Папуасы становятся ближе

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Вы не поверите, но Миклухо-Маклай жив. И он делает все для того, чтобы каждый из нас мог взять и съездить в Папуа-Новую Гвинею.

Статья в «Самарской газете» 133-летней давности, от 27 июля (15-го по старому стилю) 1886 года погрузила меня в романтические мечты и воспоминания детства, когда я с упоением читала книжку про знаменитого путешественника Миклухо-Маклая и завороженно разглядывала его рисунки с папуасами. Я не ожидала, что на этот раз современные события окажутся похлеще истории.
Но обо всем по порядку. Николай Николаевич Миклухо-Маклай, открыв в 1871 году новые земли на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея и назвав их в свою честь Берегом Маклая, предпринял не одну попытку убедить власти Российской империи взять на себя покровительство над этими землями и их обитателями.
Он предлагал, чтобы Россия установила над Новой Гвинеей протекторат, сохранив местному народу право на суверенитет (поначалу он хотел основать там Папуасский Союз, но позже отказался от этой идеи). Таким образом папуасы получили бы защиту от любых других белых колонизаторов, а Россия – земли, удобные не только для расположения заправочных баз флота, но и для заселения туда своих соотечественников.
Предложения ученого дважды были отвергнуты императором и правительством. Выгоды для страны они посчитали сомнительными, но усмотрели в этой затее слишком много рисков и неоправданных расходов.

Лидия Тынянова, «Друг из далека» – книжка, которую я читала в детстве

В 1884 году Миклухо-Маклай предпринял последнюю попытку переубедить их. К тому моменту Новая Гвинея была уже занята Англией и Германией, и даже на Берегу Маклая развевался немецкий флаг. Николай Николаевич считал, что надо как можно скорее занять острова, еще свободные от европейских колонистов. И прежде, чем отправить письмо царю, он объявил, что составляет списки желающих стать первыми русскими поселенцами в Новой Гвинее.
Клич был услышан. Желающие повалили валом, и всего за пару месяцев образовался внушительный список из 1200 фамилий. Именно тогда в газетах и были опубликованы сообщения, одно из которых я нашла в «Самарской газете». У будущих переселенцев возникало множество вопросов, и как-то раз Миклухо-Маклай устроил у себя в квартире собрание, на котором прочел лекцию об условиях жизни на Новой Гвинее.
Он так заманчиво рассказывал, что мне захотелось перенестись на машине времени в его квартиру и стать 1201-м желающим отправиться на эти райские острова. Плюс 21-33 круглый год, невероятно плодородная почва, гостеприимные туземцы… «Конечно, нельзя отрицать того, что и до сих пор среди них не уничтожено людоедство, но они употребляют в пищу только тела убитых врагов, не желая, чтобы даром пропадали вкусные блюда, но с почтением относятся к трупам своих покойников», – говорил Николай Николаевич.

Фото: Фонд имени Миклухо-Маклая

Он обещал всем, кто в списке, бесплатную доставку на острова, включая питание во время двухмесячного пути на корабле, и «достаточное количество необходимых на месте проектируемой колонии припасов, жизненных продуктов и строительных материалов, причем все это будет продаваться колонистам по возможно низким ценам». В ближайшей перспективе он рассчитывал наладить постоянное почтовое сообщение между Новой Гвинеей и Россией.
«Всякая трудящаяся рука будет иметь не только достаточную, но и изобильную пищу, – гарантировал Миклухо-Маклай. – Помимо земледелия и богатой рыбной ловли, одна получасовая охота дает достаточное на сутки пропитание. Во всяком случае, найдется применение и свободному капиталу, и ремеслу, и простой рабочей силе, – была бы лишь охота работать и вести порядочную жизнь».
Увы, жизнь на райском острове оказалась утопией. На письме Миклухо-Маклая в правительстве была наложена резолюция: «…считать это дело окончательно конченным. Миклухо-Маклаю отказать». В 2000 душах (столько их набралось к тому моменту) погас огонек сказочной мечты.
Прошло 133 года с тех пор – и больше 150 лет с момента открытия Берега Миклухо-Маклая. И, представьте себе, в последние пару лет к папуасам, которые до сих пор из уст в уста передают легенду о русском ученом, «человеке с Луны», вдруг зачастили новые гости. А первым из них стал… Николай Николаевич Миклухо-Маклай, потомок и полный тезка великого ученого.
Николай Николаевич-младший организовал в Петербурге некоммерческий Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Уже дважды на Новую Гвинею отправлялись научно-исследовательские экспедиции: первая – в 2017 году, вторая – в апреле-мае года нынешнего. В состав экспедиций входили ученые – этнографы, лингвисты. Собрана масса нового материала о жизни и быте коренного народа Папуа-Новой Гвинеи.
Сотрудники Фонда публикуют научные труды, приводят в порядок архивы Миклухо-Маклая, переиздают его книги, оцифровывают его рисунки. Снимают документальные фильмы, проводят выставки, конференции, просветительские лекции.

Папуасы в Исаакиевском соборе. Фото: Фонд имени Миклухо-Маклая

Все это дало толчок развитию двусторонних отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. Произошел ряд встреч на высшем уровне. Делегация папуасов с Берега Миклухо-Маклая приезжала погостить в Питер. В перспективе – постоянный обмен, студенческий, научный, культурный.
Связавшись с Николаем Миклухо-Маклаем-вторым, я спросила его: «Вы никогда не задумывались, что было бы, если бы затея вашего предка о создании на Новой Гвинее русской колонии осуществилась? Если бы император в далеком 1886-м дал добро, и к этому времени на острове успело бы вырасти несколько поколений наших соотечественников? Как бы это изменило ход истории, было бы это хорошо или плохо, на ваш взгляд?»
Николай Николаевич уточнил, что он является не прямым потомком ученого, а двоюродным праправнуком. Что касается моего длинного и непростого вопроса, то ответ на него последовал очень короткий. «История сложилась так, как сложилась, и мы исходим из того, что есть. И, конечно, движемся дальше!» – сказал Миклухо-Маклай.
Из последних новостей: в ноябре 2018 года правительство Папуа-Новой Гвинеи упростило визовый режим для граждан России. Отныне оформить визу можно без посещения консульства, на сайте Департамента иммиграции ПНГ. Виза становится действительной после заполнения онлайн-анкеты и внесения необходимого платежа.
Правда, поездка на Новую Гвинею – удовольствие недешевое. Цена за билет в один конец из столицы в столицу стартует от 52 тысяч рублей, перелет из Петербурга в Маданг (город, ближайший к Берегу Миклухо-Маклая) стоит дороже. Некоторые туроператоры предлагают 10-дневный отдых «все включено» в ПНГ за 120-130 рублей, но подозреваю, что в процессе оформления тура эта сумма может удвоиться. Может быть, если добрые отношения между нашими странами будут развиваться и впредь так же стремительно, то удастся сделать этнотуризм на заветном и дружественном нам Берегу более доступным?

Анастасия БЫЧКОВА
Специально для «Вестей»

0

Добавить комментарий