В этих условиях встал вопрос, как быть? Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот, оказавшийся сильно уменьшившимся из-за потерь в боях. В конечном счете, была потеряна армия, но сохранен флот».

Октябрьский выступил с этим заявлением на военно-исторической конференции в Севастополе в мае 1961 года. Ее участник полковник Д. И. Пискунов, бывший командующий артиллерией 4-го сектора обороны Севастополя, выразил тогда иную точку зрения: «Хочу поделиться общим настроением наших участников обороны, которые оказались в плену. Общее настроение было такое – нас сдали в плен. Мы бы еще воевали и дрались. Я наблюдал людей. Ведь многие люди плакали от обиды и горечи, что так бесславно кончилась их жизнь, вернее служба в армии… Эта так называемая эвакуация была похожа на бегство начальства от своих войск…»

Многие защитники Севастополя помнили, как в октябре 1941 года пришлось оставить Одессу, полностью блокированную противником с суши: тогда практически все войска удалось эвакуировать.

«До последнего момента верховное командование требовало любой ценой отстаивать Севастополь, любые разговоры об эвакуации города считались паникерскими с соответствующими последствиями. И вот внезапно, за одну ночь, все руководство обороны Севастопольского района на самолетах и катерах было вывезено на «большую землю»… В результате бегства начальства организованное сопротивление прекратилось», – отмечает историк Александр Широкорад.

«СИДОРОВ» ИЗ «ГРУППЫ ЦИРКЕ»

Может быть, у Бориса Ильинского родилась мысль: мол, если командование, как тогда казалось многим, бросило защитников на произвол судьбы, то кому теперь хранить верность? Впрочем, никакие мотивы не могут оправдать совершенного им предательства, тем более что оно нанесло очень серьезный урон советской радиоразведке.

«Особенно ощутимый ущерб в результате предательства (совершенного Борисом Ильинским. – Ред.), – говорилось далее в уже упомянутом документе, адресованном начальнику управления контрразведки «СМЕРШ» НК ВМФ комиссару госбезопасности Гладкову, – был нанесен нашей дешифровально-разведывательной службе, которая в дни героической обороны Одессы и Севастополя имела возможность контролировать всю шифропереписку румынского командования на Юге.

В результате допроса Ильинского румыны, под давлением немецкого командования, осенью 1942 г. сменили все разработанные нашей ДРС шифр-документы, сократили радиообмен и провели ряд радикальных мероприятий по обеспечению скрытности своей шифропереписки. Это лишило наши разведорганы одного из источников добычи ценных сведений о группировке и намерениях немецко-румынских войск в Крыму и на Юге.

Факт предательства Ильинского и его прямое отношение к смене действовавших шифродокументов румынского командования на Юге достоверно установлен после захвата штабной документации противника при разгроме немецко-румынских войск под Сталинградом».

Действительно, как отмечает историк Алексей Сафронов, Борис Ильинский являлся ценной находкой для германских спецслужб, поскольку он полностью владел всей поступавшей в штаб развединформацией и составлял ежедневные сводки для Филиппа Октябрьского. Именно поэтому в декабре 1943 года военный трибунал заочно вынес Ильинскому смертный приговор.

Возможно, Ильинскому после того, как он попал в плен, и удалось бы затеряться среди обычных военнопленных. В лагере под Бахчисараем он поначалу сообщил, что служил командиром роты в батальоне связи флота, что отца его зовут Николай Павлович (а не Дмитриевич, как на самом деле), что девичья фамилия матери – Чубурашкина, что проживают они по адресу: г. Тула, ул. Коммунаров, дом 39, кв. 5. Последнее было истинной правдой: а вдруг бы немцы попытались проверить по документам?

Но Ильинского опознали попавшие в плен краснофлотцы-шифровальщики. По всей видимости, они решили выслужиться перед немцами и сдали офицера. Оккупанты поняли, что Ильинский – ценный кадр, и отнеслись к нему очень серьезно. Тот не стал играть в молчанку: он разумно посчитал, что информация, которой он владеет, поможет ему выжить. И вступил на скользкий путь предательства. Именно в ходе его допросов немцы узнали о «прозрачности» румынских шифров, после чего они сразу же были сменены. Ильинского даже вывозили на допрос в Берлин – в штаб военно-морского флота.

Нацисты предложили Ильинскому сотрудничество – «помогать» в вопросах советских военнопленных. Тот дал согласие. Под кличкой «Сидоров» он оказался в «Маринэ абверайнзатцкоманде» (одно из подразделений морского абвера) обер-лейтенанта Вольфа Цирке, уроженца Прибалтики, по всей видимости, выходца из остзейских немцев. В Ростове-на-Дону при непосредственном участии Ильинского была даже разработана инструкция по допросу советских пленных.

Вместе с отступавшими немецкими войсками «группа Цирке» перемещалась в Мариуполь, потом Мелитополь, Херсон, Николаев, Одессу. Потом – в Австрию. «К тому времени функции «Сидорова» уже не ограничивались допросами военнопленных, – отмечает Алексей Сафронов. – Управление контрразведки НК ВМФ Смерш точно установил участие Ильинского в заброске немецкой агентуры в тыл Красной армии».

НАИВНЫЙ РЕЗИДЕНТ?

Когда война уже подходила к концу, Ильинскому удалось затеряться среди военнопленных и беженцев. Так в ту пору поступили очень многие, кто участвовал в сотрудничестве с нацистами, а потом пытался уйти от возмездия. И многим, опять-таки, это успешно удавалось. Победа Советского Союза застала Бориса Ильинского на ферме недалеко от Зальцбурга. Американцы направили его в лагерь «перемещенных лиц» для советских граждан. Затем он был передан в советскую зону оккупации.

Людей, желавших вернуться на родину, ждала обычная процедура – проверка в фильтрационном лагере. На этом этапе Ильинскому, который назвался бывшим военнопленным Красной армии Борисом Лазаревым, удалось вывернуться. Фильтрацию он прошел, был принят на службу в Красную армию, стал бойцом караульной роты в 5-й Воздушной армии. В ноябре 1945-го был демобилизован.

«Навыки разведчика помогли ему изменить в документах свои биографические данные, – указывает Алексей Сафронов. – В военном билете, который «Лазарев» получил в Горьковской области, было указано, что весь период Великой Отечественной войны он прослужил в полевой авиаремонтной мастерской».

Семь лет после войны Ильинский жил чужой жизнью, под чужой фамилией. Опасаясь быть опознанным, постоянно менял места жительства и работы. Но сделал прокол, недопустимый для разведчиков: ему очень захотелось увидеть своих родных. В Туле жили его сестра и мать. Там его и взяли сотрудники управления министерства госбезопасности по Тульской области.

Исследователь Борис Никольский выдвигает достаточно фантастическую версию, связанную с послевоенной судьбой Ильинского. Мол, тот был специально заслан в 1945-м в СССР американскими спецслужбами, чтобы добывать разведывательную информацию по объектам советской атомной промышленности. В качестве доказательства Никольский приводит географию перемещений Ильинского по стране в 1946-1952 годах, согласно отметкам в его паспорте: Горький, Муром, Херсон, Арциз, Ярославль, Пермь, Уфа, Оренбург, Кемерово, Братск, Новосибирск… Практически во всех этих городах были строились объекты, связанные с атомной промышленностью.

Впрочем, спецслужбы в ходе ведения следствия по уголовному делу на Бориса Ильинского в 1952-1953 годах не рассматривало версию шпионажа в пользу США или Англии. Речь шла исключительно о предательстве, совершенном во время войны.

3 марта 1953 года Военный трибунал Московского военного округа приговорил Ильинского к расстрелу. Тот попросил о помиловании. В своем прошении он писал: «Второй раз я стою перед расстрелом, может быть, поэтому я из серьезного человека сделался наивным и не в состоянии правильно мыслить».

В подавляющем большинстве случаев на подобные просьбы предателей-изменников поступал неизменный отрицательный ответ. Однако Ильинскому, можно сказать, повезло: президиум Верховного Совета СССР удовлетворил его ходатайство.

Может быть, ему зачли, что на службе у нацистов он не занимался террором против мирного населения, а «всего лишь» работал на разведку. А может быть, просто, времена стали чуть-чуть более «вегетарианскими»: постановление президиума было подписано 5 июня 1953 года. Ровно как три месяца не было Сталина, в стране начиналось брожение… Да еще и объявленная амнистия подоспела…

Как бы то ни было, расстрел Ильинскому заменили 25 годами лагерей. Отбывать срок его отправили в особый лагерь МВД СССР. Там, как отмечает Алексей Сафронов, «профессиональный разведчик двух спецслужб окончательно переквалифицировался в счетовода».

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^